Ведь не существует никаких гарантий, что трагедия не повторится. Поэтому работа не только с педагогами, но и с самими школьниками по обучению их поведению на водах приобретает сейчас особое значение. Как пример – прошедший в этом году первый Межрегиональный полевой лагерь «Юный водник», организованный этим летом в Курске на базе детского оздоровительного центра «Олимпиец». Умение плавать, оказывать помощь утопающему, пользоваться индивидуальными средствами безопасности на воде, знать устройство маломерного судна, владеть навыками гребли – в этом на протяжении трех дней соревновались 17 юношеских команд. В каждой такой команде – по шесть подготовленных сильных ребят в возрасте от 14 до 16 лет, которые знают правила поведения на воде и способны помочь другим овладеть ими.
Ребята из рязанской школы №39, представлявшие на соревнованиях наш регион, в этом деле хоть и новички, но все же, что называется, в грязь лицом не ударили – выступили достойно и даже попали в середину «турнирной» таблицы. Что, собственно, не удивительно, ведь учатся они в кадетском классе, имеют отличную общефизическую подготовку, не один раз занимали призовые места на различных военно-спортивных соревнованиях. Словом, военной профессии готовят ребят в этой школе уже на протяжении примерно десяти лет. А в этом году весной с подачи Государственной инспекции по маломерным судам Рязанской области и региональной организации «Всероссийское общество спасания на водах» в 39-й школе появился клуб «Юный водник», набрали туда примерно двадцать ребят. Всего за несколько месяцев теории и практики (в Шумаши, Солотче и на Борковском карьере) опытные спасатели, байдарочники подготовили ребят к соревнованиям – помогали освоить начинающим «десантникам» нечто для них новое: ходить на байдарках, вязать морские узлы, например.
– На байдарке мы прошли не хуже тех, кто занимается этим несколько лет, – делится впечатлениями участник соревнований, одинадцатиклассник 39-й школы, дзюдоист Илья Гриднев, – хотя поначалу на тренировках было тяжело: с непривычки все время переворачивались.
Хорошие результаты нашим физически крепким ребятам удалось показать и в эстафете по плаванию, и в беге на тысячу метров. К тому же они подготовили замечательную стенгазету, в которой напомнили всем, что знаменитый мореплаватель Василий Головнин – это их земляк. Обо всем этом, не скрывая гордости, рассказывает классный руководитель ребят, а по совместительству заместитель директора по воспитательной работе школы № 39 Ирина Анцупова, которая была со своими подопечными в Курске. И с сожалением признает, что для ее мальчишек – это первые соревнования такого рода и последние: на следующий год им всем будет уже по 17, и они уже уйдут из школы. Однако пока занятия в клубе не прекратят. Тем более, как объяснила заместитель председателя совета регионального «Общества спасания на водах» по учебно-методической работе Наталья Финякина, перед юными водниками открываются заманчивые перспективы – научиться управлять маломерными судами и даже получить специальные права. Также в планах общественной организации открыть клуб «Юный водник» в еще одной рязанской школе, привлечь к этому делу как можно больше не только парней, но и девчонок, еще лучше, чем в этом году, выступить на следующих соревнованиях. Но главное – научить их правильным действиям в экстремальных ситуациях на воде. Илья Гриднев, например, после занятий в клубе уверен – он точно сможет помочь утопающему.