19:56 МСК
Воскресенье
17 / 10 / 2021
1083

Два километра праздника

Рязанские школьники и их родители сделали рекордно длинную новогоднюю гирлянду
Фото Татьяны Клемешевой
Фото Татьяны Клемешевой

«Долгий путь всегда начинается с одного шага» – говорит мудрая пословица. Ученики рязанских школ подтвердили правоту этой мысли: флажок за флажком – более шести тысяч школьников и их близких собрали прекрасные новогодние гирлянды. Теперь, возможно, общий труд юных рязанцев будет упомянут в Книге рекордов России. А началось все с конкурса, организованного театром кукол.

На пресс-конференции, посвященной итогам конкурса, организаторы рассказали, по каким правилам дети создавали свои работы. Задумкой руководства театра было создать с помощью детского творчества новогоднюю гирлянду из флажков, которая сможет побороться за звание самой длинной в стране. Участвовать могли творческие команды из различных школ города. Возраст школьников не ограничивался, регламентировались только размеры флажков и сроки – работы принимались с 15 октября по 15 декабря. Участники должны были придумать «легенду», то есть сделать работу, посвященную какой-либо теме. В итоге 22 школы города принесли различные гирлянды, одна больше и необычнее другой.

Для конкурсных работ в ход пошли самые разные техники: аппликации из бумаги и ткани, вышивка, контурная роспись… Сюжеты тоже были очень разнообразны: помимо Дедов Морозов и снеговиков, флажки украсились снегирями, снежинками, новогодними угощениями… Худрук театра Валерий Шадский упомянул одну из работ: «Мне запомнился один из флажков, который сделал, видимо, старшеклассник. Там были изображены Дед Мороз со Снегурочкой – и оба очень современные, «клевые»!».

Словом, при одном только взгляде на гирлянды появляется ощущение праздника. «Ребята, их родители, дедушки и бабушки не просто хорошо поработали – они подарили городу новогоднее настроение! Когда мы смотрели все работы и оценивали их, то радовались, как дети», – сказала член жюри, начальник отдела дополнительного образования управления образования и молодежной политики города Рязани Наталия Смирнова.

В итоге жюри присудило первое место работе «Новогодние краски» команде из школы №72. Второе и третье места достались школе №69 за гирлянду «Созвездие идей» и школе №15, сделавшей «флажки для всей Земли». Отдельный приз от художников-декораторов театра кукол получила школа №44 за гирлянду «Брызги новогодней радости». Эта команда взяла за основу работы театральную тематику.

При просмотре работ жюри решило вручить еще и Гран-при одной из команд, которая подошла к работе внимательнее всех. Триумфаторами конкурса стала команда школы №40, сделавшая гирлянду «Дружная рукавичка». По легенде, под Новый год Дед Мороз должен был положить всем ребятам подарки в рукавички (в европейской традиции дети развешивают у каминов и елок большие шерстяные носки, где потом находят подарки). Девочка Маша потеряла свою праздничную рукавичку – и тогда ее друзья решили помочь и подарить ей новую. Команда школы представила на конкурс не только огромную гирлянду из множества рукавичек, но и самодельную книгу в твердом переплете с историей о Маше и ее друзьях. Кроме того, школьники сняли добрый и веселый клип, где десятки детей идут друг за другом по улице с гирляндой в руках – и приходят к дому своей подруги Маши, чтоб сделать ей сюрприз. За такой основательный подход театр кукол подарит школе билеты на премьерный спектакль и новогодний праздник в стенах театра. Остальным участникам тоже достанутся подарки – их вручат на церемонии награждения 25 декабря.

Станет ли конкурс ежегодным, организаторы пока сказать не могут. Но гирлянды, сделанные детскими руками, послужат театру и будут украшать его в разные времена года. И, конечно же, заявка отправится в Книгу рекордов России – как-никак, общими усилиями дети сотворили 2 километра 109 метров новогодней гирлянды. И, как сказал Валерий Шадский, было бы здорово, если бы все государственные проблемы и важные вопросы всегда решались так же – разными поколениями, но сообща, с радостью и от души.

Татьяна Клемешева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 242 (4790) от 25 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дружба без границ
Рязанцы смогли попробовать китайскую кашу с восемью сокровищами и увидели самбу по-камерунски
Елена Серебрякова
Некогда скучать
В Рязани проходят «пламенные» елки
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: