Год в самом начале. Что он принесет нам, каким будет? На мой взгляд, в итоге это зависит совсем не от каких-то там внешних обстоятельств – экономических или политических, а от каждого из нас. От того, насколько мы сами сумеем наполнить его интересными событиями, может быть, личными достижениями, приобретением полезных навыков или знакомствами с удивительными людьми, в общем, всем тем, из чего и соткана обычная настоящая жизнь.
Новогодие все воспринимают по-разному, но нередко с грустью. И действительно, чему, казалось бы, радоваться? Мы стали еще на год старше, для многих все самые важные события в жизни любого человека, такие, как, например, выбор профессии, создание семьи, рождение детей, уже далеко позади. Все определено и идет по накатанной колее. Чего еще ждать? «Лишь бы не было хуже», – эти слова сегодня часто можно услышать от друзей и знакомых. Если такие мысли посещают и вас, срочно идите в наш рязанский Центральный парк культуры и отдыха. Здесь «обитает» столько позитивно настроенных и увлеченных людей, что даже в атмосфере парка чувствуется заряд оптимизма. Я провела в нем большинство дней новогодних каникул, так что этот способ проверен личным опытом.
Интересно попробовать то, чего ты никогда не делал раньше, проверить свои силы, «вырасти» над собой. Могла ли я подумать, что, никогда ранее не занимаясь спортом (в детстве родители отдали меня в музыкальную, а не в спортивную школу), я смогу в конце четвертого десятка прожитых лет пробежать полумарафон, да еще с результатом, подтверждающим спортивный разряд? Даже год назад это было невозможно, но все определила, как ни странно, сочинская Олимпиада. В начале прошлого года, накануне этого события, решила, что и для меня наступивший год должен пройти под знаком спорта, и начала бегать по утрам.
А в сентябре, после Есенинского забега, я мысленно пожала себе руку. Этот январь для меня тоже ознаменовался маленьким личным достижением – теперь я набираюсь здоровья, а главное – оптимизма, в рязанском клубе любителей зимнего плаванья. «Хвастаюсь» с одной целью: рассказать о самом важном. О тех удивительных людях, с которыми меня познакомили мои увлечения и чей энергетический заряд позволяет увериться в том, что пусть не все, но очень многое находится в наших собственных руках.
Клуб зимнего плавания много лет базируется в Центральном спортивном комплексе. Перед занятиями – пробежка по ЦПКиО. Кстати, по парку бегают (и не только бегают) очень многие горожане. Здесь ежедневно можно встретить занимающихся все более популярной скандинавской ходьбой, атлетов-любителей на уличных тренажерах, катающихся на лыжах, трижды в неделю возле бывшего зеленого театра собирается клуб здорового образа жизни, участникам которого от 70 до 90(!) лет. Еще в прошлом году, впервые попав на легкоатлетические соревнования, где многие состязавшиеся были такие же, как я, бегуны-любители, отметила, что спортсмены, не важно, профессионалы или нет, на редкость жизнерадостные и доброжелательные люди. Видимо, физкультура действительно способна настраивать организм на особую волну положительного мировосприятия. Наверное, именно поэтому в ЦПКиО кожей ощущается позитивная атмосфера. Занимаются здесь в любую погоду: снег, дождь, мороз. Скажу больше – занимаются не благодаря, а вопреки.
Условий, честно говоря, нет и здесь (переодеться негде, тропинки к уличным тренажерам завалены снегом, не говоря о возможности после занятий выпить чашку горячего чая, да и Рюминский пруд – не лучшее место для водных процедур, пусть и зимних, чему свидетельствует запах воды). Но для тех, кто прочувствовал драйв и энергетику физкультуры и спорта, препятствий мало. А возможностей изменить качество жизни – много. Например, среди увлеченных зимним плаваньем есть люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, но выбранная активная жизненная позиция в данном случае даже повышает их возможности по сравнению со многими людьми, не имеющими проблем здоровья. В клубе здорового образа жизни (бывший «Феникс» существует уже 40 лет!) пенсионеры констатируют: забыли про возрастные болячки, обрели новых друзей, общение, увлечение, новый смысл жизни. И какая разница, по какой кривой «скачет» доллар или евро, когда есть пара кроссовок и круг единомышленников, всегда готовых поддержать и поделиться хорошим настроением?