1 января 2015 года Россия, Белоруссия, Казахстан перешли на прин-ципиально новый уровень взаимодействия, создав Евразийский экономический союз – общее пространство со свободным перемещением товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. 2 января этого года к союзу присоединилась Армения. 29 мая 2015 года, в соответствии с договором о присоединении, в ЕАЭС официально вступит Кыргызстан. В Союзе обеспечивается также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.
В Послании к Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин напомнил базовые принципы Евразийского экономического союза: «Прежде всего, это равноправие, прагматизм и взаимное уважение. Это сохранение национальной самобытности и государственного суверенитета всех стран-участниц. Убежден, что тесная кооперация станет мощным источником развития для всех участников Евразийского союза».
Для России этот Союз важен во многих отношениях. «Значительный объем торговли приходится как раз на зону Азиатско-тихоокеанского региона, эта доля в нашем торговом обороте в 2013 году превысила 26 процентов», – сообщил глава государства. По словам Президента России, формируется «крупнейший единый рынок на пространстве СНГ», и к ЕАЭС «уже проявляют интерес крупнейшие экономические игроки». Идут переговоры по соглашению о зоне свободной торговли с Вьетнамом.
1 января начал функционировать сайт Евразийского экономического союза (ЕАЭС), размещенный по адресу www.eaeunion.org. Сайт доступен на национальных языках всех стран-участниц: армянском, белорусском, казахском и русском. На сайте, в частности, отмечено, что валовой внутренний продукт в ЕАЭС превышает 2 411,2 млрд. долларов, промышленное производство – 1,5 триллиона, оборот внешней торговли – более 932 миллиардов долларов.
Общий рынок союза должен строиться на четких и понятных для бизнеса «правилах игры». Для их разработки применены лучшие практики государственного регулирования. Ожидаемые преимущества от присоединения союза должны испытать на себе все страны-участницы. К их числу предполагается отнести, например, снижение цены на товары благодаря уменьшению издержек перевозки его через границы. Должна повыситься и окупаемость новых технологий и товаров благодаря увеличенному объему рынка. «Преимущества евразийской интеграции должны в полной мере оценить и граждане наших стран», – добавил Владимир Путин.
Новый интеграционный проект очень молод по мировым меркам. Как отмечено на сайте союза, договор о ЕАЭС был подписан президентами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации 29 мая 2014 года в Астане. Республика Армения подписала Договор о присоединении к союзу 10 октября 2014 года, Кыргызская республика – 23 декабря 2014 года.
Большую роль в расширении интеграции играет Таможенный союз. Ведь, имея территорию более 20 миллионов кв. километров, Таможенный союз объединяет 170 миллионов человек, общий товарооборот государств-членов составляет 1 триллион долларов ежегодно. Вместе с тем договор о Евразийском экономическом союзе обладает и новыми сторонами. Помимо развития единого рынка товаров, который начал формироваться с созданием Таможенного союза, договор предусматривает поэтапное формирование единых рынков услуг, что также даст толчок экономическому развитию всего интеграционного объединения и росту взаимной торговли стран-участниц.