18:53 МСК
Воскресенье
17 / 10 / 2021
1167

Дружба без границ

Рязанцы смогли попробовать китайскую кашу с восемью сокровищами и увидели самбу по-камерунски
Автор фото: Елена Серебрякова | Дружба без границ
Фото автора.

Во Дворце молодежи в третий раз прошел интернациональный студенческий фестиваль. Он стал финальным праздником Года содружества национальных культур в области.

На сегодняшний день в пяти крупнейших вузах города Рязани (РязГМУ им. акад. И.П. Павлова, РГРТУ, РГУ им. С.А. Есенина, Академии ФСИН России, РВВДКУ им. генерала армии В.Ф. Маргелова) обучается около 2000 иностранных студентов, которые представляют более 50 государств мира.

Интернациональный студенческий фестиваль объединил более 700 иностранных студентов учреждений высшего и среднего профессионального образования и представителей национальных общин. Странами-участницами фестиваля стали Азербайджан, Армения, Беларусь, Гвинея, Грузия, Индия, Италия, Йемен, Казахстан, Камерун, Камбоджа, Китай, Кыргызстан, Молдова, Монголия, Нигерия, Перу, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Южная Осетия и Япония.

В фойе Дворца молодежи развернулась яркая и вкусная ярмарка, на которой можно было отведать национальные блюда и познакомиться с обычаями народов мира. Вот девчонки из Индии предлагают попробовать мне их сладости. По вкусу и по виду «мучные комочки» очень похожи на наши пончики. Рядом – огромный торт в виде герба Рязанского медицинского университета, на который с нетерпением поглядывают гости фестиваля… Хотя его участникам есть что попробовать перед концертом: по тарелкам быстро расходится чапати с куриной подливкой из Танзании, тунисский кус-кус, нигерийский джолл из риса и курицы, долма по-иракски, армянская пахлава, манты из Туркменистана, узбекский плов… Непременно нужно отведать китайскую кашу с восьмью сокровищами (красная, черная, зеленая фасоль, финик, арахис, овес, кукуруза, клейкий рис). Блюда подают одетые в национальные костюмы студенты из разных стран, что придает еще больший колорит празднику.  

– Мы рады, что можем поделиться частичкой своей культуры в Рязани, – говорит нигериец, студент РГУ им. С.А. Есенина Чарльз Аджоги. – Такие праздники помогают стать ближе друг другу. Скоро мы будем праздновать межнациональный Новый год, где расскажем о своих традициях и обычаях, связанных с этим торжеством.

Участие в фестивале приняли Вице-губернатор области Сергей Филимонов, министр молодежной политики, физической культуры и спорта региона Татьяна Пыжонкова и министр по делам территориальных образований и общественных объединений области Антон Астафьев. – Мы стараемся создавать в нашем регионе атмосферу дружбы и взаимопонимания, – отметил Сергей Филимонов. – И такие межнациональные фестивали способствуют этому. Студенты из разных стран лучше узнают нашу культуру и достижения и делятся своими традициями. Этот обмен позволяет лучше понимать и уважать друг друга. Надеюсь, в Рязанской области дружба народов будет только крепнуть.

В рамках фестиваля состоялся «круглый стол» на тему «Проблемы адаптации иностранных студентов к жизни и учебе в Рязанской области».

В завершение фестиваля его гости увидели концерт студенческих творческих коллективов – представителей делегаций иностранных государств. Зрители смогли совершить путешествие по разным странам с помощью национальных песен и танцев молодых артистов. Зажигательная самба по-камерунски, задорная песня про любовь от китайских студентов, нежная весна в танце от девушек из Туркменистана, патриотичные песни про Армению, Азербайджан, Таджикистан, пляски у костра из Африки… Зал всех принимал одинаково тепло и с благодарностью, потому что дружба не имеет границ и национальностей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 242 (4790) от 25 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Купеческая коллекция
Рязанский художественный музей представил выставку «Из рязанского собрания Антоновых»
Ирина Сизова
Два километра праздника
Рязанские школьники и их родители сделали рекордно длинную новогоднюю гирлянду
Читайте в этом номере: