02:09 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2143

День мужика?

В минувшую субботу в Москве проходил Всероссийский форум отцов… А многие мужики и не знали! Оно и понятно: планы по организации федерального движения отцов, объединению их в общий союз, учреждению соответствующих грантов и т.д. только разрабатываются и продвигаются инициативными людьми. К тому же надо вписать все это в законодательство…

С чувством глубокого удовлетворения могу сказать, что и мы, рязанцы, не остались на обочине, в стороне от намечающейся тенденции. Как раз нынешней весной я писала о совете отцов, самодеятельно созданном в селе Поляны и направившем свои силы прежде всего на организацию условий для летнего отдыха ребятишек. Идея такого совета, насколько я помню, была подана местной администрацией, а папы подхватили ее со всей душой.

Организаторы федерального отцовского движения лелеют мысль и об учреждении всероссийского праздника – Дня отца – и в апреле направили обращение по этому поводу в Правительство. Как пишут в газетах, ответ на обращение пока не получен. Правительство, видимо, еще размышляет. И, наверное, не случайно.

Кто-то уже писал или говорил, что у нас слишком много праздников. Широко живем – надо бы сузиться.

Отцы вниманием не обижены. День защитника Отечества разве не для них? Кто сказал, что это только праздник людей служивых? Нет, замечательный день всех мужчин: отца и мужа, свекра и зятя, юношей и подростков. Помню, что поздравительную открытку 23 февраля я отправляла даже своему соседу по парте, записному двоечнику, которого посадили ко мне, отличнице, для исправления.

С недавних пор в России отмечается и такой праздник, как День семьи, где, согласитесь, отец занимает не последнее место. Есть у нас теперь и День матери, что вроде бы свидетельствует о наличии некоего перекоса в сторону заботы о женщине. Но как тут не сказать, что женщина-мать, существо слабое и в то же время – продолжательница человеческого рода, требует к себе особого внимания – что же мужчине с ней равняться?

Мне вообще, честно говоря, не нравится (пусть простят это представители сильного пола) какой-то уж порой слишком жалостливый посыл при обосновании необходимости и Дня отца, и отцовского союза: мол, у мужчин станет больше стимулов вести здоровый образ жизни, появится возможность узнать, к кому обратиться в стрессовых ситуациях (при разводе или, наоборот, возвращении в семью) отцам-одиночкам будет больше оказываться помощи и так далее. Конечно, не только к данным положениям все сводится, но вырисовываются здесь наши отцы какими-то слабаками. А ведь они – мужики!

Не знаю, так оно или нет, но кажется, что сие выразительное слово в ходу у нас сейчас как никогда. Даже Президент, собрав однажды вокруг себя больших начальников, сказал: «Давайте, мужики, наконец, решим вопрос…» А недавно руководителя одной иностранной державы похвалил: «Крепкий мужик!» И все к месту. Потому что, с одной стороны, не формально, душевно. А с другой…

Что означало слово «мужик» с самого начала? «Крестьянин» (в противоположность «горожанину»). Вот потому мы к нему часто и обращаемся. «Мужик» – значит сильный, надежный, оттуда, от земли.

Слово «отец» тоже хорошее, в одном ряду с – «отечеством». И я не предлагаю заменить название праздника «День отца» на «День мужика»… Дело вообще не в празднике, а в деле. А когда много «торжественных» торжеств, то рождается много бестолковых бумаг-отчетов и другой необязательной всякой всячины. Вспомним вывод классика: «Лучше меньше, да лучше». Это касается всего.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 241 (4789) от 24 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Как привлечь деньги в регион
Юрий Евстифеев
Чудеса Дроссельмейера
В Рязани прошел новогодний бал-маскарад
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: