Рождество… С детства для меня всегда этот праздник ассоциировался с семейными посиделками, шоколадными Дедами Морозами и утренними колядками с прославлением Христа… Помню, как мы собирались со всеми родственниками в касимовском поселке Сынтул в доме у семьи Астаховых и устраивали рождественский концерт. Сестра Таня пела (она всегда выделялась отличным голосом), другие дети танцевали и рассказывали стихи. И было во всей этой кутерьме столько тепла и счастья, ощущения сказки и волшебства… Как хорошо, что эти семейные традиции хранятся не только в памяти, а передаются из поколения в поколение…
Душа компании
Татьяна Астахова (теперь Калинич) – моя троюродная сестра. Помню, как всегда по-доброму завидовала ей, приходя в их большую семью с шестью детьми. Алена, Таня, Юля, Вика, Костя и Антон – отрада для мамы Марины Антоновны и папы Александра Ивановича.
Простой, уютный домашний быт, где всегда атмосфера дружбы, где всегда есть рука помощи и поддержки. По воскресеньям Астаховы всей семьей ходили в сынтульский храм. Не пропускали ни одного православного праздника. Голос Татьяны, ее сестренок и мамы Марины часто можно было услышать в хоре на клиросе.
Таня была не только моей сестрой, но и одноклассницей. Она всегда отличалась от большинства девчонок… Когда все подружки бежали на дискотеку, Татьяна разучивала новые гаммы к уроку в музыкальной школе. Она никогда не стремилась быть в центре внимания, но всегда была душой компании: любые школьные соревнования, конкурсы, игры – Таня всегда готова принять в них участие. Да и в любом разговоре девушка была интересным рассказчиком. Глядя на Таню, я всегда была уверена: она будет очень счастлива…
Дом, где двери открыты
После школы Татьяна поступила в Московский православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет на специальность «хоровой дирижер». Началась интересная студенческая жизнь. Но учеба в православных вузах особенная. Много времени было посвящено миссионерству. Часто Татьяна в составе группы студентов и преподавателей ездила в отдаленные регионы России: туда, где практически нет православных храмов, но есть православные люди.
– В глубинке почти нет священников. Кто-то боится туда ехать служить, кто-то не хочет жить далеко от дома… Поэтому у нас в вузе миссионерство – это часть обучающей программы: каждый должен это совершить, – рассказывает Татьяна. – Мы встречаемся с людьми, рассказываем им о Боге, об опасности сект…Кто-то просто слушает, благодарит, а кто-то просит обвенчать или окрестить…
Летом студенты часто ездят в трудовые лагеря при монастырях. Там они живут, молятся, помогают по хозяйству… В одном из таких, на Валааме, Таня Астахова познакомилась со своим будущим мужем Виталием Калиничем. Тоже студент православного вуза – Киевской духовной академии, родом с Украины.
На обратном пути в Москву молодые люди нашли интересные темы для общения. Завязалась дружба и переписка на расстоянии. Им хватило нескольких встреч, чтобы понять теплоту отношения друг к другу. Примерно через год Татьяна и Виталий поженились. Мужа в сане иерея пригласили служить в Курскую область, в г. Курчатов. Татьяна, конечно же, поехала вместе с ним.
– Священники ведь – как военнослужащие: куда направят, туда и едем, – рассказывает матушка Татьяна. – За семь лет мы уже сменили шесть мест жительства и несколько храмов. Но это наш выбор, которому мы рады.
Работы при храме много, и это не только церковные службы и церемонии. При храме работает детский центр, проходят занятия в православной школе, кружок рукоделия. Кроме того, Татьяна ведет уроки музыки, и не только для детей, но и для взрослых, которые хотят участвовать в церковном хоре. Еще одно важное направление: детский отдых. На базе местного лагеря «Орленок» в 2000 году создан детский православный лагерь «Исток». Дети проводят там три летние смены: молятся, посещают занятия на духовные темы, привыкают к труду…
– Многие взрослые тоже хотят попасть в этот лагерь в качестве помощников, – говорит матушка Татьяна. – Мы берем православных верующих вожатыми отрядов, рабочим персоналом. Обычно желающих много: говорят, что душой отдыхают здесь. На лоне природы и с Богом в душе по-другому и быть не может…
Сейчас в семье Калинич бегают уже трое ребятишек: 5-летняя Соня, 4-летняя Настя и 2-годовалый Тихон. Старшие девчонки после уроков в православной школе занимаются гимнастикой и музыкой. Поэтому они целыми днями отрабатывают поперечные шпагаты, мостики, крутят колесо и т.д. Сын Тихон, как говорит мама, пока только смотрит на сестренок и пытается повторить, но скучно у них дома точно не бывает. Тем более что двери всегда открыты: люди в любое время могут прийти к отцу Виталию за помощью.
– У порога всегда стоит много обуви, – рассказывает Татьяна. – Прихожане уже привыкли к тому, что тут их всегда ждут… Могут сами налить себе чаю, сесть за стол. Дети могут прийти с друзьями и усесться играть. Одним словом, жизнь у нас динамичная.
Любовь – в сердце
Скоро новогодние празд-ники, к которым в семье Калинич идет особая подготовка. При храме готовятся рождественские утренники для малышей и детей постарше. Активное участие принимают и родители. Ведь для каждого ребенка это маленькая сказка с хороводами вокруг елки, с карнавальными костюмами, театральным представлением, игры с сюрпризами… И, конечно же, рождественским утром матушка Татьяна пойдет со своими воспитанниками славить Христа.
– Когда мы жили в деревне, то ходили по всем домам. В сельской местности люди больше помнят свои традиции, доверия больше. А в городе мы стараемся ходить только по знакомым и соседям, где нас уже ждут, – говорит Татьяна Калинич.