22:19 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2350

День рождения альма-матер

16 декабря в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина были отменены все занятия. Преподаватели и студенты отмечали 94-ю годовщину со дня основания учебного заведения. Здесь получают образование по 26 направлениям и 47 специальностям около 11 тысяч студентов, многие из которых – обладатели президентских стипендий.

В этот день жизнь в вузе закипела с самого утра. Одним из главных событий праздника стал фестиваль культур. Прямо в коридоре главного корпуса танцевали фламенко. Четкий ритм и красивая гитарная музыка закружили всех без исключения в зажигательном и чувственном танце испанских цыган. Особое внимание гостей фестиваля привлекли национальные игры народов мира. Проверить свое внимание все желающие смогли в канадской лотерее «Золотая лихорадка». Если участник угадывал, он получал листок, писал свое желание и вешал на искусственное дерево. Как обещали организаторы, желание сбудется через год. А в уголке русской культуры был настоящий аншлаг. Студенты из Китая впервые попробовали блины с медом и услышали, как поют частушки.

– Русские очень весело отмечают праздники, – делилась своим впечатлением Мао Шуя.

В рамках Дня университета начинающие авторы собрались на III литературном конкурсе «Поэтическая универсиада», где представили на суд жюри свои творческие работы, лирические и прозаические произведения.

– В нашем вузе много начинающих поэтов и прозаиков, но мы никак не могли их собрать на одной площадке, – говорил один из организаторов конкурса Павел Квартников, – а сегодня это удалось сделать.

Кстати, Павел – студент 3-го курса филфака и самый молодой член жюри. Но уже многого достиг в литературной деятельности. В этом году стал обладателем Гран-при межрегионального фестиваля «Есенинская весна». А в ближайшее время на филфаке в музее С. Есенина планируется создание поэтического клуба, который, возможно, станет одним из главных культурных центров университета. Сюда будут приглашаться члены Союза писателей России, чтобы говорить с начинающими авторами о плюсах и минусах их работ.

На празднике университета одни спорили о политике, другие вели литературную беседу в музее Срезневского. А на заседании «круглого стола» «Проблемы и ценности студенческой молодежи» ребята обсуждали роль образования, жизненные перспективы и ценности, проблемы молодой семьи. По словам доцента кафедры педагогики Антонины Петренко, у студентов четко сформулировано понимание ценности их профессии.

– Они осознают, что пришли в вуз не для формального получения образования, а за качественными знаниями, – говорила Антонина Анатольевна.

Учащиеся естественно-географического факультета считают, что успех – это не только профессиональная карьера и материальные блага, а, в первую очередь, чистая совесть. Проблема заключается в том, как духовно-нравственный потенциал, получаемый в стенах вуза, использовать в жизни. По мнению участников «круглого стола», проблема ценностей переходит в проблему самореализации личности.

– Неопределенность в будущем профессиональном росте остается существенной проблемой молодежи, – считает Антонина Петренко.

А на факультете русской филологии и национальной культуры решили подвести итоги уходящего года открытием студенческой фотовыставки. На снимках и празднование дня факультета, и конкурс профессионального мастерства.

– Пусть эта выставка не несет художественно-смысловой ценности, – считает студентка филфака Анастасия Андреева, – но зато здесь представлена наша веселая и активная жизнь.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 252-253 (3537-3538) от 19 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Все – в одном месте
Теперь процедура технического присоединения к электрическим сетям МУП «Рязанские городские распределительные электрические сети» стала проще. На первом этаже административного здания ...
Ольга Трубушкина
Что Год учителя готовит?
Комитет по образованию, науке и молодежной политике городской Думы рассмотрел план мероприятий по подготовке и проведению в 2010 году в Рязани Года учителя.
Читайте в этом номере: