На расширенном заседании правления Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий обсудили меры государственной поддержки, необходимые для проведения импортозамещения и технологической модернизации. В совещании приняли участие первый заместитель Председателя Правительства области Сергей Самохин, министр промышленности, инновационных и информационных технологий Михаил Пронин, исполняющий обязанности Уполномоченного по защите прав предпринимателей Виталий Ларин, руководители промышленных предприятий, представители банковского сектора, региональной энергетической комиссии, управления федеральной налоговой службы по Рязанской области.
Михаил Пронин познакомил собравшихся с решениями, которые были приняты на заседании координационного совета по вопросам импортозамещения при Минпромторге РФ, рассказал о тех шагах, которые предпринимаются региональной властью и рядом рязанских предприятий по освоению выпуска продукции, способной заменить импортные аналоги. Особый интерес у предпринимателей вызвал такой механизм содействия импортозамещению, как федеральный Фонд развития промышленности. Фонд готов поддерживать инвестиционные проекты с объемом финансирования от 100 до 500 млн.рублей, предоставляя средства под 5% годовых на срок от 5 до 7 лет. Размер займа от 50 до 300 млн. рублей. Министерство промышленности, инновационных и информационных технологий уже провело переговоры с руководством фонда, который ждет заявок от Рязанской области на реализацию проектов по выпуску качественной отечественной продукции.
Итоги встречи прокомментировал генеральный директор Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий Владимир Кутенцын:
«Нужно экономически заинтересовать предпринимателей реализовывать проекты в тех направлениях, где мы сильно отстаем технологически. Призывами сейчас никого ни в чем не убедить. Если выгодно работать в нефтянке, а не в станкостроении, бизнес пойдет в нефтяную отрасль. Необходимо освобождаться от этих перекосов. Некоторые факторы этому способствуют. Девальвация рубля уже сейчас позволила конкурировать с дешевыми китайскими товарами. Самая большая опасность – превратить импортозамещение в очередную кампанейщину. Мы пропустили свой шанс на экономическое обновление в кризис 2008-2009 годов и не должны наступать на грабли».