14:08 МСК
Четверг
03 / 12 / 2020
2529

Как сойти с «импортной иглы»

Курс на развитие отечественного производства – стратегическая позиция государства

Вопросы импортозамещения не без основания считают ключевыми для военной, экономической безопасности, технологической и производственной независимости страны. Ведь в нынешних экономических условиях риски невыполнения контрактов иностранными партнерами могут стать неприемлемо высокими.

В регионе к числу основных задач относится мониторинг ситуации, определение точек роста и путей оперативного и качественного решения проблем на предприятиях. Как за счет модернизации промышленности, строительства новых предприятий, локализации конкурентного производства сократить импорт по многим позициям? Как вернуть собственный рынок национальным производителям? Обо всем этом мы попросили рассказать начальника управления промышленности регионального мин­прома Александра МАННАНОВА:

– Импортозамещение преследует две основные цели – обеспечение национальной безопасности и развитие внутреннего конкурентоспособного производства. Цели равнозначны. Для их достижения, прежде всего, необходимо ответить на вопросы: что замещать? чем замещать и кто будет производить эту продукцию? какова поддержка хозяйственников со стороны государства?

Что импортируем?

Есть любопытная статистика, с нее и начнем. По оценке экспертов, на рынке России по некоторым отраслям присутствие импортных товаров составляет: в станкостроении – 90%, в тяжелом машиностроении – 60–80%, в легкой промышленности – 70–90%, в электронной промышленности – 80–90%, в фармации – 70–80%, Кроме того, в стране импортируется 70–80 процентов медицинского оборудования, 60–80 процентов машин для пищевой промышленности.

Все эти отрасли в Рязанской области развиваются. За счет модернизации промышленности, строительства новых предприятий, локализации конкурентного производства импорто­замещение в них мы вполне можем развивать.

Теперь от федеральной картины перейдем к региональной. Анализ торгового оборота предприятий Рязанской области со странами дальнего зарубежья приведен на диаграмме 1.

12-24-17Итак, среди ввозимых в Рязанскую область из стран дальнего зарубежья товаров наибольший удельный вес (46%, или 108,6 млн. долл. США) имеют средства для защиты растений. На втором месте – технологическое оборудование и его части. Их ввозится на 28,7 млн. долларов США. Третий показатель у электрических машин и оборудования. Импорт здесь составляет 24 миллиона долларов США.

Приведем еще диаграмму 2. Она касается внешнеторгового оборота Рязанской области со странами СНГ. Если проанализировать профилирующие товары, то получается следующая картина.

12-24-18 Больше всего из стран СНГ в регион, как видим, завозится светильников – на 6,7 миллиона долларов. Удельный вес этих товаров в импорте из стран ближнего зарубежья – 50 процентов. На 2,2 миллиона долларов завозим электрических машин и оборудования. Импорт продукции военно-промышленного комплекса достигает 1,8 миллиона долларов США.

Рынок и рязанские товары

Нынешняя экономическая ситуация дает уникальный шанс для отечественной промышленности. Страна может сойти с той «импортной иглы», на которую подсела. В рамках своих полномочий областное министерство промышленности, инновационных и информационных технологий способствует организации и размещению на территории Рязанской области производств, являющихся импортозамещающими. Вот только некоторые примеры.

В апреле 2014 года в Рязанской области открылся биотехнологический комплекс «ФОРТ». Его производственные мощности позволяют выпускать 40 млн. доз вакцин против сезонного гриппа или 120 млн. доз против пандемического, 20 млн. доз других противовирусных вакцин, 100 млн. доз рекомбинантных фармацевтических белков, до 500 млн. специальных лекарственных форм биопрепаратов. Комплекс способствует импортозамещению лекарственных средств, закрывая своим производством самое уязвимое место российской фармацевтики: отсутствие субстанций. «ФОРТ» обеспечит полный цикл производства оригинальных медицинских биотехнологических препаратов.

Но в современных экономических условиях необходимо расширять кооперационные связи между производителями. Недавно минпром провел совещание по вопросам формирования фармацевтического кластера в Рязанской области. В совещании приняли участие представители ООО «Медпром Бобени Продакшен», производящего шприцы, и завода «Форт».

В ходе работы обсуждались перспективы сотрудничества предприятий. Как один из вариантов рассматривался выпуск предприятием «Медпром Бобени Продакшен» шприцев для разовых доз вакцины, которая производится в ООО «Форт». Министр промышленности, инновационных и информационных технологий Рязанской области Михаил Пронин подчеркнул, что в рамках выполнения поручения Губернатора Рязанской области по формированию фармацевтического кластера предприятиям будет оказана вся необходимая поддержка, предусмотренная законодательством.

Немаловажное значение для региона имеет и текстильный кластер. Минпром уделяет много внимания и его формированию. В частности, в министерстве в декабре обсуждались вопросы взаимодействия предприятий легкой промышленности с Кораблинской текстильной мануфактурой. В октябре 2014 года Правительством Рязанской области было подписано Соглашение с Национальной инвестиционно-финансовой корпорацией по восстановлению Кораблин­ской текстильной мануфактуры. Здесь планируется установка нового оборудования и выпуск технических и мебельных тканей, а также текстильных обоев. Еще один проект нового предприятия – пошив школьной формы и спортивной одежды. К реализации намечено приступить в середине следующего года, прогнозируемые объемы выпуска продукции велики, поэтому ЗАО «НИФК» готово размещать заказы и на других швейных предприятиях региона. Для поиска потенциальных партнеров будет проведен мониторинг.

Традиционно значимым для региона является станкостроение. На одном из заседаний Общественного совета министерства промышленности, инновационных и информационных технологий рассматривался вопрос развития этой отрасли. В частности, сасовский завод ОАО «Саста» планирует создание совместного предприятия с ОАО «Станко­пром». Данный проект входит в перечень комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности в Минпромторге РФ. Начали давать результаты шаги по восстановлению Рязанского станкостроительного завода. Был проведен ряд встреч на федеральном уровне, удалось найти нового собственника для предприятия, идет процесс выкупа собственности. В настоящее время приступили к работе по погашению задолженности по заработной плате перед сотрудниками.

Уже на начало 2015 года намечен выпуск первой продукции обновленного предприятия. К концу будущего года завод может выйти на производство станков на сумму в один миллиард рублей. По словам Михаила Пронина, Рязанский станкостроительный завод вошел в группу из нескольких профильных компаний. В настоящее время ведутся переговоры о том, чтобы производить в Рязани не только станки, но и комплектующие, необходимые на других предприятиях холдинга. Кроме того, по поручению Губернатора рассматривается вопрос восстановления на Рязанском станкостроительном заводе литейного производства.

К импортозамещению приступили многие производства. ЗАО «Ранжем» в р.п. Павелец Скопинского района разворачивает производство по изготовлению оборудования для нефтегазопереработки и нефтехимии. Продукция (жаропрочные трубы для реакционных змеевиков), которую планируется производить, в настоящее время поставляется в РФ только из Германии и Японии.

Промышленная компания «Стеклокомпозит» производит стеклопластиковые трубы диаметром от 300 до 3000 мм, призванные заменить поставку таких труб из-за рубежа. Впрочем, тесные рамки газетной статьи не позволяют продолжить перечень примеров.

Плюс поддержка инноваций

Повторяю, одна из главных целей импортозамещения – развитие конкурентоспособного отечественного производства. И тут не обойтись без поддержки научных, инновационных проектов на Рязанщине. Областной минпром в рамках своих полномочий реализует государственную поддержку научно-технической деятельности, направленной на создание образцов продукции, технологий, способствующих импортозамещению.

В частности, за последнее время достигнуты такие результаты. Реализован проект «Создание компонентной базы мощных импульсных модуляторов ускорителей заряженных частиц для электроэнергетики, электрофизики и нанотехнологий». С его помощью осуществляется прямое импортозамещение радиоэлектронных компонентов.

В регионе создан аналог импортной системы климат-контроля с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Опытный образец отечественной продукции появился в результате реализации проекта «Разработка и изготовление экспериментальных образцов зарядных станций для электротранспортных средств». Конкурентоспособный с импортными аналогами образец появился и с помощью проекта «Разработка и изготовление низкотемпературного стерилизатора».

Отдельно можно сказать про ООО «СОЛЭКС-С», которое получило грант от Фонда «Сколково» на реализацию проекта «Разработка энергоэффективных технологий и оборудования для нанесения диффузантов и создания мелких и резких p-n переходов в производстве солнечных элементов», направленного на создание отечественной конкурентоспособной технологии производства солнечных элементов с повышенным КПД. Минпром Рязанской области непосредственно не финансировал данный проект, но на протяжении нескольких лет поддерживал данную тематику прикладных научных исследований компании «СОЛЭКС».

Хотелось бы подчеркнуть вот что. Добиться реальных успехов можно, если будут объединены усилия федерального центра, органов исполнительной власти субъектов РФ и, конечно, бизнеса. Всем нам нужно понимать, что курс на импортозамещение – это не сиюминутный порыв, а четкая, стратегическая позиция государства.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 242 (4790) от 25 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Продолжение следует
В Рязанской области открылся новый многофункциональный центр
По материалам официального сайта Правительства области
С Новым годом!
Читайте в этом номере: