Клуб политологов работает в Доме общественных организаций второй год. До этого три года рязанские деятели политических наук собирались для дискуссий в редакции газеты «Рязанские ведомости». После того как появилась новая площадка в Доме общественных организаций, руководители клуба сочли уместным более широкое представительство как политической науки, так и политической практики.
В заседаниях клуба практически постоянно принимают участие Губернатор области О.И. Ковалев, Вице-губернатор С.В. Филимонов, председатель Рязанской областной Думы А.В. Фомин, министр по делам территориальных образований и общественных объединений А.Ю. Астафьев, лидеры областных отделений политических партий, депутаты областной Думы и городской Думы г. Рязани, главы муниципальных образований, руководители областной избирательной комиссии, члены Общественной палаты Рязанской области.
О чем бы ни шел разговор – о предстоящих и прошедших выборах, о реформах местного самоуправления или избирательного законодательства, об итогах года или перспективах развития региона, – высказывания участников дискуссии откровенны и конструктивны, анализ ситуации глубок и нелицеприятен. При этом тон дискуссии абсолютно позитивный. Здесь не принимаются решения, но звучат конкретные предложения, оцениваются различные варианты решения проблем. Так было, например, тогда, когда политологи предлагали активнее вовлекать в решение проблем территорий глав сельских поселений. Теперь они входят в состав представительных органов власти муниципальных образований и заняты этим непосредственно.
Анализ ситуации формирования региональной элиты, проведенный на одном из заседаний клуба, позволяет объективно оценивать перспективы избирательных баталий на различном уровне – муниципальном и региональном. Элиты направляют своих представителей во властные структуры, но при этом они не могут игнорировать интересы и мнения избирателей, граждан. Политические процессы, происходящие в регионе, – в центре внимания участников Клуба политологов. Для них важно получать информацию непосредственно от людей, принимающих решения, и высказывать собственное мнение об этих решениях и их последствиях.
На одном из заседаний клуба Губернатор области О.И. Ковалев говорил: «Я убедился в том, что нужно создать самостоятельную дискуссионную площадку, на которой наши политологи, руководители кафедр общественных наук, активные общественники могли бы обсуждать те или иные проблемы, которые сегодня перед нами стоят, и вырабатывать рекомендации для власти и граждан. Нам не хватает площадок для свободного обмена мнениями».
Сегодня можно констатировать, что в Доме общественных организаций такая площадка появилась, и этот формат работает.
Прежде чем любые общественно значимые проблемы решать, их надо проговаривать, артикулировать, обсуждать. Чтобы были ясны позиции, точки зрения, цели и пути их достижения. Власти, политической элите и гражданскому обществу нужно место для дискуссий. В Рязани оно есть.
Прямая речь
Александр Семенов,
кандидат политических наук, доцент,
доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин РФ МГИК:
– Региональный Клуб политологов на базе Дома общественных организаций можно считать приемником клуба «Региональная политика», который активно действовал на базе «Рязанских ведомостей» с 2009 года. Таким образом, данный формат общения региональных экспертов с региональной властью в этом году отмечает свой пятилетний юбилей. Что дает такой формат общения каждой из сторон? Для власти – это, в первую очередь, профессиональная, экспертная обратная связь. Это реализация на практике концепции экспертной демократии, столь востребованной сегодня в развитых демократиях. Дело в том, что в современном мире, в условиях развития интернет-технологий, «крикливое меньшинство» часто стремится подменить собой общественное мнение, мнение большинства. И тем самым исказить процессы обратной связи между обществом и властью, удовлетворить свои узкогрупповые интересы. А искаженная обратная связь неизбежно приводит к ошибочным политико-управленческим решениям, от которых страдает и общество, и власть. Поэтому экспертная обратная связь повышает качество и эффективность управления. Для экспертов – это возможность получить информацию из «первых рук», глубже вникнуть в проблемы, участвовать в принятии важнейших политико-управленческих решений на уровне региона. Слышит и прислушивается ли к экспертам власть? Да, несомненно. Лично я уже в течение пяти лет наблюдаю, как мнения и оценки экспертов региональной властью воплощаются в конкретные решения и действия. И что особенно радует – не только, да и не столько в периоды избирательных кампаний в регионе. Таким образом, можно констатировать, что данный формат общения оказался не просто жизнеспособным, но и полезным и эффективным как для власти, так и для экспертов. И в конечном счете – для устойчивого развития нашей области.
Юрий Мостяев,
доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений РГУ имени С.А. Есенина,
член Ассоциации политических наук:
– Думаю, Клуб политологов как площадка обмена мнениями экспертного сообщества и власти осуществился и доказал свою состоятельность. Сложился костяк постоянных участников клуба. Но важно и то, что его двери открыты для всех, кто готов конструктивно, свободно и профессионально обсуждать процессы, происходящие в обществе, в регионе. Для участников клуба важно не только высказаться, но и быть услышанным, получать информацию от самых компетентных источников без примесей ее комментариев. Важно также и то, что принимаемые властью решения опираются и на мнение экспертного сообщества, есть механизм формирования этого мнения. Люди, которых объединяет клуб, отражают разные точки зрения, зачастую высказывают противоположные мнения, но это не мешает им вести дискуссию за одним столом, открыто говорить о том, что волнует. Именно поэтому я думаю, что у Клуба политологов есть будущее, уже сегодня мы обсуждаем план работы на 2015 год.
Юрий Абрамов,
доцент Академии права и управления, член Избирательной комиссии Рязанской области:
– Клуб политологов зарекомендовал себя как площадка для компетентных экспертов по целому ряду вопросов. Люди, которые здесь встречаются, знают то, о чем они говорят, высказывают компетентное мнение. К тому же они знают и понимают, что будут услышаны как властью, так и представителями гражданского общества. Мы не раз обсуждали на заседаниях клуба новации и проблемные вопросы избирательного законодательства, перспективы и итоги выборов различного уровня. Высказываются разные точки зрения. Но это ни у кого не вызывает отторжения, происходит вполне цивилизованный диалог, что особенно важно в наше время, когда люди зачастую не умеют слушать и слышать друг друга. Для профессионального экспертного сообщества очень важно иметь такой формат общения друг с другом и с социумом. Поэтому работу Клуба политологов необходимо продолжать, вынося на обсуждение самые актуальные проблемы.