На последнем в этом году заседании регионального парламента депутаты внесли поправки в региональный бюджет-2014, скорректировали Устав Рязанской области, расширили категории получателей бесплатной юридической помощи, приняли ряд других важных решений. В повестку дня вошел и ряд кадровых вопросов.
Законодатели согласовали назначение Дмитрия Андреева на должность первого заместителя Председателя регионального Правительства. Его кандидатуру, внесенную Губернатором, представил депутатам Вице-губернатор Сергей Филимонов. Он отметил, что кандидат соответствует всем предъявляемым требованиям, имеет необходимый опыт работы. Высоко оценил профессиональные качества Андреева председатель комитета облдумы по аграрным вопросам и социальному развитию сельских территорий Владимир Сидоров: «Он очень быстро познакомился с сельским хозяйством области и уже второй год четко держит руку на пульсе». Парламент поддержал кандидатуру единогласно. Напомним, Дмитрий Андреев будет курировать в Правительстве экономический блок вместо покинувшего это место Олега Булекова, который недавно возглавил администрацию г. Рязани.
На заседании были приняты изменения в главный финансовый документ региона на 2014 и плановый период 2015–2016 годов. Доходная и расходная части бюджета увеличены на 2 миллиона 521 тысячу рублей, поступающих из федерального бюджета. Из них 2,5 миллиона направлены на единовременные компенсационные выплаты молодым медицинским работникам, переехавшим работать в сельскую местность. Кроме того, на 21,9 миллиона рублей будет увеличен резервный фонд Правительства области. В него перечислят средства, предназначенные для закупки зерна в продовольственный фонд региона, – они остались невостребованными из-за того, что участников на объявленный аукцион не заявилось.
Поддержаны изменения в областные законы, касающиеся оказания бесплатной юридической помощи и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В соответствии с новыми федеральными нормами расширен перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую поддержку: ею смогут воспользоваться супруги, дети, родители погибшего и другие пострадавшие в результате ЧС. Закономерно дополнены и случаи оказания такой помощи: на бесплатного юриста можно будет рассчитывать при восстановлении имущественных и личных неимущественных прав, возмещении ущерба и вреда здоровью, причиненных вследствие ЧС, а также в результате увечья, связанного с трудовой деятельностью.
Парламент одобрил проект областного закона «О порядке и условиях разрешения на вступление в брак лицам, не достигшим возраста шестнадцати лет». В документе подробно прописаны эти вопросы, которые действующим законодательством не регулировались.
Произошло изменение в списке депутатов представительного органа, работающих на постоянной профессиональной основе. К тринадцати народным избранникам, получающим зарплату, добавился руководитель фракции ЛДПР Анатолий Денисов. Он будет оформлен на ставку своего однопартийца Александра Шерина, перешедшего на работу в Госдуму.
В конце заседания председатель областной Думы Аркадий Фомин подвел итоги работы за последние полгода. Он отметил, что за это время было проведено 7 пленарных заседаний, принято 63 закона, в том числе 17 базовых. Законодатели области работали по многим направлениям. Одним из центральных вопросов осенней сессии стал закон об областном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. Работа над документом велась совместно с региональным Правительством, министерствами, общественностью.
– Благодаря оптимизации расходов, применению программно-целевого метода планирования удалось принять сбалансированный бюджет и в полном объеме обеспечить финансирование всех социальных обязательств, – подчеркнул спикер облдумы.
В числе общественно значимых – принятый в этом полугодии закон об использовании копии Знамени Победы в Рязанской области. Это решение, по словам Аркадия Фомина, имеет большое значение для патриотического воспитания молодежи и особенно важно в период подготовки к 70-летию Победы. В развитие Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» был принят областной закон о народных дружинах. Парламентарии планомерно сокращали возможности распространения алкогольной продукции в регионе. Целый пакет нормативно-правовых актов направлен на расширение участия граждан в жизни своих поселений. Еще одним важным документом стал областной закон о пчеловодстве.
Следующий год будет насыщен крупными общественно-политическими событиями, добавил глава заксобрания. Он выразил уверенность, что депутаты будут активно участвовать в подготовке к юбилею Победы. В весеннюю сессию Дума планирует рассмотреть более 40 нормативных правовых актов, предстоит работать и над реализацией Послания Президента Федеральному Собранию.