03:37 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1798

Социальное самочувствие региона

обеспечивает работа жизненно важных сфер: образования, здравоохранения, культуры, соцзащиты

Картина социальной жизни области в нынешнем году заметно изменилась. В регионе появились обновленные школы, новые детские сады, дома культуры, спортивные комплексы. Впервые за многие годы пошла вверх демографическая планка, совершенствуется система медицинской помощи населению.

Вместе с тем в социальной сфере, наверное, как ни в какой другой, много проблем, которые только предстоит решить. О том, что сделано в уходящем году и над чем предстоит работать, рассказывает заместитель Председателя регионального Правительства Елена Б­УНЯШИНА.

Р.В. – Елена Ивановна, на пост заместителя Председателя регионального Правительства вас назначили совсем недавно. Состояние социальной сферы является определяющим фактором и в оценке жителями области уровня своей жизни, и социального самочувствия в целом в регионе. Какие положительные изменения здесь, на ваш взгляд, уже появились? Решение каких проблем вы считаете приоритетным?

Е.Б. – Значимыми изменениями в социальной сфере последнего времени считаю результаты работы по модернизации дошкольного образования. Мы практически решили проблему дефицита мест в детских садах за счет реконструкции действующих дошкольных учреждений и строительства новых. Выпускники рязанских школ хорошо сдали в этом году ЕГЭ. В регионе продолжается активная работа по профессиональной ориентации школьников с учетом запросов, которые представляют работодатели, в тесном контакте с ними. Важный показатель для регионального здравоохранения – уменьшение младенческой смертности, в чем большая заслуга нашего перинатального центра.

Завершается Год культуры. Нам удалось привлечь к участию в культурных мероприятиях, проводимых в рамках этого года, семьи, коллективы, представителей разных возрастов. Рязанская область принимает участие в целом виде культурных проектов, таких, например, как Всероссийский виртуальный концертный зал. Этот проект позволяет жителям региона, не выезжая в столицу, приобщаться к лучшим образцам классической музыки. Надеюсь, многие дома культуры в районах области со временем тоже включатся в него.

В области продолжалась работа по внедрению в здравоохранение трехуровневой системы, что повышает качество медицинских услуг, делает их более доступными, в первую очередь для жителей глубинки.

Р.В. – Уходящий год ознаменовался новыми стройками и реконструкциями социальных объектов. Сохранится ли эта тенденция в наступающем году?

Е.Б. – Да, конечно, сохранится. Показательным в этом году стало строительство, например, большого детского сада и сельской школы в Михайловском районе. Мы будем продолжать возведение и реконструкцию детских садов и школ. Предполагается, что в следующем году будет продолжено строительство в области – в Ряжске и Кадоме. У нас немало детских садов, которые находятся в старых зданиях, ими мы тоже намерены заниматься. Продолжится строительство спортивных комплексов и домов культуры в районах области. В планах на ближайшие пять лет заложен большой объем строительства социального назначения. Так что впереди у нас – пора серьезного обновления.

Р.В. – Систему управления здравоохранением Рязанской области ждут изменения. Губернатор на этот счет дал соответствующие поручения. Каков ожидаемый эффект от этих преобразований? И как эти изменения почувствуют на себе р­язанцы?

Е.Б. – Правильно говорить не об эффекте – это понятие временное, а о результате. Это сохранение здоровья и продление жизни рязанцев, улучшение диагностирования. Особое внимание будет уделено слаженной работе первичного звена – поликлиник, амбулаторий, офисов врачей общей практики, межрайонных центров и региональных клиник. Они должны обратить особое внимание на раннее выявление заболеваний, в том числе таких, как онкологические, сердечно-сосудистые, болезни иммунной системы. Заявленные изменения в системе управления здравоохранением призваны отладить механизмы перехода больного с одного уровня на другой. В следующем году мы продолжим приближать медицинскую помощь к населению, развивать сеть офисов врачей общей практики, чтобы людям не приходилось ездить далеко к врачу и сидеть в очередях. Будем совершенствовать государственно-частное партнерство в сфере здравоохранения.

Р.В. – На недавнем приеме многодетных семей в Правительстве области вы сказали, что в регионе стало больше рождаться детей. Как, по вашему мнению, можно сохранить и улучшить эту положительную динамику?

Е.Б. – Для этого нужно работать сразу в нескольких направлениях. Во-первых, пропагандировать семейные ценности; во-вторых, улучшать систему родовспоможения; в-третьих, оказывать социальную поддержку семьям. Это касается, скажем, доступности детских садов, трудоустройства молодых мам. Еще очень важно, чтобы молодые пары не откладывали рождение малыша на потом, и в этом направлении мы вместе с Православной церковью проводим просветительскую работу.

Р.В. – Социальная сфера, пожалуй, как никакая другая испытывает кадровый дефицит. Насколько выстроена в регионе система целевого набора в вузы по специальностям, необходимым региону, и есть ли связь вузов с работодателями?

Е.Б. – В этом году прошел первый крупный целевой прием в вузы. На обучение направление абитуриенту дает та организация, куда выпускник должен вернуться работать. Он, в свою очередь, получает гарантии трудоустройства. Составлены индивидуальные планы сопровождения таких студентов, направляющая организация делает доплаты к стипендии. Увеличивается практическая составляющая обучения. Такая «дорожная карта» ведет студента от вуза, колледжа до рабочего места. Это дает возможность студентам на старших курсах уже работать по получаемой специальности. Надеемся, через несколько лет благодаря этим мерам мы должны почувствовать существенный приток кадров в образование и здравоохранение.

Р.В. – Елена Ивановна, образование для вас самая близкая сфера. Какие наиболее значимые события произошли здесь в уходящем году и какие задачи считаете перво­очередными?

Е.Б. – Сейчас в образовании главное – стимулировать педагога к повышению квалификации. За три года материально-техническая база образовательных учреждений ощутимо укрепилась. Теперь, в условиях введения образовательных стандартов нового поколения, необходимо, чтобы учитель владел передовыми методиками преподавания, современными средствами обучения. Педагог сегодняшнего дня должен быть не столько источником информации для учеников, сколько помощником, человеком, который сориентирует ребенка в огромном информационном поле, научит его добывать знания, покажет, как они могут пригодиться ученику в дальнейшей жизни. Квалификация педагога должна найти отражение в стимулирующей части его заработной платы. Поэтому сейчас как никогда важен обмен опытом между педагогами.

Впрочем, обмен опытом, совершенствование работы, неуспокоенность результатами – это то, что необходимо всем работникам социальной сферы – сферы, особенно приближенной к человеку. Здесь не может быть места равнодушию, невнимательности к нуждам и проблемам людей. Ведь от качества услуг в социальной сфере зависит в конечном итоге градус социальной стабильности в области.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 244 (4792) от 27 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Новогодняя сказка
В Рязани проходят детские праздники
Ольга Трубушкина
Интернациональный долг выполнили
В Рязани ветераны Афганистана вспомнили боевых товарищей
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: