Сквозь густой снегопад алые гвоздики в руках убеленных сединой мужчин, собравшихся на площади Маргелова, придавали событию особую торжественность. К памятнику погибшим в локальных войнах пришли те, кто 35 лет назад в составе ограниченного контингента советских войск заходил в Афганистан и выполнял там интернациональный долг с 1979 по 1989 год.
Историки теперь об этой войне пишут так: «Главной ее причиной стало иностранное вмешательство в афганский внутриполитический кризис, который был следствием борьбы за власть между местными традиционалистами и леворадикальными модернистами». Войска ввели в Афганистан для оказания интернациональной помощи братскому народу.
У памятника на площади, которая носит имя легендарного Василия Маргелова, ветераны афганской войны вспомнили о том, как помогали бедному, но гордому народу, как геройски воевали с душманами, закрывая от пуль боевых друзей, как при сорокаградусной жаре делили воду на глотки. И с горечью провожали в полет «черный тюльпан» с «грузом-200» на борту.
Мероприятия по случаю 35-й годовщины ввода войск в Рязани организовал Союз ветеранов Афганистана под председательством Сергея Караева. В торжественном митинге приняли участие и кадеты школы-интерната №2 города Рязани, пришедшие вместе с воспитателем Анатолием Литовченко. 25 декабря 1979 года Анатолий Дмитриевич в составе отдельного 345-го полка ВДВ вошел в Афганистан.
– Вошли тихо, мирные люди нас приветствовали, – вспоминает Анатолий Литовченко. – Это уж потом все началось. И стрельба, и гибель товарищей. Но долг свой мы выполнили до конца.
Кадетам есть с кого брать пример. Руководит кадетскими классами в интернате Александр Михайловский. У Александра Тимофеевича – два ордена Красной Звезды за подвиги, совершенные при выполнении интернационального долга.
Вместе с отдельным 345-м полком ВДВ в Афганистан был введен и Рязанский гвардейский 137-й парашютно-десантный полк. Герой Советского Союза Альберт Слюсарь командовал 103-й дивизией ВДВ. Душманы расклеили по Кабулу листовки, в которых написали, что за голову командира русских десантников дадут вознаграждение в 500 тысяч долларов США. Но Альберт Евдокимович остался цел и невредим, а после службы в Афганистане с 1984 по 1995 год возглавлял Рязанское воздушно-десантное училище, из которого за годы его существования вышли 127 Героев Советского Союза и Героев России. Ныне Альберт Слюсарь является президентом Благотворительного фонда Героев и помогает семьям погибших.
Пришли к памятнику погибшим в локальных войнах и мамы, чьи сыновья погибли в афганской войне, вдовы, потерявшие мужей. По официальным данным, за десять лет в Афганистане погибли 134 рязанца.
– Многие получили отметки на всю оставшуюся жизнь – стали инвалидами, – говорит заместитель председателя регионального отделения Союза ветеранов Афганистана Николай Штонда. – Потому сегодня мы почтили память всех ребят, что погибли, выполняя свой воинский долг.
С наступающим Новым годом ветеранов Афганистана поздравило руководство области. К новогодним праздникам более 60 семей ветеранов войны в Афганистане получили путевки для лечения в одном из подмосковных санаториев.
Локальные военные конфликты последних лет побудили военное руководство пересмотреть стратегию развития Воздушно-десантных войск. Министр обороны утвердил концепцию развития ВДВ. Командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов уже сообщил, что концепция предусматривает создание в 2016 году в Воронеже еще одной отдельной десантно-штурмовой бригады.
– Это соединение получит номер 345 в честь легендарного 345-го гвардейского Баграмского парашютно-десантного полка, – сообщил Шаманов.
Таким образом, уже через год ВДВ будут иметь в своем составе четыре дивизии – 106-ю в Туле, 7-ю в Новороссийске, 76-ю в Пскове, 98-ю в Иванове и две отдельные десантно-штурмовые бригады – 31-ю в Ульяновске и 345-ю в Воронеже. По аналогии с десантными дивизиями новое соединение укомплектуют профессионалами. 80 процентов личного состава составят контрактники и только 20 процентов – призывники.