Он стартовал в регионе в начале 2014 года. Культурно-образовательный проект «Культурный дневник школьника» был разработан совместно министерством культуры и туризма и министерством образования области. К участию в нем приглашались ученики 1–6 классов. Ребятам было предложено заполнить дневник, рассказав в нем о тех культурных событиях, на которых они побывали в течение года вместе с классом или с родителями.
Для 6 «А» класса школы №1 г. Михайлова увлекательные поездки – хорошая традиция. 2014-й стал для него настоящим годом путешествий.
– Мы были в Москве на Красной площади и в Дарвиновском музее, были на родине Толстого в Ясной Поляне и в музее тульского пряника в Туле. Посещали интересные места нашей области: были в Рязанском кремле, на фестивале «Битва на Воже», в Рязанском музыкальном театре. Не забывали и о музеях поблизости: посетили Михайловский краеведческий музей, музей михайловского кружева, – рассказывает классный руководитель Светлана Власова.
«Культурные дневники» ее ученики заполняли с энтузиазмом. Оформляя страницы, выполняли задания, отвечали на вопросы, вклеивали фотографии, делали рисунки, записывали впечатления о музеях, театрах, прочитанных книгах.
На подведение итогов в областной театр драмы были приглашены 300 самых активных участников. У дверей зрительного зала гостей встречали актеры театра драмы и Рязанского театра кукол. В фойе развернуло творческую площадку для юных любителей рисования Рязанское художественное училище имени Г.К. Вагнера, выступали с музыкальной программой студенты Рязанского музыкального колледжа им. Г. и А. Пироговых. Здесь же на выставке были представлены лучшие «культурные дневники».
По признанию жюри, определить победителей было непросто, ведь в каждый дневник дети вложили частицу своей души и своего мастерства. Министр культуры и туризма региона Виталий Попов назвал участников проекта настоящими героями Года культуры.
– В самом начале года мы были очень заинтересованы, чтобы он остался в сердце каждого из вас, – обратился он к школьникам. – Вы активные, любознательные, любопытные, вы не устаете учиться.
И. о. министра образования области Ольга Щетинкина обратила внимание на качество исполнения работ.
– Они просто замечательные, а некоторые из них уникальные, – подчеркнула она. – Спасибо, дорогие ребята, уважаемые взрослые. Только все вместе мы сможем познавать нашу любимую Родину, удивляться тому наследию, которое сохраняет рязанская земля, Россия, мировая цивилизация.
По словам организаторов, личный «культурный дневник» должен быть в жизни у каждого человека, чтобы было что листать и о чем рассказать окружающим. Школьников и педагогов призвали всячески обогащать копилку своих впечатлений и дальше.
Итоги акции подводились по двум номинациям: «Самый культурный класс» и «Лучший культурный дневник школьника». Победителям вручили сертификаты на посещение спектаклей и интерактивных программ областных учреждений культуры, приглашения на губернаторскую елку. С яркими танцевальными номерами выступили вокальная студия «Шанс» скопинского Дворца культуры им. В.И. Ленина и народный театр танца «Огни» Рязанского колледжа культуры из г. Шацка. Подарком для всех приглашенных стала новогодняя сказка театра драмы «Снежная королева».