Сараевское село Белоречье – одно из самых крупных в районе. И долгие годы главной проблемой для сельчан было отсутствие воды. На двух улицах из пяти водопровод был, но трубы так забились ржавчиной, что вода едва текла. Писали люди письма во все инстанции, сообщали о своем горестном житье-бытье, но проблема решения не находила.
В 2010 году наконец-то с большим трудом собрали средства на проект и подготовили проектно-сметную документацию. По заключению специалистов, на проведение работ требовалось около 10 миллионов рублей. Сразу найти такие средства не удалось, и решение вопроса снова застопорилось.
В прошлом году на выборах главы поселения победу одержал директор местной школы Алексей Демин. Человек он инициативный, заботливый, много сделавший для школы. Поняв, что средств бюджета поселения на водопровод не хватит, новоиспеченный глава обратился за помощью к районным и областным властям. Да так убедителен был, что средства выделили – около 4 миллионов из федерального бюджета, 5,5 миллиона – из областного и 112 тысяч собрали в бюджете поселения.
В июле 2014 года провели торги, и уже в августе подрядная организация «Сасовобурводстрой» (ген. директор Евгений Синев) приступила к работам.
– Монтаж трубопровода и подключение колонок подрядчики провели в короткие сроки и с высоким качеством, – дает оценку глава администрации Белореченского сельского поселения Сараевского района Алексей Демин. – Теперь у нас на всех пяти улицах есть вода и установлены 42 колонки. Люди рады такому новогоднему подарку.
Жители села Белоречье благодарят своего главу за заботу, а он считает, что без поддержки людей, их инициативы ничего бы не было. Каждый старается исправно платить налоги. Люди понимают, что в поселении бюджет формируется из налогооблагаемой базы. Конечно, можно и у района денег попросить, и в области на какие-то крупные проекты, но надо и самим учиться экономить и зарабатывать. Это и объяснил сельчанам Алексей Демин сразу после выборов.
Забот у белореченцев много. И село нужно благоустроить, и освещение по улицам провести, и дорогу асфальтировать. Сельских ребятишек в школу села Борец за 30 километров возят пока по грунтовке. Но люди верят, что если действовать сообща, вместе с участливым руководителем, то и асфальт удастся проложить.