165 лет назад в Касимове (по другим данным, в селе Квасьево Елатомского уезда) родился Петр Акиндинович Титов, русский кораблестроитель-самоучка, который много чего придумал нового в корабельном деле. Он, например, изобрел кессон, который позволял ремонтировать подводные части кораблей, не отправляя их в док.
Тринадцатилетним мальчишкой Петр Титов начал работать подручным у своего отца – машиниста парохода. Через два года поступил в кораблестроительную мастерскую Невского судостроительного завода в Санкт-Петербурге. Со временем Петр Титов сделал карьеру – стал помощником корабельного мастера, англичанина Бейна.
В 1873 году Бейн скоропостижно умер, и Титов продолжил его работу по строительству фрегата «Генерал-адмирал» на Охтинской адмиралтейской верфи. Корабль был успешно спущен на воду в сентябре 1873 года. Титову нет еще и двадцати пяти лет.
Первым кораблем, построенным самостоятельно Петром Титовым, стал парусно-винтовой крейсер 2-го ранга «Разбойник», который был спущен на воду 5 августа 1878 года.
В 1879 году на Невском заводе была построена миниатюрная подводная лодка с двумя гребными винтами и экипажем из 4-х человек. «Малютка» успешно прошла испытания, и правительство решило построить 50 таких лодок для обороны приморских крепостей. П.А. Титов, ознакомившись с разноформатными чертежами, предложил новую технологию изготовления корпусов лодок. Он улучшил и по-своему организовал заготовку деталей корпуса – гораздо проще и быстрее. В 1881 году лодки были построены и распределены по крепостям.
В 1882 году Петр Титов был назначен главным инженером Франко-русского судостроительного завода в Санкт-Петербурге.
16 августа 1883 года началась постройка первых российских кораблей с корпусом не из железа, а из судостроительной стали. Титову пришлось самому разработать технологию ее обработки. При спуске корвета «Витязь» на воду 23 октября 1884 года произошла авария. Именно для ликвидации ее последствий Петр Акиндинович и придумал деревянный кессон, позволивший отремонтировать корабль на месте без ввода в док.
В марте 1886 года Петр Акиндинович приступил к постройке эскадренного броненосца «Император Николай I». При строительстве броненосца П.А. Титов ввел целый ряд оригинальных приемов, дававших заводу значительную экономию в материалах и рабочей силе. В июле 1889 года П.А. Титов приступил к строительству броненосца «Наварин», первого русского броненосца, способного совершать дальние океанские походы, своего последнего корабля.
При строительстве броненосца П. Титов познакомился и сблизился с молодым корабельным инженером мичманом А. Н. Крыловым, впоследствии ставшем знаменитым ученым-кораблестроителем. Он просил его: «…Вижу я, ты по цифирному делу мастак. Обучи ты меня этой цифири, сколько ее для моего дела нужно, – только никому не говори, а то засмеют…» Крылов стал помогать Петру Акиндиновичу в изучении основ математики, статики и теории корабля.
В 1892–1893 годах Морское министерство организовало конкурс на проект броненосца с заданными техническими требованиями. Из многочисленных представленных проектов Морской технический комитет выделил два, оба проекта принадлежат П.А. Титову. Именно эти проекты получили высшие премии. Но от получения денег Петр Акиндинович отказался, передав их Техническому училищу Морского ведомства.
Построить новый корабль Петру Титову суждено не было, он скоропостижно скончался в августе 1894 года в Санкт-Петербурге. К сожалению, не сохранилось его портретов. Только изображения и названия построенных им кораблей.