Командир отряда полковник Ашраф Мамед-Оглы Гасымов рассказал, что вертолеты МИ-17 и Ка-32, на которых работают азербайджанские спасатели, очень мобильны. Емкость, прикрепляемая к машине при помощи троса, может вместить 3-5 тонн воды. Азербайджанские авиаторы работают на тушении пожаров уже больше недели и готовы остаться до тех пор, пока это будет нужно. В общей сложности они уже сделали около сотни вылетов. Тушили пожары в районе Мурмина, Окского биосферного заповедника и лесные массивы в различных квадратах, заданных МЧС области.
Координаты на тушение получают и другие авиаэкипажи, прибывшие в область на ликвидацию пожаров. Командир воздушного судна ИЛ-76 Николай Алексеевич Преснов рассказал, что только в этом году экипажу довелось работать в различных регионах. В том числе в Воронежской и Нижегородской областях.
– Хочется, чтобы работа всех служб по тушению пожаров была как можно результативней, – сказал Николай Алексеевич. – За 39 лет моей службы по всему миру я так и не научился спокойно смотреть на людские беды.
Преснов объясняет: заливной авиационный прибор работает просто – перед стартом в 2 большие емкости заливают по 21 тонны воды.
– В день мы выполняем 6-7 вылетов, но, к сожалению, это бывает не всегда возможно, бывает высокая степень задымления, нет ветра.
В кабине штурмана довелось убедиться, что работать авиаторам при отсутствии видимости очень трудно. Это несмотря на то, что, кроме координатов очага пожара, используются данные современных навигационных спутниковых приборов системы ГЛОНАСС, позволяющие выйти на объект с точностью до десяти метров. Работать с максимальной точностью не всегда возможно. Дело в том, что задача ставится не только потушить пожар, но и не нанести ущерб сооружениям: внизу могут быть трансформаторные будки, отдельно стоящие домики, вышки связи.
«Смотрите, – объяснил штурман Владимир Кадушкин, – мы сейчас летим над большим очагом пожара в районе поселка Таировский. Видите всплески пламени?» Я киваю головой, хотя видимость почти нулевая. Самолет трясет. «Это из-за воздушных потоков идущих снизу вверх, – объяснил штурман. – Мы обходим очаг с севера, опустившись с 1500 метров до 200 метров. Сейчас вода, которую мы сбросим, в течение 10 секунд будет распылена на расстояние до километра». И тут же дает команду:
– Внимание! Приготовиться! Сброс!
К сожалению, увидеть результат невозможно.
Результативность работы удалось увидеть уже на земле. Хозяева дачных домиков садоводческих копперативов «Сосна», «Радуга», «Флора», расположенных в лесном массиве Алеканова, в течение трех суток сдерживали пожар, идущий со стороны Мурмина и Долгинина. Дачники смогли правильно расставить людей, организовать сменную работу и дежурство ночью, подвозили питьевую воду. Лесник помог организовать встречный пал, который остановил огонь. Параллельно с помощью топоров и пил убиралась излишняя поросль вдоль дороги, а хлысты, привязанные веревкой к заднему бамперу легковушек, вывозились в безопасное место. Примечательно, что участие в тушении пожара принимали дружно и слаженно, без лишней суеты, а включены в нее были не только дачники. Добровольную помощь оказали рабочие, что трудились на строительстве коттеджей в дачных поселках. Сейчас нет необходимости объяснять, что пожары – беда на всех одна.