02:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3158

Рязань станет чище. Если захотим?

Есть у моих односельчан хорошая, добрая привычка. Как только начинается снегопад, тут же все выходят на улицу с лопатами и начинают расчищать тропинки, выезды из гаражей, палисадники. По селу можно идти вдоль домов – тротуар всегда чист. Молодежь, управившись со своей территорией, приходит на помощь одиноким бабулькам. Нам не нужен трактор, которого, кстати сказать, в администрации поселения нет. Так сложилось, что со стихией справляемся сами.

Город Рязань и наше Реткино разделяет не столько мелкая речушка, мутные воды которой впадают в Листвянку, сколько понимание людьми того, что снег возле своих домов нужно чистить самим. Соседний с селом поселок Строитель (уже городская территория) утопает в сугробах. Если разворотный круг для автобусов и маршруток чистят дорожные службы, то тротуары и улицы за редким исключением не очищаются до весны.

Рязань – вообще довольно проблемный, на мой взгляд, город в плане очистки от снега. И хотя дирекция по благоустройству во всеоружии подошла к зимнему сезону (заготовлены сотни тонн песко-соляной смеси и на ходу вся необходимая спецтехника), улицы все равно утопают в снегу. Во-первых, техника очищает от снега только те улицы, по которым ходит общественный транспорт.

Спецмашины выезжают на очистку города преимущественно ночью, но КПД их работы невелик, поскольку люди паркуют свои автомобили вдоль тротуаров. Из-за этого безобразия очистить проезжую часть невозможно. А тут еще дворники делают «медвежью услугу». Кидают снег с тротуаров на край проезжей части, где он лежит до весны. В итоге двухполосная дорога превращается в однополосную, из-за чего пробки на дорогах только увеличиваются.

Приходилось мне неоднократно бывать в Чебоксарах. Так вот, столица Чувашской республики не случайно имеет статус самого благоустроенного города России. Однажды в канун Нового года приехали мы в город, снег шел – в пяти шагах ничего не видно. Уже на следующее утро дороги были приведены в нормативное состояние, тротуары, скверы и мелкие улочки расчищены от снега и даже подметены.

В Рязани людям проще след в след пробираться через сугробы к остановке общественного транспорта, а потом в маршрутках ругать главу администрации города за то, что не может организовать работы по уборке снега. Самые ретивые в социальных сетях клянут власть за бездеятельность и призывают чиновников взяться за лопаты.

Взялись. На днях в Рязани произошел беспрецедентный случай. Новый глава администрации города Олег Булеков взялся за лопату. Вместе с ним улицу от сугробов расчищали представители администрации Рязани и молодежной администрации города. Трудилось около сотни добровольцев. Пример, вполне достойный подражания. Но последователей из числа горожан в минувшее воскресенье было немного.

Губернатор Олег Ковалев на расширенном заседании Правительства Рязанской области распорядился в адрес коммунальщиков отложить выходные и поработать на расчистке снега. Техника работала круглосуточно. Не скажу, что дороги расчищены до асфальта, как в тех же Чебоксарах, но проехал я на своем автомобиле от дома до работы без проблем.

В скором времени в России могут отказаться от уборки снега на дорогах. Правда, сделано это будет специально: вместо того, чтобы чистить снег, дорожники, наоборот, будут утрамбовывать его. Так уже поступают в ряде скандинавских стран и значительно экономят на содержании дорог. Как новинка приживется, покажет время.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 245 (4793) от 30 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Год развития
Законодательные новации ужесточают наказания за езду в нетрезвом виде и продажу алкоголя несовершеннолетним
Людмила Иванова
Как омолодить российскую науку?
Российская ассоциация содействия науке призывает школы поделиться опытом успешного вовлечения учащихся в исследовательскую и инженерную деятельность
Читайте в этом номере: