Ирина Б. возвращалась из загородной поездки, когда на ее мобильный телефон пришло СМС-сообщение: «Ваша заявка на списание 7200 рублей принята». Далее следовал номер телефона с загадочной подписью «Ц.Банк».
Забеспокоившись, Ирина позвонила по указанному номеру.
«Абонент представился Сергеем, сказал, что он сотрудник Сбербанка и что в настоящий момент у меня пытаются похитить деньги с платежной карты через Интернет. Поэтому мне нужно срочно предпринять определенные действия, – рассказывает Ирина. – Чтобы у меня отпали сомнения, мужчина прислал на мой телефон СМС с номером 900 – он известен всем, кто пользуется услугой «мобильный банк», а у меня как раз мобильный банк был подключен».
Слово за слово, начались переговоры с загадочным Сергеем. Молодой человек просил назвать то номер банковской карты, то пароль из нескольких цифр, присланный с очередным СМС-письмом. Письма же на мобильный приходили странные «RS Express (RUB 45,855.00)»; и далее номер пароля.
Повторив несколько раз указанные действия – якобы для спасения средств от злоумышленников, – Ирина получила письмо следующего содержания: «Покупка на 45 855 р. Баланс 2 342 рубля». Телефон неведомого сотрудника банка молчал, и женщина поняла, что ее обманули.
Догадку, что она стала жертвой мошенников, подтвердили сотрудники Сбербанка, обратив внимание на то, что СМС-сообщения поступали не с номера «900», а с номера, содержащего цифру 9 и две буквы ОО. Ирина вынуждена была написать заявление в полицию.
Случаи, когда неизвестные лица снимают с банковских карт граждан деньги, вступая с ними в контакт с помощью СМС-сообщений, перестали быть редкостью.
Этот вид мошенничества достаточно молодой, его активная фаза длится примерно три года с переменными подъемами и спадами, пояснили «РВ» в уголовном розыске. Все случаи можно разделить на два больших массива. Первый – это когда жертвами становятся владельцы банковских карт, сменившие номер мобильного телефона. Они забывают о том, что по услуге «мобильный банк» именно старый номер привязан к платежной карте. Если номером не пользоваться полгода, он отходит в собственность оператору, а уж в чьи руки он попадет потом и с какими целями, предугадать сложно. В один день все средства могут неожиданно исчезнуть с карты.
Больше распространены случаи, когда людям приходят «сообщения» со словами «Ваша карта заблокирована». Встревоженным гражданам предлагают позвонить по указанному телефону, а потом следовать указаниям, какие цифры и буквы нажимать на сотовом телефоне. «Начав совершать манипуляции, вы либо привязываете свою банковскую карту к другому номеру телефона, либо переводите деньги с одной карты на другую», – пояснили в полиции.
Впрочем, возможны и другие варианты – этот вид мошенничества обрастает новыми приемами, совершенствуются и технологии списания средств. Звонки и сообщения, например, могут быть платными и очень дорогими. И если подключена услуга автоматического пополнения счета с банковской карты, то денежный ручеек, утекаемый в неизвестном направлении, способен быстро нанести урон вашим финансам.
Расследованием подобных преступлений занимается управление уголовного розыска УМВД Рязанской области. Там признают: добраться до злоумышленников нелегко. Нередко следы ведут в другие области – Оренбургскую, Новосибирскую, Самарскую, Астраханскую… Часто идущие по следу оперативники упираются в ворота исправительных колоний. И тогда шансы выяснить, кто из заключенных освоил ремесло отъема денег по сотовой связи, стремятся к нулю.
Сыщики считают, что для борьбы с электронным мошенничеством нужно создавать в структуре полиции специализированные службы, укомплектованные программистами, инженерами, связистами и другими технически подкованными кадрами. Мир меняется на глазах. Более изощренными становятся и преступления. Следы приходится искать в виртуальном пространстве, где бессилен нюх самой натренированной собаки, а на электронные счета и базы данных не навесить пудовый замок. Секретные сведения уходят за долю секунды. Чтобы переместить громадные деньги, больше не нужны мешки и кейсы. Иногда достаточно бывает нажатия одной клавиши компьютера или смартфона. В таких условиях доверчивость становится синонимом беззащитности. А ведь мы находимся на пороге введения универсальных электронных карт, которые, по замыслу разработчиков, должны заменить и паспорта, и кошельки, и прочие документы.
Если с них начнут исчезать не только деньги, но и персональные данные, что общество сможет этому противопоставить? Окажутся ли правоохранительные органы во всеоружии?
Но это пока страшилка из области фантастического будущего. А как противостоять уже известному виду мошенничества с платежными картами и сотовыми телефонами?
– Совет очень простой, – говорит заместитель начальника отдела управления уголовного розыска УМВД Рязанской области подполковник полиции Дмитрий Захаров, – не предпринимать никаких действий до личного посещения банка. Не вступать в переписку, не звонить по указанным телефонам. Если у вас есть сомнения, лучше изложить их сотруднику банка в ходе непосредственного общения.
Словом, «этот шайтан» не так страшен, как может показаться. Оперативники говорят, что лучше вовсе проигнорировать тревожное сообщение, чем следовать чужим инструкциям, поддавшись панике. Иначе может получиться, как в случае с одной из жительниц Рязани. Посреди ночи ее поднял телефонный звонок: «Ваш сын в опасности… Можно успеть помочь… Переведите деньги…». В ужасе женщина побежала по ночной Рязани искать банкомат. А вернувшись домой, испытала новое потрясение – в прихожую вышел заспанный ребенок и спросил: «Мама, ты куда ходила?». Потерявшая голову женщина даже не догадалась заглянуть в соседнюю комнату и проверить, все ли родные на месте.
А вот наш коллега из «Рязанских ведомостей» на провокацию не повелся. Вчера ему пришло СМС-сообщение: «Ваша банковская карта заблокирована» и номер мобильного телефона с подписью банка. Как истинный журналист, коллега переписал текст в блокнот и сделал пометку на полях: «Лохотрон». И это единственно правильный вывод.