06:28 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2701

От культуры к литературе

Итоги Года культуры подвели вполне официально – в Кремле, на совместном заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству. Сама идея проведения Года культуры – замечательная, и результаты есть такие, за которые не стыдно.

И ни Министерство культуры «виновато» в том, что 2014-й запомнится нам как год возвращения Крыма в Россию, военных действий на юго-востоке Украины и вереницы событий, с этим связанных. И культура вдруг стала полем битвы. И целый ряд наших деятелей культуры не впускают в Европу не за то, что они плохо поют (это они делают неплохо), а за то, что не про то говорят. Непросто было нам в России сформулировать свое отношение к тому, что на популярном эстрадном конкурсе победила бородатая певица (или певец?), а из законодательных актов самых культурных европейских стран исчезли слова «отец» и «мать». Это что, прикольно? А может, все-таки страшновато? Сдается мне, для многих соотечественников восприятие этих причуд европейской цивилизации сравнимо с культурным шоком. Понятно, что у них там своя свадьба, но и политкорректность имеет пределы. Хотя о чем это я, когда соседи-славяне готовы исконного полтавчанина Гоголя скинуть с корабля истории за то, что он писал свои гениальные произведения по-русски.

Понятно, что на таком фоне нас от европейской цивилизованности отбрасывает к противоположному борту традиционной, патриархальной культуры. Опять в ходу кокошники и сарафаны, без которых так счастливо обошлась в самом начале 2014-го церемония открытия зимней Олимпиады в Сочи. Вот и попробуй после таких трансформаций общественного сознания утверждать, что культура у нас вне политики.

Так что трудно предсказать сегодня, какими впечатлениями наполнит нас предстоящий Год литературы. Ведь эта самая литература действительно – наше все. У нас не только Президент запросто цитирует поэта-классика во время ежегодной пресс-конференции. У нас были и председатели колхозов, которые читали «Евгения Онегина» полностью и наизусть. А в Рязанской области, наверное, нет такого гражданина, который бы навскидку не прочитал хотя бы четыре есенинские строчки. Тем более что поэту в будущем году – 120 лет. А мы еще не забыли, как отмечали его столетие.

Я прямо-таки вижу, как в будущем году все наши транспортные остановки украсят портреты сердитого Салтыкова-Щедрина, грустного Лермонтова, ироничного Чехова… И всюду – их цитаты, цитаты, цитаты (в том числе с грамматическими ошибками). Будут какие-нибудь литературные парады и литературные балы, книжные фестивали и викторины. Как бы нам в этой повседневной суете найти возможность остановиться, оглянуться, а не только отметиться и отчитаться.

Есть повод задуматься над литературным процессом и нашем в нем участии. Много ли мы читаем? В последнее время принято считать, что мало. Но ведь информации мы получаем не меньше, чем в доцифровую эру, а на порядок больше. Только не всю эту информацию мы теперь черпаем из книг. Вот и обращаемся к литературе не по необходимости, а когда хочется. И ритм жизни у нас теперь другой, и собрания сочинений умещаются на один ридер. Плохо это или хорошо – время покажет.

Уроков литературы нам в школе не хватает? А если вспомнить, в прежние времена в гимназиях вообще не было уроков литературы. Была словесность, которая изучала «язык в его применении». То есть гимназистов учили излагать свои мысли, формулировать выводы, писать связные тексты. Не изучали тогда в гимназических классах ни Пушкина, ни Гоголя, ни тем более Толстого с Достоевским. Но это не мешало выпускникам гимназий иметь вкус к чтению, усвоению и пониманию текста, хорошо знать и любить русскую литературу. Мы это поколение уже не застали, но жива легенда о его представителях как о чрезвычайно образованных людях. Они были людьми книжной эпохи. У нас эпоха другая.

Наверное, в наступающем году мы поразмышляем над тем, почему мы говорим и пишем о литературе больше, чем ее читаем. Почему мы придаем русскоязычной литературе такое судьбоносное значение? Почему у нас поэт больше, чем поэт, а писатель – инженер человеческих душ? Может, мы напрасно стремились затмить и заменить литературой всю остальную нашу жизнь, довольно смутную?

Год литературы – это повод читать хорошие книги. И пусть будут они не только из той сотни, которая рекомендована школьникам. Писателей сегодня много. Правда, не все ими написанное – литература. Но чтобы в этом убедиться, надо читать. И никакие кризисы и санкции не помешают нам это делать.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 244 (4792) от 27 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Интернациональный долг выполнили
В Рязани ветераны Афганистана вспомнили боевых товарищей
Вячеслав Астафьев
На этой неделе свой 90-летний юбилей отмечал Н.М. Струков. За его плечами – большой трудовой и ратный путь. C юбилеем ветерана поздравил Президент В.В. Путин.
Читайте в этом номере: