Губернатор Олег Ковалев посетил предприятие ОАО «Рязаньзернопродукт», расположенное в областном центре. Здесь осенью был введен в эксплуатацию высокотехнологичный мукомольный комплекс, оснащенный самым современным энергоэффективным оборудованием швейцарского производства. Он позволяет перерабатывать 1400 тонн зерна в сутки. Объем инвестиций составил более трех миллиардов рублей.
Ввод в строй нового мукомольного комплекса имеет большое значение для экономического и социального развития региона. Загрузка его мощностей осуществляется отечественным сырьем. В частности, «Рязаньзернопродукт» в настоящее время закупает 210 тысяч тонн производимой в регионе пшеницы (чуть менее половины от всего выращиваемого объема), сотрудничает с рязанскими сельхозпроизводителями на долгосрочной основе, авансируя весенние полевые работы, сельхозпроизводители имеют гарантируемый сбыт.
– Мы будем поддерживать заключение подобных долгосрочных контрактов, при необходимости будем участвовать третьей стороной как гаранты соблюдения обеими сторонами условий соглашений. Кроме того, мы обсуждали возможность увеличения закупок зерна пшеницы, если сельхозпроизводители добавят, а переработчики будут готовы взять, мы найдем общее решение, – рассказал после посещения предприятия Олег Ковалев.
Используемая технология позволяет получать различную муку, в зависимости от требований потребителя и ее назначения (для каждого вида продукции – пельменей, сортов хлеба – требуется своя мука). Система управления на предприятии уникальна, контроль и протоколирование осуществляются на каждом этапе. Впервые в России здесь используется система оптических приборов сортировки зерна в потоке, вся выпускаемая продукция соответствует европейским стандартам пищевой безопасности. Производственный процесс полностью автоматизирован, на обслуживании всех линий в смену заняты три-четыре человека. Все перечисленные характеристики свидетельствуют: это самое крупное, не имеющее аналогов в России мельничное производство. Более того, на сегодняшний день оно является самым современным и для Европы.
– Высокая производительность труда, высокая заработная плата. Это как раз те эффективные рабочие места, о которых говорил Президент Владимир Путин, – отметил глава региона.
Реализация столь масштабного проекта стала возможной благодаря поддержке Правительства области, Министерства сельского хозяйства РФ и четырех ведущих отечественных банков. По словам Олега Ковалева, очень важно, что закупка высокотехнологичного оборудования была произведена еще в прошлом году, до изменений на валютном рынке. «Это определяет экономический успех предприятия», – сказал глава региона.
Речь во время поездки Губернатора на «Рязаньзернопродукт» шла и о перспективах дальнейшей загрузки предприятия. Сегодня оно работает на 80% от своих возможностей. Прежде чем выйти на стопроцентную загрузку мощностей, необходимо обеспечить сбыт продукции. По мнению Олега Ковалева, в решении этой задачи потребуется помощь Министерства сельского хозяйства. Кроме того, глава региона и руководство предприятия обсудили возможности продажи продукции ОАО «Рязаньзернопродукт» на ярмарках выходного дня напрямую от производителя, что обеспечит более низкую стоимость таких социально значимых продуктов, как мука и крупы.
– Для любого региона, в том числе и рязанского, пищевая промышленность в настоящее время является одной из самых важных. Произвести, переработать и здесь же реализовать – очень значимая задача, – сказал Олег Ковалев.
В целом Губернатор отметил, что Рязанская область сегодня обеспечивает себя почти всеми продовольственными товарами собственного производства. Исключение – овощи закрытого грунта. Но и этот «пробел» предполагается устранить в течение двух ближайших лет.
– Есть несколько инвестиционных проектов по строительству теплиц, один – достаточно крупный, будет реализован в Касимове, – сказал Олег Ковалев.