Главное – чтобы костюмчик сидел
В середине 2000-х, после дефолта, Рязань накрыл потребительский бум. Народ кинулся обновлять бытовую технику и электронику, благо банковские кредиты можно было оформить, как говорится, не отходя от кассы, в торговом зале.
Предприниматель Дмитрий Сидоров, назовем его так, неполных тридцати лет, тоже решил сделать свою жизнь более комфортной и обустроенной. А потому зачастил в фирменные рязанские магазины. Однако его шопинг был с секретом. Тратить свои собственные средства на товары он не собирался. К его услугам были незамысловатые, но эффективные схемы мошенников. Обзавестись престижными покупками он решил посредством привлечения добровольных помощников, склонных к обильным возлияниям. Они ему в «аренду» свою персону и паспорт, а он – скромное вознаграждение: 500-1000 рублей за оформление потребительского кредита.
Апробирование мошеннической схемы произошло в магазине ООО «Наутилус» на Первомайском проспекте, где Дмитрий выбрал себе системный блок с монитором за 42 400 рублей.
Оформить на себя потребительский кредит в ЗАО «Банк Русский Стандарт» должен был житель Старожиловского района Николай Фимкин. Его специально привезли из деревни в Рязань и поселили в гараже. До начала операции поили и кормили досыта. А в час «Х» помыли, побрили, облачили в новые одежды и под белы рученьки доставили в магазин.
Конечно, для осуществления столь щекотливого финансового мероприятия Дмитрию нужны были помощники. И они у него были – Алексей, Владимир и Александр, его ровесники, 27-28 лет. Ребята тоже хотели хорошо жить на халяву. Перед походом в магазин клиент прошел тщательный инструктаж. Его заставили вызубрить текст, где он якобы работает, сколько получает. И Николай Фимкин старался. На самом деле никакого устойчивого заработка у него не было. А те деньги, которые он где-то «сшибал», он тратил на винно-водочную продукцию.
Похмельные мозги не могли оценить ситуацию здраво. Благодетель его заверял, что оплачивать кредит ему не придется. Главное – оформить покупку чин-чинарем. А дальше – не его забота.
Чтобы не вызвать подозрения у окружающего персонала, предприниматель Дмитрий и его коллеги по криминальному цеху в торговом зале не крутились. Они сказали Николаю Фимкину, что купить, дали денег на первоначальный взнос – 4240 рублей и удалились на улицу.
Операция прошла удачно. Приобретенный компьютер Дима забрал себе. Да и на что он запойному мужику?
Успех буквально вскружил фигурантам голову. Провернув первую аферу утром, в обед они уже начали планировать новую.
На этот раз Николая Фимкина повезли в магазин ООО «Эльдорадо-Русь» на ул.Заводской проезд. Здесь по той же схеме он приобрел телевизор «Филипс» за 18790 рублей. Кредит предоставил уже другой банк – ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк». И снова махинаторам все сошло с рук. Криминальный бизнес решено было поставить на поток. А значит, нужны были новые персонажи для оболванивания, и такие вскоре нашлись.
Из села Болошнево Рязанского района в областной центр был доставлен очередной клиент. Мужчину сманили в город под предлогом устроить на хорошую работу. Но «трудоустройство» затягивалось, а в комнате общежития, куда определили на постой сельчанина, вовсю звенели стаканы. Наконец, клиент «созрел», выучил наизусть листок с текстом, и его, чистого и опрятного, повели в магазин «Эльдорадо-Русь» на ул.Гагарина. Здесь аферисты приглядели для себя холодильник «Самсунг» за 42089 рублей. И снова потребительский кредит был выдан банком без проволочек. Вслед за этим сельский житель отправился под присмотром братии в магазин ООО «СЦ Рязань Онлайн» на ул.Маяковского. В списке покупок оказались системный блок, монитор, принтер и акустическая система на общую сумму свыше 38 тысяч рублей. Кредитный договор был оформлен с АКБ «Русславбанк».
Потом была поездка в уже знакомый магазин «Наутилус» и покупка в кредит компьютера стоимостью более 35 тысяч рублей. В потерпевших снова оказался «Банк Русский Стандарт».
Дальше использовать жителя села Болошнево в финансовых операциях стало опасно, и в игру вступили новые действующие лица. Их предприниматель Дима нашел в селе Чернобаево Старожиловского района. Приманка осталась прежней – трудоустройство в Рязани. Но вместо поиска рабочих мест очередных двух клиентов стали развозить по торговым точкам. А чтобы мужчины дольше оставались в неведении, их разместили в гостинице ГУО «Центр охраны труда», обеспечили деньгами на питание и питие в близлежащем кафе. Они также заучивали наизусть текст с вымышленными местами работы и мифическими зарплатами перед шопингом. Интересы аферистов все также концентрировались на дорогой электронике и бытовой технике. В географии поездок среди старых адресов появились новые – магазин ООО «Центротехпрофи» на ул.Вокзальной.
Всего следствие предъявило махинаторам с десяток эпизодов мошенничества. Дважды в кредитной афере использовался утерянный паспорт гражданки Мишиной. По нему неустановленная следствием женщина оформила кредит на холодильник и газовую плиту в магазине «Арктика». Читатель уже понял, что предприимчивый Дмитрий Сидоров и его подельники действовали нагло и с размахом, обращая доверчивость граждан себе во благо.
Гора родила мышь
Описываемые события относятся к концу 2005 года, а в 2006-м следственным управлением при УВД по Рязанской области было возбуждено уголовное дело. Расследование было поручено опытному работнику – заместителю начальника отдела по расследованию бандитизма и деятельности организованных преступных сообществ Юрию Матрееву. Кроме махинаций на потребительском рынке, фигурантам было предъявлено 3 эпизода мошеннического завладения квартирами. Алгоритм действий был схож – подыскивались пьющие или психически больные собственники, нуждающиеся в деньгах. Их уговаривали совершить обмен на хорошенький домик в деревне с садом и огородом. Возили смотреть и даже переселяли, но вскоре объявлялись законные владельцы, и переселенцы оказывались у разбитого корыта. Без крыши над головой и без денег.
Деяния подельников были квалифицированы по ст.159, ч.4 и ч.3 УК РФ. Просматривалось поведение организованной группы, действующей сплоченно в течение длительного времени. Однако при внешней ясности потребовалось несколько лет, чтобы собрать доказательства по каждому эпизоду. Только в январе 2009 года дело было передано с утвержденным обвинительным заключением в Железнодорожный районный суд для рассмотрения по существу.
Главным тормозом при расследовании стали сами клиенты. То они реально не могли вспомнить последовательность событий, то просто меняли показания, ощутив давление со стороны обвиняемых.
Угрозам в ходе расследования подвергался и сам следователь. Однажды ему пришло странного вида письмо, написанное печатными буквами с орфографическими ошибками. Да еще приправленное солеными словцами. Отправитель был хорошо осведомлен, что в определенных кругах у следователя было прозвище «Черный плащ». К нему так и обращались. В письме отправитель злорадствовал, что реорганизовано управление по борьбе с организованной преступностью.
Аноним вопрошал: «Черный плащ! С кем теперь будешь братву невинную сажать! Посмотри на себя и вокруг. Ты – нищий. Оставь нас в покое… Живи как все, будет ништяк. Мы знаем, где живешь. Веди себя хорошо, иначе будешь в белых тапочках. Ха-ха-ха!»
Для удобства чтения пришлось расставить необходимые запятые и мягкие знаки. Угрозу в следственном управлении восприняли серьезно. На некоторое время к Юрию Владимировичу даже приставили охрану.
Чтобы не было помех следствию и запугивания свидетелей, предпринимателя Дмитрия Сидорова поместили в СИЗО, отменив подписку о невыезде. Сами фигуранты наотрез отказывались признавать вину в групповой преступности. Мол, действовали каждый сам за себя, и никакого лидера среди них не было.
Между тем участь некоторых жертв мошенников оказалась незавидной.
При странных обстоятельствах умерла собственница одной из прихваченных аферистами квартир. В апреле 2008 года ее нашли обнаженной в гараже, без документов и денег. Медики зафиксировали естественную смерть от переохлаждения. Но, спрашивается, как оказалась женщина в гараже без одежды?
Еще через год умер клиент Николай Фимкин, инвалид по зрению, с которого начался бизнес мошенников. Он же пострадал и от квартирной аферы. Снова естественная смерть – от ишемической болезни сердца. Иными словами, перепил мужчина. Но, может быть, кто-то поспособствовал его активному запою?
Когда дело было передано в суд, следователь Юрий Матреев с легким сердцем перешел на новую работу в УВД. Однако радовался он рано. Дело в суде так и не было рассмотрено. В мае 2009 года оно было возвращено на доследование с формулировкой «для устранения препятствий рассмотрения уголовного дела судом», а далее следовали конкретные замечания.
Дополнительное расследование проводил уже следователь Максим Курилкин. Фигуранты продолжали открещиваться от «групповухи» и признавали вину только в фактах мошенничества. Но теперь фактор времени работал на них. Свидетели стали путаться в событиях пятилетней давности, а иные и вовсе, как мы знаем, замолчали навеки под могильным холмиком.
В итоге дело пришлось переквалифицировать с тяжелой статьи на более мягкую: ч.4 ст.159 УК РФ заменили на ч.1 ст.159. А это автоматически лишало уголовное дело судебной перспективы – начинал действовать срок давности. И в мае 2010 года дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям. Более 20 томов материалов легли на архивную полку. Обвиняемые вздохнули свободно. Им удалось обмануть судьбу. А может быть, она просто дала им шанс на новую законопослушную жизнь? Теперь у предпринимателя Дмитрия Сидорова семья, дети. Жизнь как у всех. И небо как у всех. Голубое, а не в клеточку. Однако согласись, читатель, что нет удовлетворения от такого исхода. Потому что гора родила мышь. А в 3 квартирных эпизодах и вовсе усмотрели отсутствие состава преступления (именно потому я подробно их не описывала).
Между тем одна из жертв квартирной аферы, душевнобольной человек, потеряв собственное жилье, вынужден был обосноваться сначала в халупе и питаться из одной миски с собакой, а затем в коридоре старой коммуналки и кормиться на кладбище, где была могилка его бабушки. Разыскивая потерпевшего, следователь Юрий Матреев обнаружил его в больнице со сломанной ногой. Только после вмешательства правоохранительных органов он был определен в психиатрическую лечебницу.
Правда, не все так плохо. Обвиняемые возместили вред потерпевшим – по банковским кредитам и наследникам умершей владелицы двухкомнатной квартиры. К тому же, пока шло расследование, предприниматель Дмитрий Сидоров успел посидеть за решеткой в СИЗО 1 год 9 месяцев. Если бы суд вынес ему обвинительный приговор по последней, мягкой, статье, то это было бы тоже порядка 2 лет. Так что справедливость частично восторжествовала.
Послесловие: «люди дна»
В свое время мне приходилось писать о черных риэлторах, которые в стремлении завладеть чужой квартирой спаивали собственников водкой с клофелином. Тогда тоже дело шло в Железнодорожном суде со скрипом. И тоже было немало трупов с естественной смертью. Включая главаря банды.
Когда в свидетелях и потерпевших бомжи и запойные лица, трудно ждать быстрого разбирательства. Пресловутый человеческий фактор. В сети мошенников всегда попадают самые слабые, самые беззащитные, самые обездоленные. К ним и государство, и гражданское общество равнодушно. Их дела не резонансные. О них не пишут в прессе. «Люди дна» предоставлены сами себе. Только иногда их темный путь освещает луч закона.