Жили-были дед и гусь. А рядом в домике жила Наташа. Она и запечатлела на видеокамеру трогательную историю двух одиночеств. Получился маленький фильм, снятый случайно, без сценария и плана, но сложившийся в законченную кинозарисовку, в немного грустный рассказ о скитаниях вечных на земле.
За эту работу Наташа Гинтаре и режиссер Ольга Погудина получили бронзовую медаль на фестивале TV MINIATURA PRESS VITEZ в Сербии. Тоже, кстати, случайно. Отправили фильм по Интернету конкурсной комиссии, а им в ответ письмо: «Поздравляем, ваш «Дед и гусь» признан одним из лучших…»
«Мне нравится снимать документальное кино, это мой способ общения и взаимодействия с миром, – говорит Наталья Гинтаре. – Время в таких фильмах обретает человеческое измерение, и люди начинают замечать то, мимо чего обычно проходят. Документальное кино, мне кажется, способно сделать мир чуточку лучше».
Отрадно, что в телекомпании «Край Рязанский», где Наташа работает корреспондентом, а Ольга Погудина главным редактором, относятся к документалистике не как к авторским прихотям, а как к одному из важных направлений вещательной политики. Насколько, конечно, позволяют внутренние ресурсы телекомпании.
Отдельной студии документального кино здесь, понятное дело, нет. И Наталья, и Ольга занимаются созданием фильмов в свободное от выполнения основной работы время. Но ведь важна еще и атмосфера понимания, доброжелательности со стороны руководства. И такую атмосферу смог создать директор телекомпании «Край Рязанский» Сергей Кузнецов, который находит возможность отправлять авторов на фестивали документального кино. А они не только постигают там секреты мастерства, но и привозят награды. Например, ТЭФИ – за фильм «Слышать сердцем». Пожалуй, самая престижная среди отечественных телевизионных наград.
«Общение с коллегами на фестивалях помогает лучше представить, куда движется телевидение в других странах, например в Финляндии, Норвегии, Швеции», – заметила в разговоре Наталья. Движется оно к многообразию. Там не скажут о репортаже, снятом в документальной стилистике, с длинными планами и живым звуком, пренебрежительно – «неформат». Таким работам всегда найдется место в эфире. И все больше тележурналистов начинают использовать богатые возможности киноязыка в своей повседневной работе.
«И еще там очень развита система грантов, – добавляет Ольга Погудина. – Довольно просто получить средства на съемку документальных фильмов. У нас же авторы в большинстве случаев предоставлены самим себе и финансируют съемки за счет других коммерческих проектов».
Среди авторов документального кино распространено убеждение: его нужно снимать «с холодным носом», то есть предельно отстраненно. Режиссеры, с которыми довелось пообщаться Наталье и Ольге на мастер-классах, придерживаются зачастую другого подхода – они вовлечены в действие. Присутствие журналиста в кадре, как творческий прием, сработало и в новом фильме двух авторов под названием «Чамка». Наталья в нем не только журналист, но и … русалка, плетет венок, плавает под водой. Трудно определить, где кончается документальное кино и начинается постановочное.
«Я тоже много об этом размышляла, но для меня граница ясна, – продолжает Наталья. – Мы не стараемся программировать героев на поступки, никогда не говорим: «Сейчас тебе нужно сделать так и так». Задача – уловить логику развития действия и понять, в какой момент что-то важное может произойти».
«Когда мы возвращаемся с очередного фестиваля, у нас глаза горят. Хочется побыстрее снять что-то интересное, смонтировать, сотворить. В нашей команде прекрасный звукорежиссер, раньше работавший на «Мосфильме», Дмитрий Просуков, монтажер Антон Черно-Иваненко. И еще нам повезло с операторами. Сергей Карпов и Николай Лабзин по-настоящему увлечены съемками, готовы посвятить им свободное время, не отказываются от поездок в выходные. И даже не спрашивают, когда им заплатят за работу. Они любят то, что делают, и это ощущается в кадре, в пластическом решении эпизодов. Те же норвежцы говорят – прежде чем снять фильм, им надо найти грант, расписать бюджет, определить гонорары оператору, монтажеру, звукорежиссеру. А мы просто собираемся и едем, без оглядки на продюсеров. Выходит, что мы-то и есть самые счастливые люди».