22:31 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2136

Как слово отзовется

Для кого-то с понедельника начались трудовые будни, а у представителей российской прессы сразу же после новогодних каникул наступает профессиональный праздник (который, впрочем, не отменяет трудовых будней). И, несмотря на отсутствие красного дня в календаре, сегодня нашим коллегам ( а значит, и нам – тоже) будут желать новых творческих удач, неутомимости в поиске интересных тем и сюжетов, настойчивости в достижении поставленной цели, высоких гонораров и тиражей. За пожелания – спасибо. Но в этот день, в самом начале нового, 2015 года, будут звучать не только праздничные ноты.

Минувший год стал годом потерь в журналистских рядах – на Украине погибли наши коллеги – корреспонденты, операторы центральных средств массовой информации, те, кто доносил правду о том, что происходит на юго-востоке соседнего с нами государства.

Перед Новым годом появилась мемориальная доска на здании МИА «Россия сегодня» в память об Андрее Стенине. А после ее открытия состоялась пресс-конференция, на которой шел разговор о проблемах в работе средств массовой информации, в том числе – проблемах, связанных с изменениями, появившимися в последние пару лет на законодательном поле. Пресс-конференция была организована по инициативе Союза журналистов России, в ней приняли участие представители журналистских организаций, руководители средств массовой информации, депутаты Государственной Думы. О чем шла речь? О том, что отмена дотаций «Почте России» привела к заметному падению тиражей ( по иным регионам, как было отмечено, это падение составило до 60-80 процентов, а в среднем по стране – более 20 процентов). И хотя в нашей области ситуация выглядит лучше, но без потерь и мы не обошлись. Как отметил член Совета по правам человека, главный редактор «Московского комсомольца » и секретарь Союза журналистов Москвы Павел Гусев, на 30 процентов сократилось по стране число газетных киосков, а в результате изменений, внесенных в закон о рекламе, для СМИ более чем вполовину сократился рекламный рынок.

Результатом состоявшегося разговора можно считать создание рабочей группы из представителей профессионального и экспертного сообщества, которая станет взаимодействовать с законодателями. Участие в разговоре нового председателя Комитета по информационной политике и связи Госдумы Леонида Левина, заместителя председателя Комитета Госдумы по безопасности, секретаря Союза журналистов России Бориса Резника дают основания надеяться, что в дальнейшем работа над законами, касающимися информационной сферы, будет вестись с учетом мнения профессионального сообщества. И это важно, так как речь идет не только (и даже не столько) о создании нормального правового поля для отдельно взятой отрасли, а о создании условий для реализации одного из основных конституционных прав россиян – права на получение информации – информации объективной, достоверной, своевременной.

В первые дни нового года потрясли сообщения из Франции, где было совершенно нападение на редакцию журнала «Шарли», повлекшее человеческие жертвы. Затем последовала информация о поджоге редакции в Гамбурге, об угрозах в адрес бельгийского издания. В минувшее воскресенье в Париже прошел многотысячный Марш против терроризма, в защиту свободы слова, в котором приняла участие и делегация России.

Террор, конечно же, не может быть оправдан никакими мотивами. Но свобода слова предполагает и высокую ответственность за него – написанное или произнесенное. Всегда и все ли об этом помнят? В том числе и те, кто сегодня призывает перепечатывать карикатуры из «Шарли»? Кстати, по поводу призыва Михаила Ходорковского поступить таким образом (как сообщили «Известия», он в Твиттере обратился с ним к СМИ) член Комитета Госдумы по законодательству Иван Сухарев направил на днях в Следственный комитет РФ запрос о возбуждении уголовного дела против Ходорковского, считая, что тем самым он оскорбляет религиозные чувства верующих.

…«Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется». Возможно, когда-то с такой постановкой вопроса можно было бы и согласиться. Но не сегодня, в пору онлайновой скорости распространения информации. И не тем, чья профессия – журналист.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 1 (4795) от 13 января 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Тума военная
Уникальный проект учащихся Тумской средней школы посвящен 70-летию Победы над фашизмом
В пляс по морозцу
Рязанцы впервые отметили «Рождество на Почтовой»
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: