00:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1496

Проект особой важности

Рязанская нефтеперерабатывающая компания (дочернее предприятие ОАО «НК «Роснефть») завершила строительство единого центра экологических исследований

В новом двухэтажном здании (цех №22) сведены в одну пять ранее разбросанных по предприятию лабораторий. Центр оснащен современным оборудованием. Высокоточные приборы дают возможность в режиме on-line получать результаты исследований воздуха, воды и почвы с минимальной погрешностью. Данные позволят специалистам своевременно корректировать воздействие на окружающую среду.

Мы помним, как все начиналось

В начале шестидесятых, через полгода после первого полета человека в космос, на рязанской земле произошло событие, значимость которого для экономики страны была, наверное, важна ничуть не меньше, чем освоение просторов Вселенной. Рязанский нефтеперерабатывающий завод дал первый бензин. С тех пор 19 октября отмечают день рождения предприятия.

Технология производства неф-тепродуктов предусматривает определенное воздействие на окружающую среду. Этот процесс необходимо было контролировать. Еще до выпуска первого товарного бензина на заводе по-

строили очистные сооружения и запустили в работу центральную заводскую лабораторию, одно из подразделений которой тут же приступило к экологическим исследованиям. Результаты проверок сообщались надзорным органам. Время шло, предприятие развивалось, модернизировалось. Возникла необходимость замены не только основных технологических линий завода, но и лабораторного оборудования.

– Непосредственная идея переоснащения нашей экологической лаборатории зародилась в 2005 – 2006 годах, – вспоминает начальник отдела охраны окружающей среды ЗАО «РНПК» Андрей Вегерин. – Перед тем как перейти к непосредственному проектированию, а затем и строительству лабораторного корпуса, мы изучили опыт российских и зарубежных компаний. Старались воплотить все лучшее из того, что мы увидели применительно именно к охране окружающей среды.

В 2006 году предприятие приобрело первый передвижной экологический пост ПЭП-1-1. Завод стал лидером в нефтеперерабатывающей отрасли страны в направлении контроля за выбросами в атмосферу. Экологический мониторинг стал мобильным. Завод получил возможность контролировать загрязнения атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия в режиме реального времени. В стационарной лаборатории того времени работали меньше 30 специалистов, было всего 60 единиц оборудования и отсутствовала компьютеризация процессов исследования.

Модернизация – веление времени

В 2014 году с введением в эксплуатацию центра экологических исследований пять ранее разбросанных по заводу лабораторий свели в одну. Увеличилась численность специалистов, большинство из которых – с высшим профильным образованием. Приобретено новое лабораторное и измерительное оборудование, а также более 30 компьютеров, подключенных к локальной сети предприятия. Центр оснастили еще несколькими передвижными экологическими постами, и теперь появилась возможность проводить вне территории завода исследования атмосферного воздуха, воды и почвы. На церемонию открытия лаборатории пригласили общественность – министров регионального Правительства, депутатов Рязанской областной Думы, специалистов администрации Рязани, сотрудников природоохранной прокуратуры, журналистов и блоггеров.

– Мы ведем контроль на промышленной площадке и вблизи окружающих завод населенных пунктов, – говорит ведущий инженер по охране окружающей среды ЗАО «РНПК» Александр Утюгов. – Контроль ведем по направлению ветра, выезжаем на ту точку, которая нам нужна. Мы контролируем состояние воздуха вблизи населенных пунктов – это Турлатово, Никуличи, Стенькино и Строитель. При необходимости можем выехать в любую точку областного центра.

Наши передвижные экологические посты оснащены газоанализаторами. Они позволяют нам проводить экспресс-анализы прямо на месте отбора проб. В течение 20 минут получаем результат исследований воздуха. Данные тут же передаем контролирующим органам. При завышенных ПДК принимаем меры.

В стационарной лаборатории исследованием состава выбросов в атмосферу занимаются 11 лаборантов. Отбор проб производится каждые четыре часа. При неблагоприятных метеоусловиях – каждые три часа.

– Контроль состояния сточных вод, так же, как и воздуха, осуществляется круглосуточно, – говорит начальник цеха №22 (экологическая лаборатория) Маргарита Лексина. – Мы контролируем сточную и природную поверхностную воду на установке биологической очистки. Контроль поверхностных вод очень важен, так как мы оцениваем уровень воздействия завода на нашу речную систему. Также лаборатория занимается контролем почвы на содержание нефтепродуктов и тяжелых металлов. При исследованиях используются как классические методы, такие как гравиметрия, фотометрия, турбидиметрия, титриметрия. Применяем и такие новейшие методы, как спектрометрия, атомная абсорбция и высокоэффективная жидкостная хроматография.

В скором времени в лаборатории планируют начать широкомасштабные микробиологические исследования воды. Уже оснащен необходимым оборудованием бактериологический отдел. Также предприятие планирует получить лицензию Росгидромета на мониторинг воды. На мониторинг воздуха ЗАО «РНПК» лицензию уже имеет, являясь в этом смысле единственным в Рязани предприятием.

– Прежде чем создать современный единый центр экологических исследований, мы очень серьезно изучали мировой опыт, – говорит советник генерального директора ЗАО «РНПК» Михаил Анфимов. – Исследования показали нам, что для успешного управления производством необходимо иметь четкое понимание текущего положения дел в зоне пребывания предприятия. Аналитическая база создается по измерениям параметров загрязнения воздуха, воды и земли, которые существуют в регионе пребывания завода. Именно для этого и создается лаборатория. Вторая идея – это концентрация в одном едином корпусе трех составляющих по исследованиям воздуха, воды и почвы. Именно эта концепция и была заложена в создание лаборатории. Все производимые измерения мы ежедневно передаем в Государственный фонд Росгидромета для научных исследований и последующих выводов, по которым будут приниматься решения.

По мнению руководства предприятия, функционирование центра экологических исследований позволит не только улучшить качество управления производственными процессами завода, но и повысит уровень информированности населения и органов государственной власти Рязани о состоянии окружающей среды как в зоне воздействия ЗАО «РНПК», так и в Южном промышленном узле Рязани. Это позволит принимать экологически ориентированные управленческие решения.

– Между компанией «Роснефть» и Правительством Рязанской области действует соглашение, которое регламентирует наши действия и взаимоотношения, в том числе и в экологической составляющей деятельности предприятия, – говорит генеральный директор ЗАО «РНПК» Владимир Абрамов. – Сегодня это одна из высокоприоритетных задач для нас. Мы стремимся выполнить все те нормы законодательства, которые на сегодняшний день существуют. Открытие центра экологических исследований – первый шаг в программе модернизации очистных сооружений и экологизации производства в целом, так как точный и надежный контроль – основа эффективного управления производством и улучшения качества очистки сточных вод на БОС.

 Точка зрения

Сергей Пупков,
депутат Рязанской областной Думы:


– На большинство наиболее злободневных вопросов получил ответы. Мы убедились в том, что руководство РНПК занимается благим делом. Радует подход руководства завода к решению экологических проблем.

Наталья Морозова,
Рязанский межрайонный природоохранный прокурор:


– Мы увидели, что руководство завода принимает эффективные меры, направленные на осуществление экологического контроля. Принимаются также меры по снижению негативного влияния как на атмосферный воздух, так и на водные объекты районов и областного центра.

Ольга Свинцова,
заместитель начальника управления городского планирования,
пространственного развития и транспортной инфраструктуры администрации города Рязани:


– Тема сегодняшней презентации «Мониторинг за объектами окружающей среды». Важно обобщить, сделать анализы и принять решение по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Сейчас выигрывает тот, кто владеет информацией. Есть информация, которая в режиме on-line может передаваться руководящему составу, диспетчерам, которые могут оперативно принять меры по снижению выбросов – это замечательный и эффективный процесс, и его надо развивать. Сегодня мониторинг за объектами окружающей среды – это процесс высокоточный, оперативный и обязательно с исключением субъективных факторов. Все эти направления нам сегодня в ЗАО «РНПК» показали.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 240 (4788) от 23 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
С заботой о будущем урожае
В регионе ведется подготовка к весенним полевым работам
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: