В этом году рязанские сотрудники МЧС помогали ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций не только в регионе, но и на Дальнем Востоке, и в Тульской области. Более 700 жизней рязанцев удалось спасти усилиями тех, кто сегодня отмечает свой профессиональный праздник.
Спасатели выполняют множество задач. Они помогают людям выбраться из-под завалов, ликвидировать последствия наводнений или снегопадов, приходят на помощь тем, кто оказался в плену огненной или водной стихии.
«Рязанские спасатели – это специалисты аварийно-спасательных служб города и области, которые совершают более двух тысяч выездов на ликвидацию последствий происшествий ежегодно. Это профессионалы пожарной охраны, которые обеспечивают практически стопроцентную защиту населенных пунктов нашей области, – в преддверии профессионального праздника рассказал руководитель ГУ МЧС России по Рязанской области Сергей Филиппов. – Это сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам и поисково-спасательная служба на воде – гаранты безопасности людей на водоемах».
Алексей Синицын в профессии уже 7 лет, а всего в системе МЧС – больше десяти. «Я начинал работать пожарным. Проработав три с половиной года, решил стать спасателем. Эта работа дает возможность помогать людям не только на пожарах, но и в авариях, на завалах, при других чрезвычайных ситуациях», – рассказывает спасатель Рязанской областной противопожарно-спасательной службы Алексей Синицын.
Первый выезд Алексея-спасателя был необычным. У здания бывшей кинокопировальной фабрики прохожие обнаружили емкость с ртутью и, перепугавшись, сообщили в МЧС. Спасатели выехали незамедлительно. Ртуть собрали, место очистили. «На первом выезде я не волновался, – вспоминает Алексей Синицын, – умение сконцентрироваться на выполнении задачи я выработал еще во время работы пожарным, к тому же помогали товарищи».
Работать в команде, понимать с полуслова участников спасательной операции – необыкновенно важная черта, без которой труд даже самой профессиональной команды спасателей может быть тщетным. Взаимодействовать необходимо не только с коллегами по цеху, но и с представителями других оперативных служб, к примеру, врачами скорой помощи или сотрудниками полиции, работниками ЖКХ. Даже для того, чтобы помочь человеку открыть захлопнувшуюся дверь, спасатели не могут действовать в одиночку. Приглашают полицейских и работают совместно, – таковы правила.
При ДТП на месте происшествия обычно работают представители сразу нескольких ведомств и служб, причем работают очень быстро. В суматохе спасателям приходится выполнять иногда ювелирную работу, принимать решения, от которых зависит человеческая жизнь, поднимать многокилограммовое оборудование, при этом не мешать другим специалистам и все делать невероятно быстро. «Когда выезжаем на ДТП, мы готовим все необходимое, чтобы незамедлительно оказать человеку помощь, прикидываем, какое оборудование может понадобиться, бинты держим под рукой, чтобы не тратить время на их поиски по прибытии», – рассказывает Алексей Синицын. Работать спасателем может только человек с поистине железными нервами. «Во время работы эмоциям места нет, в голове только одна мысль – помочь людям», – делится Алексей.
Спасатели помогают не только людям. К ним обращаются и когда в беду попадают братья наши меньшие.
«За семь лет работы я спас много животных и всегда удивлялся тому, что даже бродячие и дикие животные сами стремятся к человеку, когда нужна помощь, – делится Алексей Синицын. – Я помню, как мы спасали бродячую собаку, вытаскивали ее из узкой ямы, куда пролезть человеку было весьма затруднительно. Протянули веревку с петлей, и пес сам нашел правильное положение, влез в петлю и терпеливо ждал, когда его поднимут».
Открыть захлопнувшуюся дверь стало привычным для спасателей делом. Один из таких случаев произошел недавно в Рязани. Бабушка выскочила на площадку, дверь захлопнулась. В квартире маленькая внучка, да еще и суп на плите кипит. Старушка сразу бросилась к соседям. Те вызвали сотрудника полиции и спасателей. Люди, приехавшие на вызов, аккуратно открыли дверь и впустили бабушку в квартиру. К счастью, страшного ничего не случилось. Женщина написала благодарность в региональное управление МЧС с просьбой найти и отблагодарить спасителей. А для них такая работа – обычное дело.