22:17 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2167

Разбор полетов

Имеется в виду не полет главы российского Правительства Владимира Путина над мещерскими лесами на самолете-амфибии – этот полет как раз оказался удачным, залпы воды с самолетов затушили два очага пожара, после чего Владимир Путин побывал в Криуше и Полянах, провел совещание в Правительстве области. об этом писали газеты, и рассказывали телеканалы.

Что же до словосочетания «разбор полетов», то оно приобретает все большую актуальность в связи со сложной пожарной обстановкой и в связи с другими общественно значимымыми событиями в стране. Президент Дмитрий Медведев поручил наказать всех виновных в хищении средств при закупках медицинского оборудования. Этому поручению предшествовало серьезное разбирательство и не менее серьезный доклад Контрольного управления. Поездка Президента в Дагестан тоже не обошлась без серьезного разговора о проблемах самой крупной кавказской республики. Досталось и главе региона, и главе Кавказского федерального округа. Прошло достаточно времени с назначения Александра Хлопонина, а инвестиции в республику не идут, инвестиционные проекты все еще на начальной стадии разработки. Президент торопит потому, что сложная социально-экономическая обстановка на российском Кавказе служит бикфордовым шнуром для террористических актов не только в этом регионе. К тому же неумолимо приближается 2014 олимпийский год. Если решение проблем Северного Кавказа к этому времени не вступит в решающую фазу, мы можем поиметь массу других проблем – с обеспечением безопасности проведения Олимпийских игр в неблагополучном регионе. Конечно, после чемпионата мира по футболу в ЮАР уже ничего не кажется странным в проведении крупного спортивного мероприятия в неблагополучном регионе. Но все-таки не хотелось бы, чтобы в этом смысле Россию сравнивали с Африкой.

Разбор уроков этого горящего лета еще предстоит. Как заметил в связи с этим Полпред Президента в ЦФО Георгий Полтавченко, «сначала нужно потушить пожары и создать для людей безопасную обстановку». Но некоторые серьезные аналитики говорят о том, что события этого жаркого лета заставляют по-новому взглянуть на проблему национальной безопасности России. Мы веками приучены к тому, что опасность для нашей огромной державы исходит извне. Теперь у нас есть повод задуматься о том, не представляет ли угрозу национальной безопасности российская расхлябанность, безответственность и привычка решать наболевшие проблемы только в режиме аврала. Как говорил когда-то сатирик Жванецкий, в драке проиграем, в войне победим.

Людей беспокоит не только то, что сегодня происходит в местах бедствия, но и почему это происходит, застрахованы ли мы от новых подобных бедствий. Что делать с заброшенными на произвол стихии торфяниками? Как улучшить снабжение наших поселений водой? Как, наконец, рационально и успешно организовать пожарную охрану и систему предупреждения чрезвычайных ситуаций?

Буквально вчера у меня побывал один из криушинских погорельцев – Михаил Иванович Куганов, ветеран войны, жизнь которого крепко-накрепко связана с этим родным для него поселком. Он сетует не столько на то, как ликвидируют сейчас последствия пожара, сколько на его непосредственные причины. Говорят, что пожару в Криуше поспособствовало и замыкание в трансформаторе, а Михаил Иванович еще несколько лет назад писал в районную газету о том, что он требует ремонта или хотя бы внимательного присмотра. Как говорится, сигнал остался без ответа. Мой собеседник рассказывал, как раньше в этом лесном поселке противостояли пожарам. Летом дежурили по ночам дружинники с колотушками. Был пожарный сарай, водяной насос и лошадь при нем. Колодцы и пруды в округе были наполнены водой на случай пожара. Этим летом пруды затянуты ряской, в них практически нет воды. Оказалось, что нет ее и в бочках, которые стояли возле домов пустыми, больше для отвода глаз. Сейчас в Криуше идут восстановительные работы, а Михаила Ивановича волнует, что рядом мост требует ремонта, по нему в лес техника не проедет. А вдруг там вновь загорится? Можно, конечно, свалку древесных отходов к приезду высоких гостей обнести бетонным забором, но от этого она не перестанет быть пожароопасной.

Я слушала ветерана и понимала, что душа у него болит не только за свой сгоревший домик, а за свой поселок, за сложившееся отношение к лесам, как к источнику прибыли и только. Сейчас вот строить надо, а местным жителям путь к лесным богатствам закрыт, при том, что лес безжалостно истребляется на глазах криушинских аборигенов. Система управления лесами нуждается в пересмотре. Вспомним, с какими страстями, скандалами принимался действующий Лесной кодекс. Его приняли, несмотря на серьезные возражения как профессионалов, так и общества. И что в результате? В результате леса, в которых не проведены работы по обеспечению их безопасности, горят, лесное ведомство не имеет необходимых ресурсов для борьбы с лесными природными пожарами, а долгосрочные арендаторы лесных угодий оказались неэффективными лесоохранителями.

Продолжать разбор полетов нам придется еще долго. Главное, не забыть об уроках этого лета к зиме. А то ведь память у нас превосходная, но… короткая.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 151 (3702) от 13 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Медведю байдарки не понравились
Встреча с дикой природой, а точнее, с большим медведем, у северной группы завершилась благополучно. Об этом пресс-секретарю экспедиции по телефону рассказали путешественники. Зверь ...
Лада Петрова
Проблемы погорельцев решаются на месте
Вчера в спортивном комплексе «Витязь» села Поляны, в общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина, прошел прием граждан, пострадавших от пожаров. На ...
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: