Одним из памятных событий уходящего года считаю для себя 73-ю годовщину начала одной из решающих операций Великой Отечественной войны – битвы под Москвой.
На мой взгляд, живые свидетели тех событий должны неустанно рассказывать о том, как все было, почему мы победили вопреки горе-пророкам, предвещавшим неизбежную гибель СССР.
В 1941 году я проживал в Москве. Мне было в ту пору всего 16 лет. Помню, как 22 июня в 12 часов дня я оказался на Самотечной площади. Вдруг по радио стали передавать выступление наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова. Оно было как гром среди ясного неба. Вячеслав Михайлович объявил о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну, о фактах бомбардировок крупных городов страны, о нанесении авиационных ударов по аэродромам и о других агрессивных действиях. Весть о войне для москвичей оказалась неожиданной.
В школе я учил историю хорошо и припомнил тогда, что Красная Армия одержала ряд побед. Знал о разгроме японских войск у озера Хасан. О воссоединении Западной Украины и Белоруссии, Буковины и Бессарабии, добровольном присоединении прибалтийских республик к СССР, о прекращении войны с Финляндией с выгодными условиями по обеспечению безопасности Ленинграда.
Непонятно было, почему же началась война, если в августе 1939 года между нашей страной и Германией был заключен Пакт Молотова-Риббентропа о ненападении. Но война началась. Немцы с боями быстро продвинулись по территории СССР и уже осенью стали приближаться к Москве. Я в то время работал в распределительном эвакопункте №33, который входил в действующую армию Западного фронта. В самой Москве обстановка была напряженная. Улицы были подготовлены к ведению боя на баррикадах, в окопах. Во многих местах стояли металлические ежи, зенитные батареи, аэростаты. Все понимали опасность и серьезность ситуации.
Войска ПВО столицы вели упорную борьбу с воздушным противником. В нападении на Москву участвовало свыше 5 тысяч самолетов. Погибло во время бомбежек более 2500 человек, повреждены были сотни объектов. Только в октябре фашистские самолеты совершили 31 налет.
Мне пришлось участвовать в борьбе с последствиями вражеских налетов. Ночью я вместе со взрослыми дежурил на крышах домов. Если на дом падала зажигательная бомба, то мы тут же скидывали ее на землю, защищая дома от пожаров. В один из дней во время налета на наш госпиталь, где я работал, было сброшено более 200 зажигательных бомб. Все они были ликвидированы. Госпиталь при этом пострадал незначительно.
С тех пор прошли годы, и когда приезжаю в Москву, то стараюсь побывать на том самом месте, где когда-то и я вносил свой вклад в Победу советского народа над фашистской Германией.
Участников битвы за Москву осталось не так много, но каждый год 5 декабря, в день начала контрнаступления, мы собираемся вместе, вспоминаем грозные годы войны, возлагаем цветы к Вечному огню на площади Победы в память о тех, кто погиб за нашу Родину.
О героизме людей, отстоявших мир на земле, сегодня необходимо рассказывать молодому поколению. Я часто бываю в рязанских школах, провожу уроки мужества, знакомлю ребят с героическими страницами нашей истории. Сейчас работаю над книгой воспоминаний о Великой Отечественной войне. Люди должны знать правду, чтобы такая беда, которую мы пережили в 1941-45 годах, больше не повторилась.
Виталий Сергеевич Толстов,
участник Великой Отечественной войны,
ветеран военной прокуратуры