17:50 МСК
Воскресенье
17 / 10 / 2021
1426

Под знаком юбилея

В ООО «Авангард» отметили 85-летие хозяйства
Георгий Свид и заслуженный работник ООО «Авангард» 
Галина Долгова
На снимке: Георгий Свид и заслуженный работник ООО «Авангард» Галина Долгова

Впрочем, весь 2014 год проходил здесь под знаком юбилея. В день торжества в тюшевском Доме культуры собрались нарядные и немного взволнованные мужчины и женщины, те, кого я привыкла видеть в рабочей обстановке, – механизаторы, водители, мастера машинного доения, специалисты. Сегодня они – герои праздника, люди, благодаря труду которых «Авангард» стал одним из лучших предприятий АПК региона. В начале вечера прозвучал гимн «Авангарда», это было первое его исполнение.

– Сейчас наступила пора особой ответственности для сельских тружеников, – сказал генеральный директор ООО «Авангард» Георгий Семенович Свид. – Вся страна смотрит на нас – сможем ли мы справиться с вызовами времени. Я считаю, что российским крестьянам, и «Авангарду» в том числе, по плечу задачи импортозамещения. Мы можем обеспечить соотечественников качественными продуктами питания. Мы осознаем отношение руководства страны к российскому селу, крестьяне чувствуют уважение к их непростому труду.

На экране мелькают кадры черно-белой хроники прошлых лет, яркие картины дня нынешнего.

– Это мое поле, – с гордостью говорит сидящий рядом управляющий отделением Мушковатово Алексей Зенин. На экране – фотография комбайнов, идущих по хлебному полю во время праздника Первого снопа.

Георгий Семенович Свид рассказывает о тех, кто закладывал основу «Авангарда», кто работал в очень непростых условиях. Первого июня 1929 года в поселке Дягилево образовалась сельхозартель. Тяжело жили крестьяне в военные и послевоенные годы, но они справлялись с задачей поставки продовольствия для страны, сохранили сельхозпредприятие в трудное время перестройки. И на том фундаменте, который был заложен первыми поколениями тружеников, построен современный «Авангард» – многоотраслевое предприятие, где работают сотни людей. В своем выступлении Георгий Семенович Свид назвал прежних руководителей колхоза. Это, прежде всего, Иван Иванович Сватиков и Иван Андреевич Усачев.

– «Авангард» – это высокое качество, новые подходы к сельскохозяйственному производству, – отметил заместитель Председателя Правительства Рязанской области Дмитрий Андреев. – В хозяйстве много внимания уделяется социальным программам, заботе о людях. У детей здесь воспитывают любовь к селу, к труду на земле. Для меня Георгий Семенович Свид – это человек, которого я безгранично уважаю. Он – патриот России, человек мудрый и дальновидный. Я многому у него научился, Георгий Семенович щедро делится своим опытом, к нему всегда можно обратиться за советом.

Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин подчеркнул, что на примере отдельного хозяйства можно видеть, как должны развиваться все агропредприятия страны. В хозяйстве чтят свою историю и ветеранов, смело глядят вперед и реализуют самые смелые планы.

– С хозяйством мы активно сотрудничали и сотрудничаем сейчас, – сказала глава Тюшевского сельского поселения Тамара Петровна Янина. – И всегда главной общей целью было благополучие людей, забота о них.

О большой работе с подрастающим поколением, о молодежи говорили руководители РГАТУ. В «Авангарде» трудится немало молодежи, выпускников сельскохозяйственного вуза, ребята имеют возможность пройти практику в передовом хозяйстве.

Подарков и наград было очень много на празднике. Список награжденных очень внушительный – больше ста человек. Почетными работниками АПК России стали инженер Михаил Иванович Страх и механизатор Юрий Васильевич Гераскин.

На предприятии каждый год лучшим работникам или ветеранам хозяйства присваивается звание «Заслуженный работник ООО «Авангард». На нынешнем празднике этого почетного звания удостоились животноводы Галина Алексеевна Долгова и Светлана Никитовна Жура, механизаторы Николай Евгеньевич Стенин и Владимир Сергеевич Анисимов. Им вручили специальные знаки и удостоверения.

Затем на сцену вышли шесть лучших работников «Авангарда». Среди них разыграли призы, да не простые, а весьма дорогие – автомобили. Лотерея прошла, как положено, со специальным барабаном, запечатанными шарами. Автомобили выиграли механизатор, инженер и бригада мастеров машинного доения. Те, кому с техникой не повезло, получили солидные денежные премии.

Праздник в России невозможно представить без щедрого застолья. Повара «Авангарда» приготовили давно полюбившиеся блюда и порадовали новыми кулинарными изысками. Огромный торт с надписью: «Авангард – 85 лет» стал еще одной радостной ноткой в большом юбилейном празднике.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 242 (4790) от 25 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Без новых машин на рынке не выжить
В ОАО «Сасовкорммаш» расширяют номенклатуру выпускаемой продукции
Юрий Евстифеев
Предложения для власти
В областном центре прошло заседание клуба ОНФ «Народный эксперт»
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: