04:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1657

Домик в деревне. И не только…

Как заинтересовать молодого специалиста работой на селе?

Стало привычным сетовать на то, что из-за чрезмерного использования «нефтяной иглы» в России мало производится своих продуктов, а сельское хозяйство продолжает быть в упадке… Хотя именно сельская отрасль является у нас одной из наиболее развивающихся, что и сделало возможным тот ответ, который дала Россия на западные санкции.

Перед сельской экономикой стоят сейчас огромной важности задачи, в решении которых важная роль принадлежит сельским специалистам. Какие качества должны быть им присущи, на что в первую очередь следует обращать внимание при их подготовке?.. Эти вопросы были одними из первых, которые я задала Ирине Геннадьевне Шашковой – начальнику управления развития и качества образовательного процесса Рязанского государственного агротехнологического университета, профессору, доктору экономических наук.

И.Ш. – Действительно, состояние сельскохозяйственной отрасли в нашей стране сегодня значительно улучшилось. Если посмотреть в разрезе Рязанской области, то увеличилось производство зерна, молока, яиц. Многие предприятия АПК используют в производстве продукции самые передовые технологии. В качестве примера того, что у нас уже есть и к чему надо стремиться, можно привести ООО «Вакинское Агро» – роботизированный молочный комплекс, аналогов которому нет не только в России, но и в Европе. На комплексе установлены современные роботизированные аппараты добровольного доения («роботы-дояры»), каждый из которых обслуживает 60 коров. В планах предприятия, которые уже начали реализовываться, – строительство завода по переработке молока, комбикормового завода.

Сельское хозяйство сегодня – это площадка для внедрения и освоения новых технологий. И задача нашего университета – подготовить такого специалиста, который будет знать все звенья той или иной технологической цепи.

Р.В. – Четыре года назад в ваш вуз впервые были приняты две группы выпускников школ для обучения по программе среднего профессионального образования. Расчет, насколько я помню, был такой: в условиях вуза эти школьники получат более качественную среднюю профессиональную подготовку; если же они захотят продолжить образование на вузовском уровне, то выбор ими той или иной сельской профессии будет более осознанным да и знать они будут ее «от» и «до». Оправдались ли всяческие ожидания? Что стало с первым набором?

И.Ш. – Мы ежегодно набираем выпускников 9 классов для получения в стенах нашего университета среднего специального образования. В этом году прием проходил по 6 специальностям среднего профессионального образования, т.е. первоначальный спектр профессий значительно расширился. Что касается самых первых ребят, поступивших к нам на СПО, то они выпустились в этом году и, что нас особенно радует, практически все остались в вузе для дальнейшего обучения по программам высшего образования: кто на очном отделении, кто на заочном. Данная форма подготовки специалистов нам кажется достаточно эффективной.

Ректор нашего университета доктор технических наук, профессор Николай Владимирович Бышов, ставя перед преподавателями задачу подготовки высококвалифицированных специалистов, говорит, что в будущую специальность необходимо приходить через рабочую профессию. Овладение профессией «от» и «до» наши студенты начинают с первого курса, обучаясь рабочим профессиям. Все чаще устраиваем на лучших предприятиях бинарные занятия – их проводят вместе с преподавателями вуза представители производства. Полученные знания и навыки студенты закрепляют на производственной практике в базовых хозяйствах, список которых утвержден министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области. Более 300 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий на основе заключенных долгосрочных и индивидуальных договоров ежегодно принимают студентов на производственную и преддипломную практику.

Одной из наиболее эффективных форм организации и проведения практики является работа в студенческих специализированных отрядах. Почти все они сельскохозяйственные: механизированные, животноводческие, ветеринарные, технологические и т.д. Есть также специализированные: например, агроэкологический, финансовый, автодорожный. И в каждом из них студенты приобретают практические навыки будущей специальности, вовлекаются в освоение современных технологий производства и управления. Ну и, конечно, студотряд создает хорошие условия для личностного роста молодого человека. Наши студенты ежегодно, начиная с 2009 года, награждаются за свою работу на Всероссийских слетах студенческих отрядов. Например, в 2009 году мы были удостоены звания «Лучший вуз, организующий работу ССО», в 2012 году – «Лучший сводный студенческий механизированный отряд». В этом году школу студотрядов прошло более 2000 юношей и девушек университета.

Р.В. – Ирина Геннадьевна, сейчас не то время, когда молодые люди из села мечтали, как пелось в одной старой песне, выучиться на инженера или овладеть профессией агронома, зоотехника. Сегодня у молодежи другие, связанные с «рынком», приоритеты: постоянно говорится, например, о переизбытке экономистов. Не испытывает ли ваш вуз в связи со всем этим проблемы с набором студентов?

И.Ш. – Такой проблемы у нас нет, мы всегда выполняем план набора, молодые люди как из села, так и из города идут к нам учиться с удовольствием. Что касается подготовки экономистов, то в вузе сформирована своя научная школа – одна из старейших в городе. Хорошие экономисты – я в этом уверена – востребованы всегда. Программы подготовки экономистов для сельского хозяйства и строительства – самые сложные из-за отраслевой специфики. Освоение этой профессии в нашем вузе позволяет в будущем работать в различных отраслях и достигать значительных карьерных высот. Можно привести примеры выпускников экономического факультета: Рокотянская Юлия Владимировна сейчас является министром труда и занятости населения Рязанской области, Платошина О­льга Юрьевна – начальник отдела по работе со СМИ ФГБУ «Пресс-служба Минсельхоза России».

Р.В. – И все-таки родные корни не могут не влиять на то обстоятельство, охотно или не очень охотно поедет работать на село молодой бакалавр или специалист…

И.Ш. – Согласно федеральным государственным стандартам, все вузы страны с 2011 года перешли на уровневую подготовку: бакалавриат (срок получения образования – 4 года), магистратура (срок получения образования – 2 года). Специалитет (срок получения образования – 5 лет) остался по очень немногим направлениям подготовки. У нас – это направления подготовки на ветеринарном и автодорожном факультетах.

И теперь о том, кто охотнее поедет на село… Нынешние реалии таковы, что они дают возможность привлечь и закрепить на селе молодого человека, не только там родившегося и выросшего. Многие трудоустраиваются в организации АПК как нашего региона, так и других. В 19 районов Рязанской области пришли работать почти 60 выпускников 2014 года. Могу назвать некоторых из них: на инженерных должностях работают Андрей Маладиков, Алексей Кузьмичев, Николай Арбузов, Николай Стафоркин, Иван Никифоров; зоотехниками трудятся Ольга Гулина, Екатерина Екишова, технологами стали Анжелика Иванова и Ксения Осипенко, Дарья Ситникова – ветврач и др.

Студенты проявляют живой интерес к трудоустройству в АПК нашей области. Дело в том, что Рязанская область является одной из немногих, где кроме федеральных программ поддержки молодых специалистов, работающих в АПК, предусмотрены и региональные программы. Все они дают возможность выпускнику вуза быстрее обустроиться на селе. Например, за счет федерального и регионального бюджетов можно получить социальные выплаты на строительство и приобретение жилого дома: за последний год три наших выпускника получили такие средства. Программа поддержки начинающих фермеров предусматривает возможность получить финансовую поддержку для ведения предпринимательской деятельности. Например, Никита Железин, будучи студентом 4 курса инженерного факультета, в прошлом году в рамках этой программы получил значительные средства на развитие своего фермерского хозяйства.

Значение имеет не только материальная поддержка наших выпускников, но и то, как проходит их распределение…

Р.В. – У вас есть распределение?

И.Ш. – Я оговорилась (улыбается), это процесс из моей студенческой жизни. Как такового распределения у нас, конечно, нет. Но вместе с министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области мы активно работаем по трудоустройству выпускников. Ежегодно в рамках этого сотрудничества у нас проводятся встречи наших студентов с представителями предприятий АПК. Проводимое анкетирование позволяет узнать их предпочтения. Организуются экскурсии на предприятия, специалисты из хозяйств области приезжают к нам. Это очень полезный опыт. В ноябре мы проводили ежегодную ярмарку вакансий, на которую были приглашены работодатели. Они беседовали с ребятами, отвечали на их вопросы. Затем обычно мы собираем всю полученную информацию, анализируем ее, а потом намечаем конкретные агропредприятия, куда выпускники хотели бы поехать работать, узнаем, какие там условия.

Р.В. – Конечно, хорошо, что в отличие от тех давних времен, когда ставка делалась, в основном, на энтузиазм молодежи, сейчас стали думать об устройстве ее жизни на селе. Но ведь есть и другие мотивы, чтобы выбрать сельскую профессию, быть преданным ей…

И.Ш. – Без сомнения, влияет и то, что наш вуз за 65 лет своего существования приобрел себе добрую славу. У нас есть все, чтобы давать студентам хорошую подготовку: высоквалифицированные преподаватели, достойная материально-техническая база, созданы условия для занятий спортом и творчеством. В университете много давних традиций, складываются новые, и все это привлекает молодежь. А еще, как я думаю, имеет значение преемственность поколений. У нас ведь нередко учатся династиями. Например, династии семей Зюбы, Сидоровых, Красниковых и многие другие. Кстати, и моя мама здесь училась. Наш ректор Бышов Николай Владимирович – выпускник нашего вуза. Хороший пример для молодежи!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 2 (4796) от 14 января 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В семье архитекторов – пополнение
На защите дипломных проектов в рязанском «Политехе» будущие архитекторы показали целеустремленность и неуемную фантазию
Валентина Севостьянова
Лично о пенсионных правах
Скоро на сайте Пенсионного фонда России начнет работу новый сервис «Личный кабинет застрахованного лица»
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: