Знакомые, делая ремонт, выкинули старую стенку, доставшуюся от матери. Услышав об этом, пожилая родственница ахнула: «Мать, наверное, если бы узнала, в гробу перевернулась. Ведь она за ней несколько ночей в очередях стояла».
Подобные истории есть, конечно, в каждой семье. Сегодняшний мир вещного изобилия, такого недоступного еще каких-то 15-20 лет назад, немыслим без регулярных ремонтов и обновлений интерьеров. Рано или поздно нажитое старшими поколениями отправляется на помойку, а на смену приходит новое.
Помните ли вы свою любимую чашку, из которой пили чай в детстве? Может быть, вы даже вспомните, как горько, несмотря на утешение родителей, плакали, когда она разбилась? Эти мои слезы в возрасте, недалеком от младенчества, к удивлению, легко всплыли в памяти и почему-то вызвали сожаление. Наверное, только ребенок способен увидеть в неодушевленном предмете какую-то тайную жизнь, придумать ему имя, дать характер. Ребенок, да, пожалуй, мастер, который в совершенстве владеет ремеслом, гордится своим умением, вкладывает в вещь свои представления о красоте и теплоту своего сердца.
У меня на столе стоит подставка для карандашей, сделанная одним умельцем-самоучкой из Касимовского района. Настоящая сосна, пахнущая смолой. Каждый раз, когда взгляд падает на нее, представляешь себе умелые руки, которые ловко вырезают из древесины на чью-то забаву необыкновенную поделку. Сразу становится радостно – недаром говорят, что у таких вещей особая энергетика.
Сегодня мастера уже не в силах конкурировать с бездушными машинами. Все прилавки заполонил ширпотреб, штампованные товары, которые производятся огромными партиями и расходятся по всему миру. При доступности и избытке вещей мы уже не дорожим каждой мелочью, не несем сломанную старую вещь в ремонт, а легко покупаем новую. Мало того, в компаниях, производящих технику, уже трудятся специалисты, которые заранее программируют модели на поломки, чтобы через два-три года потребитель пришел за новой.
Где-то мне встретилось очень точное определение жизни нынешних вещей-однодневок – она у них комариная, мимолетная. Об их существовании уже никто не вспомнит через месяц, их не будут бережно хранить для детей и внуков, как связанную бабушкой скатерть или сделанный дедом табурет. И эти современные вещи, увы, так часто похожи на своих владельцев, живущих тоже какой-то сиюминутной, комариной жизнью. У вас не вызывают подсознательного чувства тревоги необъятные торговые центры? Словно кто-то по злому умыслу выставил на прилавки тысячный ассортимент, чтобы мы часами бродили среди витрин, наслаждаясь мнимой свободой – свободой выбора покупок.
В погоне за материальным благополучием уже давно смещены все границы между необходимым и излишним, реклама навязала новые потребности и товары, без которых раньше мы легко обходились. Правда, это мне кажется не самым страшным. В конце концов из вещизма все-таки вырастают, как каждый из нас вырос из детских игрушек, обладание которыми казалось когда-то верхом счастья. Больше того, по наблюдениям нескольких моих знакомых, нынешней молодежи меньше знакомо чувство жадности, они гораздо легче расстаются с вещами, чем поколение, выросшее в эпоху тотального дефицита. Доказательство тому – набирающее размах волонтерство, возрождение благотворительности.
А вот гораздо опаснее то, что товарно-денежные отношения переносятся порой в сферу, где им совершенно не место, – сферу человеческих отношений. С легкостью обращаясь с вещами, люди привыкают так же подходить ко всем жизненным обстоятельствам. Меняя много раз места работы, жительства, жен и мужей, кто-то думает, что именно таким способом можно достичь наконец желанной цели. Найти профессию мечты, которая не напрягает и полностью соответствует твоим потребностям в финансах и самореализации. Отыскать вторую половинку, идеально подходящую тебе по характеру. Обрести друзей, которые никогда не осудят и будут одобрять все твои безумства. Найти идеальную власть, которая денно и нощно будет заботиться о народном благе и только пусть попробует нарушить твои законные права. Заболеем – найдем за деньги идеального врача, который по мановению волшебной палочки вылечит все недуги, накопленные за много лет вредных привычек. Родим больного ребенка – что ж, можно не обрекать себя на мученичество, отдать в детдом, а родить другого, здорового. В конце концов, не согрешив, не покаешься…
Я нарочно заострила углы. Уверена в вашей серьезности и ответственности, но что для кого-то это реальность, свидетельствует тот же самый телевизор, показывающий ежедневно сотни трагедий. Складывается ощущение, что многие забывают, что мы не в супермаркете, а в жизни, где стратегия опытного покупателя не всегда применима. Где нельзя дегустировать, проверять бессчетное число раз, где каждый шаг судьбоносен и за него придется платить.