Геннадий Ларин, окончивший в 2011 году Академию народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, ведет свой поиск. Накопленные им материалы опубликованы в Российском научном журнале. Подобный опыт – редкий в нашей стране, материалы собраны уникальные и представляют немалый интерес для рязанцев, поскольку судьбы наших земляков показаны с необычной стороны.
Рассказывает Геннадий Ларин, начальник отдела военного комиссариата Рязанской области по Октябрьскому и Советскому округам Рязани:
Секреты «офицерского набора»
Широко известны слова, что война не закончена, пока не будет похоронен последний солдат. Осмелюсь высказать свое мнение, что она также не закончена, пока все награды не найдут своих обладателей. Речь идет обо всех орденах и медалях Великой Отечественной, будь то медаль за оборону наших советских городов и территорий или медаль за взятие и освобождение городов европейских стран, а уж тем более о награде за совершение конкретного подвига.
Подобного рода случаи встречаются довольно часто. Так, например, в ходе поисковой работы мне удалось установить, что участник войны Лашин Петр Максимович, 1913 года рождения, был награжден орденом Красной Звезды 14.04.1943 года, но отметки о вручении награды нет. Интересна судьба еще одной неврученной награды – ордена Отечественной войны I степени. Изучая совокупный комплект наград, состоящий из орденов Отечественной войны I и II степеней и Красной Звезды, негласно носящий название «офицерский набор», я заинтересовался личным делом гвардии лейтенанта Горобца Петра Степановича, 1919 года рождения. В личном деле было указано, что, кроме медали «За Отвагу», он награжден еще орденом Красной Звезды и тремя орденами Отечественной войны II степени. Такое количество наград одной степени – довольно редкое явление. Я решил ознакомиться с описанием наградных листов Горобца и обратился к сайту Министерства обороны «Подвиг народа. ру». В результате исследования мне удалось установить, что Петр Степанович Горобец был награжден и орденом Отечественной войны I степени. Однако ни в орденской книжке, ни в личном деле награда не фигурировала. Ответ из Центрального архива МО РФ подтвердил предположение о том, что орден вручен не был. В памятке, присланной из Подольского архива, было написано, какие документы надо собрать от родственников и военкомата, чтобы представить их в Главное управление кадров Министерства обороны РФ.
На сегодняшний день все документы собраны. Удалось мне найти и дочь Петра Степановича Горобца – Людмилу. После того как в Министерстве обороны будут подготовлены документы о вручении ее отцу ордена Отечественной войны I степени, мы торжественно передадим их Людмиле Петровне.