23:08 МСК
Воскресенье
03 / 07 / 2022
2084

Новогодье без последствий

Как не превратить зимние праздники в утомительную череду сытых застолий

На пороге Новый год и долгие зимние каникулы. Самое время расслабиться и как следует отдохнуть. Но от долгого отдыха можно тоже устать, выбиться из обычного «рабочего» ритма жизни и в итоге на работу выйти утомленным. К тому же в новогодней суматохе запросто получить какую-нибудь травму. В предпраздничном выпуске «На здоровье» – о том, как провести 11 каникулярных дней, чтобы после длительного новогоднего «марафона» приступить к работе в бодром расположении духа, без недомогания и с ясной головой.


Наш эксперт

12-24-26 

Нина Кондрусь,
врач-терапевт центра здоровья Рязанской областной клинической больницы


Совет первый. 
Подготовка к празднику

В предновогоднее и новогоднее время нужно очень внимательно относиться к покупке любых продуктов. В эти дни велик риск купить просроченную и испортившуюся еду, которую недобросовестные продавцы в «ажиотажный» период могут выложить на прилавки. Поэтому при покупке продуктов для праздничного стола обращайте внимание на дату их изготовления, внешний вид, срок годности. Особенно осторожными нужно быть при покупке алкогольных напитков. Не покупайте дешевый алкоголь сомнительного качества, такая экономия может быть опасной для жизни.

Затяжное празднование Нового года с обильной едой и питьем – это серьезная нагрузка для любого организма. Поэтому стоит к ночному празднику заранее подготовиться. Утром и днем 31 декабря лучше не баловать себя тяжелой пищей, а выбрать необременительный для желудка рацион: ничего мучного, жирного, острого. В обед лучше всего съесть кусочек отварного мяса или рыбы с овощным салатом. А если захотелось перекусить – выбрать фрукты.

Совет второй. Застолье и культурная программа

Рекомендация стара, как мир, но медики не устают повторять: за новогодним столом лучше не злоупотреблять алкогольными напитками. Любой взрослый человек знает свою дозу, то есть какое примерно количество алкоголя он может выпить без ущерба для организма. Ночью лучше не засиживаться и не лежать перед телевизором, а двигаться. Танцуйте, играйте в игры, мойте посуду в конце концов! Это не только позволяет расходовать лишние калории, но и является залогом хорошего настроения на следующий день. При использовании горящих свечей, бенгальского огня, хлопушек и петард постарайтесь соблюдать все указанные в инструкциях меры предосторожности. Осторожным следует быть и с электричеством: не допускать скрутки проводов и коротких замыканий.

Совет третий. Отдыхайте активно

Не стоит проводить праздничные дни однообразно: посещение гостей и застолье – это, конечно, хорошо, но свежий воздух и движение – гораздо лучше. Распорядок дня в новогодние каникулы должен быть примерно таким же, как и в обычные дни. Не залеживайтесь в постели, начинайте день с зарядки вместе с детьми. Новогодние каникулы – возможность осуществить то, что давно хотели, но на это никак не хватало времени. Погуляйте в парке, покатайтесь на лыжах, сходите в бассейн. Можно выехать в лес и надышаться хвойным воздухом, посетить каток; если много снега, вспомнить старую детскую забаву – поиграйте в снежки и слепите снеговика.

Сейчас в Рязани достаточно мест для активного отдыха, например, трасса в районе Семено-Оленинского. Музыка, крутые горки так и манят покататься на горных лыжах или сноуборде. А можно составить семейную развлекательную программу – посетить выставки, музеи, театры. Даже в торговых центрах Рязани сейчас предостаточно развлечений: действуют выставки экзотических животных, ежедневно для взрослых и детей поводятся конкурсы с подарками и призами. Некоторые посвящают каникулы своим увлечениям, например, подледному лову. Рыбакам советы простые – выбирайте водоемы, где лед покрепче, для согревания пейте чай с травами, а не алкоголь.

Совет четвертый. Детские шалости

В новогодние каникулы необходимо позаботиться о безопасности ребенка. Особенно в тех случаях, когда он остается без присмотра взрослых. Помните, что в каникулы значительно возрастает риск не только уличного, но и бытового травматизма. Если ребенок самостоятельно отправляется в музей, театр, на представление или просто к бабушке, обсудите вместе с ним, каким транспортом лучше и безопаснее добраться до места. Каникулы – это время, когда родители стараются побаловать своих детей чем-то вкусным. Не лишним будет напомнить, что чрезмерное увлечение сладостями не только пагубно отражается на состоянии зубов, но и является фактором риска в развитии многих заболеваний. Советуем уделить внимание питанию ребенка, чтобы каникулы действительно стали временем восстановления и накопления сил. Следует ввести в рацион детей достаточное количество молочных, мясных и рыбных продуктов.


Мы попросили экспертов рубрики «На здоровье» и медиков, которые постоянно сотрудничают с нашим изданием, рассказать о том, как они проведут новогодние каникулы.

Светлана Даньшова Светлана Даньшова, 
заместитель директора по организации медицинской деятельности
санатория «Старица», кандидат медицинских наук: 


– Конечно же, как всегда, проведу Новый год в кругу семьи! На праздничном столе у меня будут, в основном, фрукты и овощи. Могу сказать как врач: в новогоднюю ночь, как и в любую другую, употреблять пищу не рекомендуется. В это время суток пищеварительная система спит, организм не готов к употреблению жареного, острого или жирного. Сладкие блюда лучше оставлю на утро 1 января. Если погода не подведет, то с удовольствием на следующий день всей семьей проведем время на свежем воздухе, возможно, в сосновом бору. Ну, а в оставшиеся праздничные дни не исключаю, что пойдем на каток, на праздничные мероприятия под новогодней елкой, пообщаемся с близкими людьми.  

12-24-28 Илья Симонов, 
председатель Совета молодых врачей Рязанской области: 


– Новый год для меня – семейный праздник. Встречать его будем, как обычно, в семейном кругу. Во время каникул с женой навестим наших родителей, обязательно съездим в Шилово и Коломну. Двое наших маленьких сыновей скучать не дадут, равно как и выспаться. Очень хочется, чтобы погода не подвела, будем ходить с ними на горки, кататься на лыжах. Если повезет, может, в лес съездим на шашлычки с друзьями. Лишь бы снег был, а то лыжи уже успели запылиться в шкафу. 

Александр Копейкин Александр Копейкин, 
заместитель главного врача
больницы скорой медицинской помощи города Рязани,
кандидат медицинских наук: 


– В новогодние праздники хочется просто отдох­нуть и покататься на лыжах. Я предпочитаю беговые лыжи. Если будет достаточно снега, то всей семьей отправимся кататься в солотчинский лес или в новый биатлонный комплекс под Рязанью. И у жены, и у дочери, и у сына – у всех есть лыжи и экипировка. Мы специально готовились к зимнему сезону. Ну, а если со снегом будет проблема, есть альтернатива пойти в бассейн или просто на прогулку. А еще в этом лыжном сезоне планирую принять участие в Деминском лыжном марафоне, который пройдет в марте в Ярославской области. Как врач хотел бы порекомендовать рязанцам поменьше засиживаться за праздничным столом, а побольше находиться на свежем воздухе, гулять, играть в снежки.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 243 (4791) от 26 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дело случая
Иван Назаров
Ищу маму
Читайте в этом номере: