Синяя крона, малиновый ствол,
Звяканье шишек зеленых.
Где-то по комнатам ветер прошел:
Там поздравляли влюбленных.
Где-то он старые струны задел –
Тянется их перекличка…
Вот и январь накатил – налетел,
Бешеный как электричка.
Булат Окуджава
Все веселы и раздражены. Заносчивы и добродушны. Ведь надо же все успеть до череды длинных праздников. Старая уловка Нового года. Наступит 1 января, и мы снова поймем, что время непрерывно, как изображение на движущейся кинопленке. Так позволим же себе роскошь никуда не спешить в этот предновогодний день. Как-нибудь уладится. Ведь так уже бывало не раз.
Очень помогает, например, такой способ – сбавить скорость на полшага. Попробуйте, точно подействует. И тогда можно увидеть снег в складках древесной коры, приклеенные бумажные снежинки на чьих-то окнах, синий космический свет елочных гирлянд. Там, в дебрях хвойных лап, наверняка живет какое-нибудь чудо. Может быть, та самая коза, под символом которой мы проведем 2015 год. И хорошо бы она была покладистой, ведь не на всякой козе подъедешь к тем проблемам, которые нависли над нами, как бахрома на шапке Снегурочки.
Пусть все вокруг сходят с ума– цены, доллар, фьючерсы, депозиты, кредиты. Как поется в славной песне: «Не жалей, чаю налей и окно заклей».
Январь! Задернуть штору и уйти в книжный запой. Флибустьеры с обостренным чувством справедливости, капитаны, рыцари плаща и кинжала, навигаторы галактик. Все они собрались под зеленым абажуром не случайно, а чтобы сказать об одном – никогда не играйте по чужим правилам. Те, кто их придумал, сами будут потом вас за это презирать.
«Читать запоем!» – не самый плохой тост в преддверии наступающего Нового года, объявленного Годом литературы. Хочется, чтобы он стал годом открытия новых литературных шедевров, имен писателей или поводом обратиться к подзабытым книгам, которые не изучают в школе. Скажу, что в прошлом году я открыл для себя прозаика-романтика Вадима Шефнера. Его «Сестра печали» – необыкновенная вещь – о юности, войне, блокаде. О нечеловеческом голоде и сверхчеловеческих нравственных качествах.
Шефнер – один из тех авторов, которые знали, видели и чувствовали войну. А на войне действуют и побеждают герои. Кто ими становится? Очень, очень интересно об этом знать, особенно юношам, обдумывающим житье. Однажды один ветеран подумал и ответил на этот вопрос так: чтобы быть героем, нужно сказать себе: «…Я уже мертв». Только там, где ты не оставляешь себе надежды на жизнь, возникает героизм. Нужно просто пойти до конца. Так происходили воздушные и танковые тараны, совершались подвиги и ковалась победа. Оказывается, кодекс чести один на все времена и на все народы, будь ты хоть японским самураем или неизвестным советским солдатом на безымянной высоте.
Год 70-летия Победы – хороший повод для осмысления грандиозной мировой трагедии под названием Вторая мировая. И повод вспомнить, что помогло нам выстоять, выжить. Конечно же, не животный инстинкт самосохранения, а что-то высшее, что роднит человечество с богами и что всегда сплачивает народы – жалость и любовь к родной земле.
Не превратить бы нам только следующий год в одно долгое мероприятие в честь круглой даты. С мемориальной риторикой. С гладкими округлыми фразами о воспитании патриотизма у подрастающего поколения. Со стеклянными от церемониальной рутины глазами школьников, томящихся на митингах и линейках, где память окаменела, словно надгробные плиты.
Чтобы что-то почувствовать, нужно остаться с этим наедине.
Дети наши, конечно же, все почувствуют и поймут. Они только с виду отвязные, а рассуждать умеют. Выпускное сочинение в этом году 95 процентов школьников написали на зачет. Среди предложенных тем была и такая: «Что важнее – любить или быть любимым?».
Я бы на него ответил несколькими предложениями и наверняка получил бы незачет в силу краткости и простоты мысли: «Личные переживания не важны, только семья имеет значение. Крепкой же семьи без любви взаимной не бывает».
Замедлимся хотя бы на полшага в семейный праздник Новый год. Не будем подогревать и взнуздывать праздничное настроение. Оно придет само. Или не придет. Пусть жизнь сама распорядится. Доверимся ей. Ведь если мы еще не разучились доверять, значит, точно влюблены. И надеемся, что это взаимно.