На расширенном заседании регионального Правительства, которое провел Губернатор Олег Ковалев 26 декабря, был рассмотрен вопрос о ходе реализации адресных программ Рязанской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
Как информирует сайт Правительства области, запланированный показатель по вводу жилья в 2014 году – 600 тыс. кв. метров – будет выполнен. По итогам 11 месяцев текущего года объемы введенного в эксплуатацию жилья почти на 7% превышают аналогичные показатели прошлого года. Доля жилья экономкласса составила 25% от общего объема, 41% приходится на малоэтажное строительство, которое в регионе активно развивается.
В регионе вопрос ликвидации аварийного жилья находится на особом контроле у Губернатора. Правительство Рязанской области с 2008 года активно взаимодействует с государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию ЖКХ, что позволяет эффективно решать эту социально значимую задачу. За период 2008-2012 годы на эти цели было направлено более 2 млрд. рублей, из которых более 1,5 млрд. рублей – средства Фонда. В благоустроенное жилье переехали более 4,2 тыс. человек, ранее проживавших в 300 аварийных домах, находящихся в различных муниципальных образованиях области.
В настоящее время работа по переселению граждан из аварийного жилья продолжается в рамках двух адресных программ на 2013-2017 годы. В уходящем году финансовая поддержка Фонда была увеличена на 309,4 млн. рублей, что позволило снизить финансовую нагрузку на региональный бюджет. Для муниципальных образований, участвующих в программах переселения, предусмотрено минимальное софинансирование.
До 2017 года поэтапно планируется расселить 6,5 тысяч граждан из более 450 аварийных многоквартирных домов. В рамках 1 этапа (2013-2014 гг.) построен и введен в эксплуатацию 81 жилой дом, благоустроенные квартиры получили 1802 человека, которые проживали ранее в 133 аварийных домах. Работы по реализации 2 этапа, рассчитанного на 2014-2015 годы, идут с опережением: 14 из 56 запланированных к строительству многоквартирных домов уже введены в эксплуатацию. Досрочно расселены 416 граждан. В целом до конца 2015 года новое жилье получат 1566 человек из 114 аварийных домов.
В 2015-2016 годах планируется расселить еще 89 аварийных домов, в которых проживают 1299 человек. Здесь также с опережением графиков заканчивается формирование земельных участков для строительства жилья для переселенцев.
Лучшими среди муниципальных образований по выполнению обязательств по расселению граждан из аварийного жилья стали: Рыбновский район, Лашманское сельское поселение Касимовского арйона, Ибредское сельское поселение Шиловского района, Истьинское сельское поселение Старожиловского района, городской округ город Сасово.
Согласно мониторингу, проводимому Фондом содействия реформированию ЖКХ, Рязанская область занимает 7 место среди российских регионов по выполнению целевых показателей по переселению из аварийного фонда.
Губернатор Олег Ковалев, комментируя итоги работы в регионе по переселению граждан из аварийного жилья, подчеркнул, что наряду со строительством новых домов одной из важнейших задач остается своевременный снос аварийных. «Прошу глав муниципальных образований, которые участвуют в программах переселения, уделить этой работе должное внимание, – заявил Олег Ковалев. – Снос аварийного жилья должен производиться в установленные сроки, эти площадки надо активно включать в перспективные планы застройки». Кроме того, глава региона обратил особое внимание на качество отделки квартир, куда заселяются люди из аварийного жилья. «В отделке должны использоваться современные материалы, начиная с обоев, заканчивая сантехникой», – сказал Губернатор.