Старт проекту был дан 1 сентября 2014 года не только потому, что ребята вернулись с каникул и, полные идей, взялись за дело. В этот день страна отмечала и 75-летие начала Второй мировой войны.
Первоначально инициаторы проекта, восьмиклассники Анастасия Иванова, Мария Мартынова и Кристина Шестова, планировали разработать маршрут шествия по центральной улице поселка в честь 70-летия Великой Победы. Однако при определении маршрута шествия школьницы решили, что не будет лишним отметить основные вехи маршрута мемориальными досками. Им предстояло выяснить, каков порядок установки памятных знаков в населенных пунктах. Обратившись к ресурсам Интернета, ребята пришли к выводу, что подобная деятельность входит в компетенцию органов местного самоуправления и осуществляется согласно утвержденному ими положению.
Школьники встретились с председателем Совета депутатов муниципального образования – Тумское городское поселение Клепиковского района Владимиром Шатайкиным.
– Мы поинтересовались у главы местных депутатов, существует ли в нашем поселке положение об установке мемориальных досок, – рассказывает участница инициативной группы Анастасия Иванова. – Получив отрицательный ответ, по совету Владимира Викторовича мы составили ходатайство в органы местного самоуправления о принятии такого документа. Вскоре в школу пришло письмо, что официальное обращение рассмотрено. В середине октября положение «О порядке установки на территории муниципального образования – Тумское городское поселение Клепиковского района мемориальных досок и других памятных знаков» было принято.
– Наши старания увенчались успехом! Приятно осознавать, что представители местного самоуправления пошли нам навстречу, – делится впечатлениями Кристина Шестова. – В этом решении говорилось и о том, что координатор проекта, учитель истории высшей квалификационной категории Наталья Сергеевна Косякова, вошла в состав комиссии по установке на территории Тумы мемориальных досок.
Пока утверждался проект положения, инициативная группа продолжала исследовательскую работу. Организовали встречу с ветеранами труда, ранее работавшими в школе, чье детство выпало на суровые годы войны. На предложение о встрече откликнулись Лилия Ефимовна Косачева, Виктор Семенович Китаев и Галина Петровна Прокофьева. Результатом беседы стало решение о подготовке виртуальной экскурсии «Тума военная». На этой стадии проекта к восьмиклассницам присоединился десятиклассник Дмитрий Кондрашов.
– Мы разрабатываем экскурсию по местам нашего поселка, которые были связаны с Великой Отечественной войной, и эта работа уже близка к завершению, – рассказывает Дмитрий Кондрашов. – Наша инициативная группа приняла решение об установке мемориальных досок на фасадах трех зданий, наиболее тесно связанных с событиями 1941-1945 годов. Чтобы не допустить искажения информации, полученной от старожилов поселка, мы обратились к Лилии Ефимовне Косачевой. Она выступила в роли экскурсовода. Вместе мы проехали по центральной улице поселка и послушали рассказ ветерана о том, как выглядела Тума в годы войны. Также мы подробно изучили материалы исследовательской и поисковой работы школьного архива. Таким образом, мы окончательно определились с объектами, на которых планируем разместить мемориальные доски.
Выбор молодых активистов пал на ДК «Юность», поскольку на его месте находился Дом обороны. В военные годы в этом здании вручались повестки призывникам. Здание Дома обороны было демонтировано в послевоенные годы, а на его месте построили кинотеатр, позже сменивший статус и ставший домом культуры. Следующим объектом будет здание средней школы №46, где находился госпиталь. На здании станции «Тумская», стратегически важном объекте в период борьбы с захватчиками, также планируется размещение мемориальной доски с информацией о режиме работы станции в 1941-1945 годах.
– Выбрать именно эти здания нам помогли очевидцы событий 70-летней давности, – говорит восьмиклассница Мария Мартынова. – Ветераны поделились с нами богатыми сведениями о постройках Тумы времен военных лет, о героических подвигах наших солдат и многом другом.
Инициативная группа уже составила смету проекта и нашла для его реализации спонсоров. Определиться с содержанием текстов на мемориальных досках помог председатель поселкового совета ветеранов Великой Отечественной войны Виктор Семенович Китаев.
– Мы считаем, что очень важно знать историю своего родного края, и готовы прикладывать все усилия, чтобы сохранить ее. Это наш долг, наша позиция.
Екатерина Комарова