00:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1697

Так держать!

У этих первых двух официальных турниров 2015-го, проходивших в Рязани с 3 по 11 января, общая примечательная черта: бескомпромиссное стремление их участников к достижению успеха, победы, к повышению своего спортивного мастерства

Чемпионат области среди мужчин (первая лига)

В отличие от турнира высшей лиги, в которой изначально известен его состав – 14 прошедших отбор сильнейших шахматистов Рязани и области, лига первая – открытые соревнования. Чем и на этот раз воспользовались поклонники Каиссы. На первом этапе борьбы за чемпионское звание было 43 претендента, среди них 2 международных мастера, 11 кандидатов в мастера, 22 перворазрядника. Наряду с областным центром, они представляли также города Ряжск, Новомичуринск, Шацк, Сапожок, Рязанский район.

И не стало неожиданностью то, что с первых же игровых дней (а турнир проходил в городском клубе «Интеллект») в группе лидеров оказались более квалифицированные шахматисты: международные мастера Владимир Степовой и Леонид Райкин, кандидаты в мастера Василий Калинин, Игорь Солонин, Анатолий Горячев, а из перспективных юниоров – Антон Арсенов, Федор Куликов, опытнейшие ветераны Егор Лунин, Феликс Мадорский.

Любопытная ситуация сложилась после шестого тура. Первые четыре результата не дали их обладателям «чистого» места в турнире, все – это дележ мест. Причем четвертый результат – 3,5 очка – имели сразу 14(!) участников. С завидной плотностью результатов в верхней части турнирной таблицы подошел чемпионат и к заключительному, девятому, туру. И судьба первого места решалась в нескольких поединках: Райкин – Горячев, Солонин – Степовой, Калинин – Лунин. Только у последнего было 5,5 очка, у всех остальных – по 6. И тут, представьте, подтвердилось расхожее мнение о символическом преимуществе белых с их правом первого хода. Во всех трех партиях успеха добились игравшие белыми фигурами. В итоге на финише все тот же дележ 1 – 3 места. С 7 очками из 9 турнир закончили Калинин, Райкин, Солонин. Дополнительный коэффициент внес одну существенную поправку в эту расстановку по алфавиту: она начинается с имени победителя турнира первой лиги – Игоря Солонина.

А вот еще те же четыре первых результата и первые 12 мест в итоговой таблице:

1 – 3. Игорь Солонин, Василий Калинин, Леонид Райкин – по 7 очков

4. Антон Арсенов – 6,5

5 –6. Владимир Степовой, Анатолий Горячев – 6

7 – 12. Феликс Мадорский, Егор Лунин, Федор Куликов, Евгений Чебалкин, Павел Хромов, Константин Есейкин – 5,5.

 

шахматы_финалисты 

По меньшей мере, о двух участниках турнира следует сказать особо – о победителе и об Антоне Арсенове. Игорь Солонин два года назад, после солидного перерыва, вдруг громко заявил о себе, заняв первое место в высшей лиге мужского чемпионата области. И вот новые его подступы к завоеванию почетного звания. Завидная стабильность в игре. Кандидат в мастера Антон Арсенов весьма всех нас порадовал на прошлогоднем таком же чемпионате, когда в его активе после первых шести туров оказалось шесть убедительных побед! Он и в нынешней первой лиге действовал на «пятерку». И ему лишь чуть-чуть не хватило сил для полного успеха. К слову сказать, тренеру юниора Игорю Сенченко ясно, работу какого характера еще нужно провести с подопечным, чтобы преодолеть это «чуть-чуть».

Из шести женщин, участниц турнира, наиболее удачно выступили школьницы рязанка Елизавета Тишковец, Алина Гуськова и Мария Пивина из Ряжска, занявшие в итоговой таблице места в первой ее половине.

В соответствии с положением, занявшие первые пять мест участники турнира получают право сыграть в очередном, 74-м, чемпионате области среди мужчин (высшая лига).

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 4 (4798) от 16 января 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рабочие выходные
За новогодние праздники в Рязанской области наркополицейские изъяли более 15 килограммов наркотиков
Марина Шерфединова
Личное первенство Рязани среди мальчиков и девочек, среди юношей и девушек трех возрастных групп
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: