03:42 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1491

Неделя глазами экспертов

12-25-17 Владимир Кутенцын,
генеральный директор Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий:

– Вчера состоялось подписание трехстороннего соглашения между Правительством области, работодателями и профсоюзами.

К основному соглашению предусмотрено еще и дополнительное – об изменении минимального размера оплаты труда. Во внебюджетном секторе Рязанской области он установлен на уровне 7 тыс. рублей, это больше, чем федеральный МРОТ, хотя и ниже, чем величина прожиточного минимума. Не исключаем того, что цифра вызовет у некоторой части представителей малого бизнеса недовольство. Согласно проведенным исследованиям, в два раза увеличилось количество компаний, которые в следующем году не собираются индексировать заработную плату даже на уровень инфляции. В 2014 году таких было 32%, в 2015-м – уже 64%. В основном это компании малого бизнеса. Правда, несмотря на сомнения, абсолютное большинство работодателей все же выполняют пункты трехстороннего соглашения, в том числе по МРОТ. В прошлом году об отказе присоединиться к договоренностям заявили всего 8 компаний из 35 тысяч. Думаю, что и в 2015 году цифры будут отличаться не намного.

24 декабря на расширенном заседании правления Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий с участием представителей регионального Правительства мы обсудили меры государственной поддержки, необходимые для проведения импортозамещения и технологической модернизации. Особый интерес у предпринимателей вызвал такой механизм содействия импортозамещению, как федеральный Фонд развития промышленности. Фонд готов поддерживать инвестиционные проекты с объемом финансирования от 100 до 500 млн. рублей, предоставляя средства под 5% годовых на срок от 5 до 7 лет. Размер займа от 50 до 300 млн. рублей. Министерство промышленности, инновационных и информационных технологий уже провело переговоры с руководством Фонда, который ждет заявок от Рязанской области на реализацию проектов по выпуску качественной отечественной продукции.

12-25-18 Людмила Захарова, 
директор РОО «Еврейский общинный культурный центр Рязанской области «Хесед-Тшува», председатель межнациональной ассоциации «Мы разные – и мы вместе»:

– На этой неделе стало известно, что поддержка деятельности НКО в сфере межнациональных отношений будет выведена в отдельную подпрограмму министерства по делам территориальных образований. Субсидии позволяют нам полнее реализовывать проекты. Без них мы, например, никогда бы не смогли приобрести дорогостоящий комплект спортивной формы для сборной ассоциации «Мы разные – и мы вместе». Внимание к межнациональным и межконфессиональным отношениям в обществе выходит на первый план. И мне это не кажется странным. Мы наконец-то начинаем понимать важность профилактики. Чтобы не получилось, как сейчас во Франции, откуда массово эмигрируют евреи в Израиль, спасаясь от волны антисемитизма. Или как в других странах, где праздник православного Рождества пытаются не замечать. У нас, к счастью, не так. Мне на еврейский праздник Ханука звонит муфтий из Касимова и желает света. А я ему звоню на мусульманские праздники, и для нас это в порядке вещей.

Для меня как представителя национального меньшинства, очень важно, чтобы с русской культурой все было в порядке, потому что русская нация была и остается государствообразующей. Эта роль русской нации обязательно должна сохраниться. И тогда мы будем жить в нормальном дружном обществе, где люди различной национальности и вероисповедания друг друга уважают.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 243 (4791) от 26 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Воздушный щит
25 декабря состоялась рабочая встреча Губернатора области Олега Ковалева с командующим Дальней авиацией Военно-воздушных сил РФ генералом-лейтенантом Анатолием Жихаревым и начальником ...
По материалам официального сайта Правительства области
Русские и инофоны
О новых проблемах, вставших перед российским образованием
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: