00:12 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2928

В Шехмино возвращаются бабочки

Село Шехмино – один из пунктов, которые пострадали от огненной стихии больше всего. Леса окружают его со всех сторон, и разбушевавшаяся стихия буквально набросилась на него.

Мы отправились в Шехмино с гуманитарной помощью вместе с представителями Рыбновской райадминистрации через неделю после того, как огонь оставил от села всего несколько домов. Журналисты, люди, которые хотели помочь «гуманитаркой», сюда доезжали редко: дорога со стороны Криуши завалена, и доехать сюда можно, только переправившись на пароме через Оку. Хотя райадминистрации, волонтерам все-таки удавалось доставить сюда продовольствие и гуманитарную помощь, но преимущественно все две недели, что горят рязанские леса, местным жителям приходилось надеяться больше на свои силы и помощь десантников из воинской части в Сельцах.

На пароме, услышав, что мы везем гуманитарную помощь в Шехмино, с нас денег не взяли. До села Сельцы доехали нормально, а когда миновали воинскую часть, стало понятно, в какой тяжелой обстановке сейчас находятся жители села. Дальше нас ждала разбитая песчаная дорога сквозь горящий лес. Огонь остановили буквально по забору части, и дальше он пошел фронтом. Здесь уже очень сложно дышать, начинается сильное задымление и дорогу можно распознать только по красному мареву пожаров.

Лесные пожары еще живут в лесах Клепиковского, Рыбновского и Рязанского районов, которые подходят к Шехмину со всех сторон. Проезд к селу до сих пор остаётся опасным. Вокруг встречаются локальные очаги пожаров, падают обгоревшие деревья. По словам местных жителей, огонь «гуляет», прорываясь в разных местах.

Преимущественно вся территория вдоль дорог в этой местности представляет собой выжженную пустыню. Кое-где встречаются ещё стоящие вышки электропередач, но в большинстве своём оголённые провода обесточены, а сами вышки сгорели или упали. По дороге встречаются остовы сгоревших машин, не покидает ощущение, что попал в горячую точку. Так продолжается около десяти километров. За время пути кузов ПАЗа с продовольствием стал коричневым от песчаной пыли и копоти.

Само село узнать сложно. Мы поняли, что въехали в него только по «видеокамере Путина», которая установлена на новом высоком столбе и снабжена двумя спутниковыми тарелками. От деревни осталось 13 домов, и они разбросаны кучками – по одному-два дома на расстоянии нескольких сотен метров. А вокруг – выжженные поля и коричневые пересечения песчаных дорог, перемежающиеся ставшим уже привычным за последнее время пейзажем – остовами сгоревших домов.

С трудом нашли дом главы поселения. В таком смоге вообще трудно было что-то найти. Около него организован местный штаб гражданской обороны, представляющий собой три чудом уцелевших дома и палатку с двумя армейскими бойцами, приданными в подкрепление.

Начали выгрузку продовольствия и гуманитарной помощи. В отличие от первых дней, когда сюда изредка заезжали одинокие машины с помощью, привозя все подряд, в этот раз вся помощь была адресной. Одно из московских предприятий закупило совершенно новые комплекты постельного белья, хозяйственной утвари, бытовой химии и одежды для нужд погорельцев. Все это сейчас очень необходимо, так как у многих не осталось ничего.

Мир не без добрых людей. Глава поселения Сергей Гришковский рассказал, что недавно приехали ребята из Рязани и привезли мотопомпу. «С ней нам уже ничего не страшно, мы выстоим и будем тут жить», – говорит он. Поговорили о том, что было в Шехмино, как прошел пожар и как сейчас селяне сдерживают огонь на дальних подступах к селу. О своем главе шехминцы отзываются, как о герое. Во время пожара он не кинулся спасать собственный дом, а бросился к избам вытаскивать местных жителей, которым была нужна помощь. Ему многие жизнью реально обязаны. Горело Шехмино буквально несколько минут.

***

Долго общаться не удалось: надо было уже уезжать. Когда выдвинулись в обратную дорогу, откуда ни возьмись, появились бабочки. Сначала одна, потом вторая. Одна из местных жительниц с радостью отметила: «Шехмино должны отстоять, и новая жизнь начнется. Вон смотрите, и бабочки уже появились, значит, все будет хорошо».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 151 (3702) от 13 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Всем миром
Наш корреспондент Лада ПЕТРОВА недавно встретилась с представителями авиаотряда МЧС Азербайджана, которые по линии международных договоренностей принимают участие в тушении пожаров ...
Лада Петрова
Андрей Павлушин: «Фотография – это жизнь»
Его снимки поэтичны, запечатлённые на них образы врезаются в память. Один из лучших фотохудожников города Андрей Павлушин – человек, без которого сложно себе представить творческую ...
Елена Коренева
Читайте в этом номере: