В сложившихся условиях особое внимание следует уделить формированию зимней генерации рабочих пчел.
Каждый пчеловод обязан хорошо знать основные причины неудовлетворительной зимовки пчелиных семей. Вот они:
• нарушение сроков подготовки пчелиных семей к зимовке;
• нарушение правил подготовки семей (наличие в семьях старых, неудовлетворительных по качеству маток или их отсутствие);
• наличие на пасеках осенью большого количества слабых семей с физиологически изношенными пчелами;
• отсутствие условий для интенсивного наращивания числа физиологически молодых пчел в предзимний период (низкая кормообеспеченность семей, отсутствие поддерживающего медосбора и стимулирующих углеводных и белковых подкормок и др.);
• нарушение режимов осеннего кормления семей пчел сахарным сиропом (позднее кормление большими дозами и не оптимальной концентрации);
• нарушение сроков проведения профилактики заболеваний и использование при этом малоэффективных способов борьбы с варроатозом, что приводит к высокому уровню заклещеванности семей, идущих в зиму, и сильнейшему физиологическому изнашиванию организма пчел;
• несоблюдение правил размещения на зиму кормовых запасов в гнезде, недостаточное утепление и вентиляция;
• отсутствие научно обоснованных профилактических и лечебных мероприятий, что приводит к поражению пчел семьи опасными заболеваниями (варроозом, нозематозом европейским гнильцом, аскосферозом);
• недостаточное количество углеводных и белковых кормовых запасов для зимнего питания пчелиных семей;
• недоброкачественность кормовых запасов (наличие в них пади и отравляющих химических веществ, поражающих организм пчел и приводящих к летальному исходу, закристаллизованность кормов);
• нарушение норм комплектации гнезд (наличие большого количества старых сотов в гнездах для зимовки пчел, вызывающих ускорение процесса кристаллизации углеводных кормов).
Подготовка семей пчел к зимовке начинается еще с лета. Назовем обязательные для каждого пчеловода правила. В условиях нашей области пчелы, народившиеся в первой половине июля, до зимы не доживают; пчелы, вышедшие из ячеек сота в конце июля – начале августа, идут в зиму. Пчелы августовского вывода составляют основную массу хорошо зимующих пчел. Благополучно перезимовывают, а весной интенсивно выращивают расплод пчелы, появившиеся в период с 5 августа по 10 сентября. Именно в этот период пчеловод должен уделить максимум внимания созданию благоприятных условий для интенсивного выращивания расплода пчелами семей.
На количество выращиваемого расплода пчелами в период подготовки семьи к зимовке при прочих равных условиях значительно влияет возраст маток. Семьи пчел с однолетними матками выращивают к концу лета вдвое больше расплода, чем семьи с трехлетними матками. Семьи с молодыми матками идут в зиму более сильными, с большим количеством молодых пчел, имеют меньшую заклещеванность и значительно лучше перезимовывают.
Следует позаботиться о том, чтобы в гнездах пчелиных семей было достаточно качественных сотов для откладки яиц маткой.
Продолжительность и интенсивность осеннего периода выращивания пчел во многом зависит от наличия кормовых запасов и поступления в улей свежего нектара и пыльцы. Для выращивания в конце лета большого количества физиологически молодых пчел семьи необходимо обеспечить обильными полноценными кормами (1,5 кг меда и 0,25 кг перги на 1 улочку пчел) и поддерживающим медосбором. Наличие последнего и поступление в улей свежей пыльцы способст-вуют высокой яйценоскости маток, обеспечивают выращивание полноценных молодых пчел и их физиологическую подготовку к зимовке.
Если во время осеннего наращивания и физиологической подготовки к зимовке пчелы лишены возможности приносить в улей свежий нектар, семьям необходимо скармливать стимулирующие подкормки пятидесятипроцентным сахарным сироппом по 200-300 г ежедневно или через день. Стимулирующие подкормки активизируют пчел семьи, что обеспечивает расширение зоны стабильных температур в ней и таким образом способствует интенсивной кладке яиц маткой.
При отсутствии в улье пыльцы семьи целесообразно подкормить медоперговым тестом или тестообразными смесями (ТУ 10 РСФСР 339-88). Белковая подкормка в августе положительно влияет на подготовку пчел к зиме и результаты зимовки. Слабый медосбор или скармливание пчелам небольших доз сахарного сиропа повышают количество расплода в это время на 30-50 процентов.
В конце августа – начале сентября необходимо собрать гнезда на зиму. Из гнезд удаляют маломедные, недостроенные, а также старые, подлежащие выбраковке соты. Гнездо следует формировать из сотов, содержащих не менее 2 кг пригодного для зимовки меда. Сотов оставляют столько, чтобы они полностью плотно обсиживались пчелами.
В сформированном на зиму гнезде надо оставить в общей сложности 18-25 кг меда и 1,7-1,9 кг (2-2,3 сота) перги.
Подкормку для пополнения зимних кормовых запасов надо проводить со второй половины августа, но не позднее 5 сентября. При необходимости пополнения кормовых запасов на зиму допустимо скармливать шестидесятипроцентный сахарный сироп осенью не более 1 кг на 1 улочку пчел. В зоне бедных оподзоленных почв актуален занос пади в гнезда. Во избежание гибели пчелосемей её необходимо заменить инвертированными кормами или сахарным сиропом (не позднее выше указанных сроков). Не подходит для зимовки мед, собранный с крестоцветных культур – рапса, горчицы, сурепицы.
Очень важно во избежание «августовских слетов» уже в начале августа, после откачки товарного меда, начать борьбу с клещом. Пластины с противоклещевыми препаратами, поставленные непосредственно к расплоду, резко повысят здоровье зимней генерации пчел.
Не позднее середины сентября следует отобрать пробы пчел (от 10 процентов семей на пасеке) и определить уровень их заклещеванности. При необходимости провести лечебную обработку пчел ветеринарным препаратом, после чего вновь определить заклещеванность пчел и оценить эффективность обработок.
После окончательной сборки гнезд на зиму и обеспечения семей кормовыми запасами все гнездо следует утеплить сверху и с боков.
Специалисты
ГУП РО «Рязанская пчела»,
научные сотрудники
ГНУНИИ пчеловодства.