07:24 МСК
Пятница
10 / 07 / 2020
1682

Дело случая

Фотографировать животных дикой природы – труд тяжкий. Приходится ползать по снегу, мерзнуть, мокнуть под дождем, месить грязь, таскаться в жару с увесистым рюкзаком по лесным чащобам, лазать по деревьям, бродить по болотам, терпеть комаров. Каторга, да и только.

Иногда, правда, в этом деле бывают и праздники, это когда есть возможность что-то предвидеть и загодя подготовиться к встрече с «фотомоделью», или сделать укрытие и подкараулить, а то и спровоцировать ее. В таких случаях задача упрощается. А еще бывают ситуации нештатные, которые как бы являются неким поощрением за преданность делу. Это когда фотограф оказывается в нужном месте и в нужное время. Тут ценность снимку придает мгновенная оперативность, позволяющая успеть нажать на спуск затвора фотокамеры в тот момент, когда животное находится в нерядовой обстановке. Только вот такое везение случается крайне редко. Поэтому тут невозможно ничего предугадать заранее, это все-таки дело случая. Несколько таких «поощрительных» снимков я в своем архиве отыскал. Не правда ль, есть на что посмотреть?

12-16-44 – Чтобы посадка была мягкой и безопасной, водоплавающие птицы при приводнении замедляют скорость выставленными вперед лапками, которые очень напоминают шасси самолета.



12-16-47 – Птенцы совиных птиц оставляют гнездо, еще не умея летать. Но зато могут хорошо лазать по сучьям и веткам. Удалившись от родной обители, совята на свой страх и риск ожидают возвращения родителей в кроне дерева, причем иногда совершенно открыто. Приблизиться к еще несмышленой детворе серой неясыти труда не составило. Надеясь на родительскую защиту (одна из взрослых птиц всегда находится поблизости), они не очень-то реагируют на ходоков внизу. Сидельцы дремали в обыденной скучноватой позе, с прищуренными, будто хмельными, глазами. Тогда я сжал губы трубочкой и пропищал мышкой. И это совят мгновенно «отрезвило». От удивления, что «мышка» невероятно велика, они вывернули головы, словно наизнанку. Опоздай я на секунду, и такого снимка не получилось бы.

12-16-46 – Это необычное знакомство кабанов с лосем я запечатлел, затаившись на дереве в укрытии неподалеку от места подкормки животных. Любопытно, но, вопреки вздорному характеру лесных хавроний, их знакомство с лесным великаном выглядело вполне дружелюбно без свойственных им капризов и эксцессов.

12-16-45 – Когда грызущая мелкота пристращается к дармовой пище, она очень скоро начинает наглеть. Вот и лесная соня, познавшая «тропинку» из подвала дома к столу человека и понимающая, что ей завсегда тут рады, возможности свои сильно переоценила: она попыталась уволочь увесистую дольку яблока, но, увы, ноша оказалась непосильной.

12-16-43 – Этот снимок я назвал «Сезам, открой дверь!» Тут хохлатым синицам для гнездования приглянулось углубление в трухлявом стволе погибшей березки. Углубление непростое, у него имеется… дверь. Своим появлением «дверь» обязана сластене-дятлу, который когда-то березку эту дырявил и лакомился соком. Оставленные на бересте дырки расположены так часто и выстроены так ровно, что походят на строчки швейной машинки. Со временем простроченная дятлом береста «распоролась», лопнула надвое и завернулась так, что стала напоминать распахнутую дверь, за которой в образовавшейся пещерке синички и выщипали гнездовую каморку. Что интересно: прежде чем юркнуть в черноту углубления, птицы присаживались на верхнюю половинку «двери», которая под весом пернатой сиделицы распахивалась еще шире. Это и напомнило мне восточную сказку, в которой Али-Баба, находясь перед пещерой с сокровищами, говорил: «Сезам, открой дверь!»

Вот такие сюжеты мне удалось нащелкать, реагируя на «нештатные» ситуации.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 243 (4791) от 26 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Зажигает фламенко
В Рязани состоялся гала-концерт III Всероссийского фестиваля фламенко
Новогодье без последствий
Как не превратить зимние праздники в утомительную череду сытых застолий
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: