В традиционных народных промыслах сохраняется все тепло рук и душ мастеров, создавших их. Неудивительно, что выставки изделий народных умельцев собирают огромное количество посетителей. В этом году на всероссийскую выставку-ярмарку народных промыслов «Ладья. Зимняя сказка» на Красной Пресне в Москве приехали более 85 тысяч гостей. Порадовать столицу собрались мастера из 65 регионов России, свою экспозицию представила и ЗАО «Скопинская художественная керамика». По словам главного художника предприятия Татьяны Головановой, в этот раз мастера, как и всегда, сделали ставку на верность традициям – и не прогадали.
– На выставке наши художники получили семь наград в разных номинациях, – рассказала Татьяна Константиновна. – Среди них Юрий Гефендер, Наталья Годовикова и другие именитые мастера. «Ладья» прошла уже в семнадцатый раз, и, как правило, мы привозим и более современные изделия, и традиционную керамику. Особенно интересной в этом году стала номинация «Медведь в народном искусстве» – это же сейчас очень актуально, медведь считается символом России. В результате за «медведей» призы получили я и Александр Якушкин.
Татьяна Константиновна Голованова – Народный художник РФ, лауреат Государственной премии в области литературы и искусства. Мастер считает, что выставка «Ладья. Зимняя сказка» год от года собирает сильных, талантливых художников, которые «держат марку». «Это же не ширпотреб – каждая вещичка делается почти полностью вручную, в неё вкладывается душа. За это люди и ценят промыслы», – сказала Голованова.
Помимо работ «Скопинской керамики», Рязанская область отправила на выставку кадомский вениз, шиловские изделия из лозы, кружево, чугунное литьё и другие изделия местных промыслов. К сожалению, на данный момент в Рязани нет места, где все эти промыслы были бы представлены широко, чтобы любой желающий мог ознакомиться с ними и приобрести что-то на память. Но главное, что эти направления народного творчества живы и открыты новым идеям и запросам времени. Всероссийское признание – тому доказательство.