16:24 МСК
Вторник
21 / 09 / 2021
2055

Про нашу бдительность

Любопытный эксперимент на днях провела съемочная группа «Первого канала». Корреспондент решил проверить москвичей на бдительность.

Прикинулся подвыпившим частным извозчиком, для убедительности хорошенько проспиртовал салон своего автомобиля, смазал себе лицо водкой, рядом с водительским сиденьем поставил бутылку с остатками горячительного и еще одну бутылку с якобы пенным напитком (на самом деле там была газировка), откуда периодически отхлебывал. Садившиеся в салон пассажиры, судя по выражению их лиц, характерное амбре замечали. Однако для подавляющего большинства из них это не стало поводом покинуть машину нетрезвого «бомбилы». А то, что говорили и делали некоторые, так вообще поражает воображение. Пассажир интеллигентного вида и солидного возраста посоветовал таксисту «чем-нибудь побрызгать в салоне», мол, я-то заметил, ладно, а вот если сотрудники ГАИ остановят и учуят… А другая незадачливая пассажирка даже согласилась с предложением бомбилы угоститься пенным напитком и с удовольствием составила ему компанию. И лишь только один пассажир, молодой парень, отказался ехать с таким вот «командиром». Знали бы они, что сие – чистой воды эксперимент, экзамен на бдительность, по результатам которого пассажирам можно поставить оценку в лучшем случаем «три с минусом», если вообще не «два».

После увиденного невольно спрашиваешь себя, а что сделала бы я, если бы попала в машину к водителю, который откровенно «под градусом». Уж точно, ехать бы не стала, потому что с чувством самосохранения у меня, кажется, все в порядке. А вот у сограждан наших, вероятно, бдительность изрядно притуплена, если не сказать, что практически отсутствует. Героям выше описанного репортажа, видимо, и в голову не приходит, что вот таким толерантным отношением к пьянству за рулем они, можно сказать, дают карт-бланш водителям, которые садятся в автомобиль, «приняв на грудь». Ведь даже самые строгие законы, карающие нетрезвых водителей, не помогут, пока для нас всех не станет аксиомой то, что алкоголь и управление автомобилем несовместимы. И точка! Без всяких там «но» и исключений из правила.

Здесь удивительна еще и другая сторона этой проблемы. Там, где действительно нужно быть бдительным и проявлять здоровую настороженность, о вероятной опасности мы легко забываем. А вот когда нужно сохранять спокойствие, здравый рассудок и не делать резких движений, все получается наоборот.

Случай, когда на прошлой неделе народ кинулся к банкоматам «спасать свои деньги», подходит сюда для примера как нельзя лучше. Причем Рязань оказалась одним из городов, где люди наиболее активно реагировали на «утку» о блокировке пластиковых карт крупнейшего в стране банка и чуть ли не круглосуточно оккупировали терминалы, чтобы успеть забрать наличные. И ведь наверняка каждый из тех, кто участвовал в «операции по спасению кровных», был уверен, что уж ему-то бдительности точно не занимать. Не важно, что источник информации размытый и мифический, главное, он хорошо осведомленный.

Показательно, как мы беспокоимся за свои деньги и подчас совсем не волнуемся за собственную жизнь. На самом деле, между этим неплохо бы найти баланс, некую золотую середину, особенно в свете приближающихся долгих новогодних каникул. Ведь в праздничной круговерти и суматохе вероятность потерять и здоровье, и деньги значительно возрастает. Не оттого ли так часто в Новом году мы желаем друг другу именно здоровья и денег? Но я сегодня следовать этой традиции не буду, а лучше пожелаю в наступающем Новом году всем того, чего в последнее время нам тоже сильно не хватает, то есть сохранять бдительность и не поддаваться панике.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 242 (4790) от 25 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Бизнес молодеет
Молодые предприниматели Рязани пообщались со стартап-хирургом и подвели итоги года
Елена Серебрякова
Дети, в школу собирайтесь
С 12 января начнется прием заявлений в первый класс на 2015-2016 учебный год
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
Читайте в этом номере: