05:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2276

В семье архитекторов – пополнение

На защите дипломных проектов в рязанском «Политехе» будущие архитекторы показали целеустремленность и неуемную фантазию

Темы дипломных проектов, над которыми работали будущие архитекторы, разнообразны. В каждом проекте есть градостроительные идеи. А идея – это главное в работе архитекторов.

Практически все проекты направлены на улучшение жизненной среды не только рязанцев, но и жителей других регионов. Их специфика связана с сегодняшним днем. При разработке изучалась инсоляция, контингент проживающих и градостроительная ситуация того или другого региона, в частности, областного центра. Например, Юрий Миловзоров создал проект культурного центра в исторической части города.

– На мой взгляд, это то, чего сегодня не хватает в Рязани, – сказал студент-дипломник. – Поэтому я и выбрал не торговый, а культурный центр.

По признанию Юрия Миловзорова, работа над проектом отняла немало времени. Необходимо было не только создать современный культурный центр, но и «привязать» его к существующей планировке исторической части Рязани. Компетентное жюри под председательством профессора, заведующего кафедрой «Архитектура гражданских и промышленных зданий» Московского государственного строительного университета Сергея Соловьева оценивало проект, что называется, с пристрастием. Но вывод был сделан положительный. Члены жюри признали, что студент-дипломник соединил в проекте архитектурную физику с нанотехнологиями, использовал проектный дизайн и многое другое, что и позволило ему получить положительную оценку.

Обсуждения диплома продолжились в аудитории. Свои рекомендации будущему специалисту высказал начальник Главного управления архитектуры и градостроительства области Вячеслав Макаров. Он пожелал Юрию Миловзорову смелых архитектурных решений в профессиональной деятельности.

Лола Медкова подготовила проект создания кожевенного производства в Республике Таджикистан. Свой выбор объяснила тем, что в нашем регионе есть производство кожи, но не хватает сырья, а на родине ее отца – наоборот. Строительство завода в Таджикистане, по мнению студентки, позволит укрепить сотрудничество двух стран, выполнить задачу импортозамещения и ликвидировать зависимость от поставщиков из Италии и Бразилии.

В семье Лолы Медковой – пять детей. Двое из них уже выбрали профессию. Лола совмещает учебу с работой в «Мостоотряде №22» и очень довольна тем, что в коллективе к ней относятся с пониманием и уважением. Здесь есть простор для творчества и карьерного роста.

В этом году будет выпущено сорок архитекторов. Многие из них уже сегодня трудоустроены и работают по специальности в организациях нашего региона. Это не просто профессионалы, а строители будущего.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 2 (4796) от 14 января 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Качество под контролем
Более 8700 килограммов некачественных продуктов и продовольственного сырья в прошлом году не дошли до покупателей
Марина Шерфединова
Домик в деревне. И не только…
Как заинтересовать молодого специалиста работой на селе?
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: