00:14 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2099

Профессия мечты

Кто сегодня выбирает журналистику

Завтра, в первый день Старого Нового года, на областном фестивале «Хрустальный журавль» будут названы имена лучших рязанских журналистов. Победителям и лауреатам в номинациях Губернатор вручит награды. В списке номинантов есть и те, кто свою первую заметку написал в школьную газету.

Детская пресса России переживает сегодня непростые времена. О том, как живут и работают рязанские юнкоры, вообще мало кому известно, а ведь это потенциальный резерв журналистики.

Моя первая заметка

Я до сих пор бережно храню свою первую заметку, опубликованную в областной молодежной газете «Рязанский комсомолец» в 1980 году. В действующей при редакции Школе комсомольских корреспондентов мне поручили написать о спектакле «Лебединое озеро», поставленном учащимися детской музыкальной школы №1 города Рязани. Помню, как от волнения дрожали руки и язык был, словно ватный, когда я беседовал с ребятами и записывал их ответы в блокнот. Текст помогла написать заведующая отделом писем и руководитель нашей школы Наталья Золотых, с легкой руки которой я теперь занимаюсь любимым в жизни делом, а профессию журналиста считаю самой лучшей.

– Писать в газету нужно каждый день, – говорила нам на занятиях Наталья Петровна. – Ни дня без строчки. Никому не подражайте. Найдите свой стиль. И учитесь слушать людей. А главное – любите журналистику, только тогда у вас все получится.

Первые уроки профессии в молодежной газете я запомнил на всю жизнь. А когда пришел работать на Рязанское областное радио, в первой же своей передаче сообщил об открытии Школы журналистики. С тех пор прошло почти 30 лет. Десятки моих воспитанников трудятся в СМИ Рязани, Москвы и других городов страны на должностях от корреспондента до главного редактора. А у меня теперь есть главный ресурс – опыт работы с юнкорами.

Как и о чем пишут юнкоры

Детская пресса в Рязани представлена сегодня не так широко, как взрослая. Из региональных изданий – только выходящая раз в месяц «Молодежная среда» и «Ступени». Городских СМИ для подростков нет. Газеты издаются во Дворце творчества и некоторых рязанских школах тиражом от одного до нескольких экземпляров. На полиграфию школам деньги не выделяются. Самые настойчивые изыскивают средства во внебюджетных источниках. В качестве наставников со школьными редакциями работают педагоги-энтузиасты. Как правило, это учителя русского языка или информатики. Учат, в основном, грамотности написания текстов и верстке. Профессиональный уровень таких изданий, как правило, невысок. Заметки по большей части напоминают школьные сочинения, не имеющие ничего общего с журналистскими материалами. Учиться есть у кого. Старая добрая «Пионерская правда» выходит до сих пор. В Интернете успешно работает агентство детско-юношеских новостей «Юнпресс». На ленту информации портала ежедневно со всей страны ребята пишут заметки. Только вот юных авторов из Рязани я там не встречал. Анализируя опыт своей многолетней работы в жюри на Рязанском городском конкурсе детской прессы, делаю вывод – школы и не ставят задачей создавать СМИ. Для них газета, прежде всего, – средство коммуникации, воспитания у ребят коллективизма, взаимовыручки, интереса друг к другу. Делать это нужно и ребятам – такой опыт обязательно в жизни пригодится. Но если мы ведем речь о допрофессиональной подготовке школьников по специальности «журналистика», то тематическую направленность детских изданий и методику работы с юнкорами нужно, на мой взгляд, менять.

Что предлагают профи

Такой же позиции придерживаются и на факультете журналистики МГУ. Недавно коллектив профессоров факультета под руководством декана Елены Вартановой выпустил в свет книгу «Медиаобразование в школе». В сборнике доступным для не посвященных в профессию языком изложены концепция работы школьных СМИ и типовые программы по различным тематическим курсам. А еще журфак МГУ ежегодно проводит для школьников предметную олимпиаду. Победители зачисляются на бюджетные места без экзаменов.

– Участников все больше, – говорит декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова. – Каждый год число призеров разное, а вот победителей примерно 6 – 7 человек. Немного. Но олимпиада по журналистике – очень сложное испытание. А с тех пор как мы вошли в состав олимпиады «Ломоносов», конкурс подразумевает оценку комплекса предметов – литературу, иностранный язык и собственно журналистику. Поэтому отбираем действительно лучших и самых талантливых ребят. Я часто встречаюсь с нашими студентами – победителями олимпиады «Ломоносов». Они хорошо учатся, успешно сочетают учебу на факультете с журналистской деятельностью. Практика показывает, что многие, кто пришел с высокими баллами ЕГЭ, не всегда столь мотивированы работать журналистами.

На журфак МГУ поступают лучшие, и наряду с высокими баллами ЕГЭ по русскому и иностранному языкам требуется также качественное портфолио – публикации абитуриентов, награды за участие в конкурсах юных журналистов. За материалами для своего портфолио приходят в ту же «Молодежную среду» и «Рязанские ведомости». Но написать ничего внятного не могут и спрашивают: как им быть? Ответ простой – надо над собой усиленно работать. Журналистика – это не телеэкранный гламур, не только общение со «звездами» и даже не гонорары, именно ради которых, кстати, многие приходят в газету.

Спросите об этой профессии тех, кто каждый день делает новости, кто, рискуя жизнью, снимает репортажи в «горячих точках», кто корпит над каждой строчкой, еще и еще переписывая очерк.

Задор был, да пропал

В последние годы в двух – трех городских творческих объединениях, где пока еще пытаются воспитывать будущих журналистов, все сложнее набрать обучаемых. На первом занятии ребята узнают, чем предстоит заниматься, и уходят. Недокомплектность групп сказывается на зарплате педагогов, которая в системе дополнительного образования и без того крайне мала. Это – с одной стороны. С другой – профессиональные журналисты заниматься с ребятами сегодня не спешат. И не потому, что не хотят. Ведь для работы с юнкорами необходимо время, двумя-тремя часами в неделю не отделаешься. Найти их при чрезмерной загруженности редакций непросто. Да и не каждый журналист в душе и по образованию – педагог. А значит, надеяться на то, что школьная пресса сможет стать неким подготовительным классом для региональных СМИ, пока преждевременно. Во всяком случае, в Рязани.

Рецепт счастья будущих «акул пера»

Меня часто спрашивают: как стать журналистом? Ответ простой. Приходите к нам завтра в 9.15 на планерку – узнаете. Не сразу, а спустя время. Если, конечно, захотите. Рецепт счастья лучше всего искать в профессиональной среде – в редакциях газет, радио, телевидения, информагентствах. Школьная пресса – дело полезное, но тому, что потребует профессия, вряд ли научит.

Ребята в школе зачастую берутся за перо, совершенно не представляя себе, какой тернистый путь их ожидает. Как и в любой профессии, успехи достигаются не сразу. Пройдут годы, прежде чем начинающие журналисты научатся складывать слова в предложения. А мастерство – это удел опытных и в профессии, и в жизни людей. Учиться нужно и тому, как читать прессу.

Взрослые журналисты считают, что дети могут писать не только для своих школьных газет, ведь им всегда есть что сказать. А у детворы свой взгляд на то, что происходит вокруг. Чтобы помочь детям и подросткам использовать средства массовой информации и коммуникации, создавать свои, в 1992 году в России появилась Лига юных журналистов. Лига регулярно проводит сборы, мастер-классы, в которых принимают участие профессиональные журналисты. Президент Лиги юных журналистов Александр Школьник – руководитель Мультимедиа Холдинга, заместитель председателя Общественного совета по общественному телевидению России, кандидат педагогических наук.

Лига юных журналистов России – это более 20 000 юных журналистов из 56 регионов России, которые выпускают свыше 3 000 школьных и региональных изданий, около 40 редакций региональных детских программ телевидения и радио, интернет-ресурсы.

Пока в Рязани нет регионального отделения Лиги юных журналистов, но оно может появиться. Вероятно, немногочисленные энтузиасты работы с юнкорами пока не увидели в этом необходимости. Но на недавно прошедшем в Рязани проекте «Профессия мечты» в числе популярных представлялась и журналистика, а в рязанских школах журналисты провели уроки профориентации.

Рады всем желающим освоить журналистику и в редакции газеты «Рязанские ведомости». Профессионалы помогут каждому, кто проявит желание, трудолюбие, увлеченность самой лучшей на земле профессией. И тогда мечта подростков стать журналистом непременно для них осуществится.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 1 (4795) от 13 января 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Символы государственности
Геральдический совет подвел итоги трехлетней работы
Тума военная
Уникальный проект учащихся Тумской средней школы посвящен 70-летию Победы над фашизмом
Читайте в этом номере: