21:12 МСК
Вторник
01 / 12 / 2020
1903

Высокие стандарты

Изменившийся миропорядок обязывает предприятия по-новому взглянуть на проблему качества продукции
Инженер по метрологии Наталья Чугунова – за работой
На снимке: Инженер по метрологии Наталья Чугунова – за работой

Правительство Рязанской области тесно сотрудничает с Государственным региональным центром стандартизации, метрологии и испытаний. Стандарты прочно входят в нашу действительность и устанавливают высокую планку не только для экономики, но для и социальной сферы, влияют на качество жизни в целом. Как подчеркнул Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию, импортозамещение должно быть разумным, с использованием только конкурентоспособной продукции.

В этом году Государственному региональному центру стандартизации, метрологии и испытаний исполнилось 95 лет. ЦСМ осуществляет полномочия Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии на территории Рязанской области. Здесь – высокопрофессиональный коллектив. Ведущим подразделением центра является метрологический отдел, в котором трудится более 50 работников. Отдел оснащен современной эталонной базой, имеющей в своем составе 1600 эталонов единиц величин, иных средств измерений и вспомогательного оборудования, рассказал директор центра Николай Дронов. Техническое оснащение и кадровый состав отдела практически полностью обеспечивают потребности предприятий и организаций региона в метрологических работах и услугах.

ЦСМ обеспечивает субъекты хозяйственной деятельности нормативной документацией, помогает предприятиям своевременно реагировать на изменения нормативно-технической базы, разрабатывает технические условия и стандарты организаций, оказывает многие другие услуги.

В нынешних экономических условиях в стране стандартизация становится одним из основных инструментов модернизации производств

«Многие предприятия Рязанской области ежегодно пользуются услугами центра и используют предлагаемую помощь для решения вопросов улучшения качества и повышения конкурентоспособности продукции, – добавил Николай Дронов. – Среди них – ОАО «Государственный Рязанский приборный завод», ОАО «Теплоприбор», ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», ЗАО «Многоотраслевая производственная компания «КРЗ», ОАО «Ряжский авторемонтный завод», ЗАО «Рязанский кирпичный завод», ОАО «ГРПЗ-филиал Касимовский приборный завод», ОАО «Приокский завод цветных металлов», ООО «Агромолочный комбинат «Рязанский», ОАО «Старожиловский молочный комбинат», ООО «Энерготехцентр», ООО «Прайм-стоматология» и другие».

Впрочем, всю нашу жизнь можно ли представить без стандартов? Без них ни дом не построишь, ни электроприбор в сеть не подключишь, ни одежду хорошую на найдешь. В последнее время услуги центра все более востребованы у населения. И это не случайно. Приборами учета энергоресурсов сегодня оснащается каждый дом и квартира. И эти средства измерений также подлежат своевременной поверке. Кстати сказать, в структуре центра имеется аккредитованная испытательная лаборатория, оказывающая услуги по проверке качества и безопасности пищевой продукции. Лаборатория внесена в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза. Всего ежегодно более 160 тысяч средств измерений проходят периодическую поверку в центре.

Одной из важных задач ЦСМ считает укоренение философии качества в бизнес-сообществе. Ежегодно он совместно с региональным минпромом проводит научно-практическую конференцию, посвященную Всемирному дню качества и Европейской неделе качества. 8 декабря 2014 года она прошла в 15-й раз. В мероприятии принял участие министр промышленности, инновационных и информационных технологий Рязанской области Михаил Пронин. Он отметил, что качество продукции на современном жестком рынке приобретает первостепенную роль. «Правительство Рязанской области тесно сотрудничает с Центром стандартизации, метрологии и испытаний по тем важным направлениям качества, которые центр отстаивает. Предприятия, которые смотрят в будущее, наиболее активно с ним работают», – уточнил министр. В ходе работы конференции были подведены итоги всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» 2014 года. За последние 17 лет лауреатами и дипломантами этого конкурса от Рязанской области стали 499 видов товаров и услуг. Все они вошли в общероссийские каталоги. Продукция, маркированная логотипом «100 лучших товаров России», считается в стране наилучшей.

Выступая на конференции, директор регионального Центра стандартизации, метрологии и испытаний Николай Дронов подчеркнул, что изменившийся миропорядок обязывает предприятия по-новому взглянуть на проблему качества продукции, повышения эффективности производства. Конференция, по его словам, призвана обратить внимание руководителей предприятий и организаций на эти вопросы, а конкурс – стимул для продвижения продукции, совершенствования технологических процессов, модернизации производства.

Главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Сарафанов добавил: «Требования государства к качеству продукции с каждым годом будут только повышаться. Мы должны выйти не только на лучшие мировые стандарты, но и быть законодателями в мире».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 242 (4790) от 25 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Инвестору – помощь
Завод по производству одноразовых шприцев в городе Кораблино переживает второе рождение
Юрий Евстифеев
Без новых машин на рынке не выжить
В ОАО «Сасовкорммаш» расширяют номенклатуру выпускаемой продукции
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: