16:02 МСК
Среда
25 / 11 / 2020
2068

Без новых машин на рынке не выжить

В ОАО «Сасовкорммаш» расширяют номенклатуру выпускаемой продукции
Завод запустил в серию новые сеялки
На снимке: Завод запустил в серию новые сеялки

Санкции Запада не могут не привести к повышению покупательной способности аграриев. В стране текущий рост производства в целом по АПК – порядка шести процентов. Как отметил Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию, при обновлении материально-технической базы сельского хозяйства необходимо ориентироваться на отечественных производителей. В ОАО «Сасовкорммаш» понимают, что в этой обстановке без новых машин заводу на рынке не выжить.

– Для российских сельхозмашиностроителей появилась хорошая возможность доказать отечественным покупателям, что мы делаем технику, которая по аналогам не уступает импортной, – сказал генеральный директор ОАО «Сасовкорммаш» Виктор Куликов. – А для этого необходимо расширить номенклатуру продукции. Мы это и делаем. Начали серийное производство косилки КРР-2,1. А техотдел уже разрабатывает косилку с еще большей шириной захвата – КРР-2,5. Занимаемся и перспективным проектом – фронтальными косилками.

КРР-2,1 – новая для ОАО «Сасовкорммаш» продукция. К моменту нашего приезда завод успел изготовить всего 20 изделий. По словам Виктора Куликова, в новой косилке изменены координаты осей роторов, в полтора раза увеличен радиус изгиба ремня на натяжном шкиве, применяются подшипники SKF с двумя уплотнениями, что обеспечивает безотказную работу привода, множество других усовершенствований. Перед выходом в серийное производство проведены испытания ее в трех регионах России, в том числе в ООО «Маяк» – одном из лучших хозяйств Рязанской области. Косилка прошла также строжайшую проверку во Владимирской МИС.

Вот какой отзыв дал Роман Марочкин – директор ООО «Маяк» Сасовского района:

– Летом этого года КРР-2,1, сагрегатированная с трактором МТЗ, нами использовалась для скашивания луговых трав в пойме реки Мокши. Рельеф местности специально не подготавливался, местами он кочковатый. Но и в этих непростых условиях косилка не ломалась и не простаивала. Всего было скошено 510 гектаров. Кроме надежности, у косилки есть и другие преимущества. За счет малого веса она позволяет механизатору легко маневрировать навеской трактора и на высоких рабочих скоростях (15 км на 7-й передаче) качественно, с наименьшими потерями прокашивать неудобья. В связи с высокой производительностью эксплуатационные затраты на ГСМ трактора минимальны. Важно и то, что КРР-2,1 имеет большую по сравнению с прежними изделиями завода ширину прокоса.

При этом, подчеркнул Виктор Куликов, косилка в два раза дешевле импортных аналогов. Виктор Иванович, что называется, прирожденный технарь. ОАО «Сасовкорммаш» он возглавляет 9 лет. Это одно из старейших предприятий сельхозмашиностроения России – в 2016 году заводу исполнится 80 лет. Куликов сохранил его в непростых экономических условиях. Сейчас здесь выпускается 8 типов косилок, как с ременным, так и с шестеренчатым приводом роторов. Кроме того, изготавливаются фронтальные погрузчики, гидроподъемники, которые можно использовать не только в сельском хозяйстве, но и в ЖКХ, других отраслях. Развернуты почти все виды производства: заготовительное, кузнечное, механообрабатывающее, сварочное, ремонтное, инструментальное.

В Сасове Куликов трудится больше 30 лет, знает обстановку, людей, умеет подобрать кадры. Костяк рабочих на заводе составляют и Владимир Чуваткин – пенсионер, бывший начальник цеха местного станкозавода, и великолепный расточник Иван Малышев, и молодые слесари Руслан Мусин, Ольга Демко, многие другие.

Именно по настоянию Куликова сюда пришел на должность главного конструктора Виталий Селиманов – выпускник одного из липецких вузов. Теперь на его плечах – все новые разработки.

– Наше предприятие относится к компании «Аграмак», – рассказал Виталий Александрович. – Мы воплощаем в жизнь те идеи, которые подает Владимир Сергеевич Коровай – президент этой компании, знаток своего дела. На заводе мы, по его подсказке, разрабатываем чертежи, готовим документацию, делаем опытные образцы. Так было с косилкой КРР-2,1. Так происходит и с новыми изделиями. Например, в компании разработан фронтальный вариант косилки КРР-2,1 для совместной навески на самые массовые типы тракторов с усилием 1,4 тонны. Это позволяет увеличить производительность агрегата и снизить энергозатраты на гектар – в два раза.

– На предприятии ведется постоянная работа по освоению новых модификаций, – подытожил Виктор Куликов. – Выстояв в самые сложные постперестроечные годы, сегодня завод успешно развивается.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 242 (4790) от 25 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Высокие стандарты
Изменившийся миропорядок обязывает предприятия по-новому взглянуть на проблему качества продукции
Юрий Евстифеев
Под знаком юбилея
В ООО «Авангард» отметили 85-летие хозяйства
Лидия Рябова
Читайте в этом номере: