В течение трех сезонов «Рязань» не то что не могла выйти в турнир плей-офф ВХЛ – в двадцатку сильнейших по итогам «регулярки» не попадала, зато как преобразилась с появлением на тренерском мостике команды Вячеслава Уваева! В ВХЛ заметили успехи и доверили одному из лидеров сезона статус базового клуба сборной России на предстоящей зимней Универсиаде в испанской Гранаде.
Хотя в приглашении Вячеслава Уваева на пост главного тренера команды все же была в определенной степени авантюра. 48-летний специалист в качестве помощника успел стать обладателем Кубка Харламова-2011 с «Красной Армией», через год вывел красноармейцев в финал уже сам, но опыт самостоятельной работы со взрослыми командами насчитывал у него ровно… восемь дней.
И тут – такой прорыв! Так что ж такого волшебного придумал наставник?
– Для того, чтобы взлететь, нет готового рецепта, иначе все бы им пользовались, – признается главный тренер ХК «Рязань» Вячеслав Уваев. – Когда дал согласие возглавить команду, на контракте было семь человек – вратарь, четыре защитника и два форварда. Мы собрали новую команду и принялись за дело. Очень вовремя пришла помощь от ярославского «Локомотива», с которым заключили договор о сотрудничестве. И пока у нас все получается неплохо. Не буду бросаться громкими словами, но если выйдем в турнир плей-офф, постараемся не быть там статистами.
Да, помощь «Локомотива» сказалась. Те же защитники Рушан Рафиков, Влад Гавриков и Никита Черепанов выглядят очень прилично и сильно помогают. Сейчас они отправились в молодежную сборную для подготовки к чемпионату мира. Так что на какое-то время «Рязань» их потеряла, зато в атаке остались Вадим Хлопотов, Иван Петраков и Александр Лебедев, которые получают много игрового времени, причем они его заслужили.
Очередная неделя выдалась для ХК «Рязань» успешной. Дома были побеждены лидеры ВХЛ – «Торос», «Молот-Прикамье» и «Ижсталь». Что ж, настала пора набирать очки не только с середняками и аутсайдерами, но и в битвах с основными конкурентами. Конечно, отъезд лидеров в «молодежку» дает о себе знать: в только что проведенных матчах в гостях одержана лишь одна победа, а в пассиве – поражения от единоличного лидера турнира «Сарыарки» и далеко не слабой команды «Челмета». Впрочем, эта относительная неудача не помешала рязанцам остаться во главе группы коллективов, которые ведут погоню за идущими впереди «Сарыаркой», «Ижсталью» и хоккеистами «Молота-Прикамья». Следующую домашнюю серию «Рязань» начала с победы над ХК «Саров».
– На успех работает вся команда, – считает Вячеслав Уваев, – но вратаря Сергея Белова, одного из лучших голкиперов в ВХЛ все-таки отмечу. В прошлом году парень играл в МХЛ-Б, а теперь – лучший из всей нашей тройки вратарей. Именно таким молодым ребятам, как Белов, предстоит стать костяком сборной России на предстоящей в феврале Универсиаде. Этот международный опыт будет первым в моей тренерской карьере. Проблем для команды особо не вижу. Да, перенесли несколько матчей, и ничего страшного, если в какой-то временной отрезок нам предстоит сыграть чуть больше игр. Сдюжим! Наверное, ХК «Рязань» делом заслужил стать базовым клубом сборной. У нас одна из самых молодых команд, в которой много студентов. Постараемся не подвести ни руководство клуба, ни многочисленных поклонников нашей дружины. Отправимся в Испанию за «золотом»!
Тем временем рязанские хоккеисты уже готовы побороться за медали мирового юниорского первенства. Сегодня в Канаде стартует первенство мира по хоккею с шайбой среди молодежных команд. Главный тренер сборной России Валерий Брагин призвал под знамена своей дружины защитников ХК «Рязань» Рушана Рафикова, Владислава Гаврикова и Никиту Черепанова. Наша команда за океаном провела два товарищеских матча. В первом поединке россияне в овертайме переиграли сборную Канады (2:1), во втором по буллитам уступили хоккеистам Финляндии (3:2). В стартовом матче сборная России в Торонто в 21.00 по московскому времени встретится с хоккеистами Дании. Прямая трансляция из Канады – на телеканале «Россия 2».
Будем ждать радостных вестей!