18:45 МСК
Воскресенье
17 / 10 / 2021
1255

Предложения для власти

В областном центре прошло заседание клуба ОНФ «Народный эксперт»

В Рязани побывал директор Центра независимого мониторинга исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.

В областной библиотеке им. Горького он провел заседание клуба «Народный эксперт», в рамках которого обсудил с представителями рязанской общественности задачи общественного контроля в социальной сфере. Встреча была организована при участии регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Открывая заседание клуба, Николай Николаев отметил, что с Рязанской областью у него уже налажены определенные контакты. В рамках мониторинга исполнения указа Президента по расселению аварийного жилья первым адресом, по которому этим летом выехал центр, стал рязанский: улица Маяковского, дом 75. Его жительница Вера Сергеевна Воробьева рассказала о том, что уже много лет ждет новой квартиры. Новоселье власти обещали, но сроков и нового адреса женщина не знала. Именно после этого визита ОНФ начал масштабную кампанию, в результате которой на всех аварийных домах в России появились таблички с информацией о том, когда и куда будут расселять людей. Сегодняшняя поездка началась с осмотра новой квартиры в доме 90 корпус 1 на улице Большой, куда недавно переехала Вера Воробьева.

– У этого человека были потухший взгляд и безысходность, а сегодня она обрела буквально новую жизнь, живет в квартире с прекрасными условиями. Мы все-таки все вместе добились, чтобы это жилье было расселено, – рассказал Николай Николаев.

Возвращаясь к экспертному клубу, гость подчеркнул, что опыт проведения подобных встреч уже накоплен в Москве. Их смысл в том, чтобы узнать, как на деле выполняются указы Президента, с которыми, судя по отчетам, часто бывает «все прекрасно». Организаторы решили выезжать в регионы, чтобы понять, что происходит «на земле». Рязань стала первой точкой маршрута.

– Важно, когда выражается позиция общественности, чтобы она была сформулирована, люди с разными взглядами, разным жизненным опытом должны между собой договориться, обсудить проблему с разных сторон. По итогам должны быть выдвинуты конструктивные предложения. Мы записываем решения, и они не пропадают втуне, мы их суммируем и выносим на федеральный уровень как законодательные инициативы, – пояснил Николай Николаев.

По его словам, в основе проекта заложено два главных принципа – публичность и знания. Его участники – люди, которые знают те или иные проблемы изнутри, живут ими и при этом знают существующие возможности их решения.

Работа клуба проходила в формате неофициального общения за чашкой кофе. Приглашенные разделились на три группы по темам: «Здравоохранение», «Социальные услуги» и «Права инвалидов», сформулировав ключевые проблемы в этих отраслях. Эксперты за первым столом самыми больными назвали вопросы кадров, состояния материальной базы здравоохранения, получения лекарств льготниками. Вторая группа указала на отсутствие гласности, низкую компетентность чиновников, отсутствие системы контроля за качеством соцуслуг. Наконец, третья площадка подняла вопросы доступности инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья, включения их в общественную жизнь, недостаточного знания этой категорией граждан своих прав. Каждая из этих проблем в регионе так или иначе решается на уровне властных структур, но чем может помочь здесь общественность? Насколько обоснован общественный контроль за узкими профессиональными сферами?

На заседании подробно остановились на опыте работы трех рязанских некоммерческих организаций. Вице-президент Рязанской торгово-промышленной палаты Алексей Яшкин представил социальную программу «Забота» по созданию социальной сети магазинов, которая реализуется палатой при поддержке городской администрации. Президент благотворительного фонда «Наши дети» Наталья Епихина рассказала о недавно открытом семейном ресурсном центре, предназначенном для родителей детей-инвалидов. Главный врач городской поликлиники №2 Олег Нагибин поделился планами работы региональной общественной организации «Врачебная палата», созданной в 2013 году, которую он возглавляет. Эти и другие ценные рязанские идеи достойны того, чтобы транслировать их на другие регионы, и в этом тоже одна из задач проекта, заметил Николай Николаев.

После трехчасовой дискуссии участники клуба выступили с предложениями. В их числе – повышать информированность граждан о порядке действий в случае нарушения их прав, обеспечить пул независимых СМИ, усилить контроль за производством лекарств, создать систему общественного контроля за соблюдением требований доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры. Материалы заседания клуба будут направлены Губернатору Олегу Ковалеву.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 242 (4790) от 25 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Под знаком юбилея
В ООО «Авангард» отметили 85-летие хозяйства
Лидия Рябова
Бизнес молодеет
Молодые предприниматели Рязани пообщались со стартап-хирургом и подвели итоги года
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: